На прошлой неделе в пригороде Парижа, в замке Рамбуйе, закончилась конференция по Косово. Вопрос о вводе в край миротворческих сил практически решен. Старт операции даст Россия. Но влиять на ее ход она практически не будет.
Конференцию в Рамбуйе Россия считает своей победой. Ей удалось настоять на том, чтобы политическое соглашение и вопрос о вводе в Косово иностранных войск рассматривались отдельно. В результате стороны приняли политический документ, договорившись о военных аспектах поговорить 15 марта.
Согласие Запада на предложенный Москвой вариант на первый взгляд выглядит странным. Ведь западные дипломаты чуть ли не до самого конца конференции повторяли, что соглашение без миротворцев — пустая бумажка. "Нельзя купить машину без колес",— заметил мимоходом один из них.
Тем более странным кажется такой исход, что, по сведениям Ъ, и Москва первоначально не возражала против того, чтобы план по Косово содержал военное приложение. "Россия согласилась с тем, чтобы сербы и албанцы рассмотрели и приложение 1А к соглашению, в котором говорится, что его выполнение обеспечивают силы под командой НАТО",— сообщил на условиях анонимности представитель альянса. Более того, российские дипломаты вызвались сами передать это приложение сторонам — чтобы сербы получили его из рук русских "братушек", а не натовских агрессоров.
Однако по ходу конференции в Рамбуйе Россия скорректировала свою позицию. "Мы не увязываем в единый пакет подписание политического документа с развертыванием иностранного военного контингента в Косово",— заявил первый заместитель главы МИД РФ Александр Авдеев.
В российских дипломатических кругах корреспонденту Ъ объяснили эту позицию так: "Сделать два крупных шага сразу — подписать политическое соглашение и согласиться на ввод войск — сербы не могли. Сейчас, когда политический документ одобрен, можно поговорить и о военных контингентах".
Такая позиция Москвы выглядит вполне логичной. А кажущаяся нелогичной уступка Запада объясняется просто — его негласной договоренностью с Москвой. Запад подыгрывает России на первом этапе конференции, а та помогает Западу на втором.
Провал политического соглашения по Косово означал бы крах балканской политики России. Запад это понимает, потому и дал возможность Москве сохранить лицо. Взамен он рассчитывает на ее понимание в решающем раунде косовской игры. Когда речь пойдет о размещении в Косово иностранных войск.
План военной операции уже готов. Выделены и необходимые для ее осуществления войска общей численностью 28 тысяч человек. Больше всего будет англичан — 8,5 тысячи. Поэтому командование операции возложат на британского генерала. Американцев в Косово окажется вдвое меньше. Пентагон уже подсчитал, что косовская акция обойдется США в $1,5-2 млрд — столько же стоила операция в Боснии. А министр обороны США Уильям Коэн даже проговорился, что миротворцы пробудут в Косово не менее трех лет.
Россия уже дала понять, что готова играть по согласованным с Западом правилам. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов в последний день конференции в Рамбуйе заявил: "В случае принятия политического решения Минобороны России найдет возможности и формы участия в миротворческой операции в СРЮ... Что бы это ни было — батальон или другое воинское подразделение, для России это проблемы не составит".
Правда, главным условием направления иностранных войск в Косово (а стало быть, и своего участия в операции) Москва называет согласие Белграда. Мол, в противном случае ввод войск будет чистой воды агрессией, а в ней Россия участвовать не желает. Яснее других на этот счет высказался российский премьер Евгений Примаков: "Если югославы сами поставят вопрос о военном присутствии для того, чтобы урегулировать косовскую проблему, мы это будем рассматривать положительно".
Тем самым Москва предоставила западным партнерам самостоятельно уговаривать президента Югославии Слободана Милошевича. Впрочем, особых проблем с этим у миротворцев, похоже, не возникнет. Белград медленно (для приличия), но верно склоняется к тому, чтобы сказать Западу судьбоносное "да".
Сербская позиция меняется прямо на глазах. Еще две недели назад президент Сербии Милан Милутинович решительно заявлял в Рамбуйе: "Мы ни при каких условиях не согласимся на размещение иностранных войск на нашей территории — это наше последнее слово". После блиц-визита в Белград и консультаций с Милошевичем Милутинович скорректировал позицию: "Если мы выйдем на очень хорошее соглашение, то можно будет обсуждать возможность и характер международного присутствия". А чуть позже вице-премьер Югославии Вук Драшкович заявил, что "допускает ввод в Сербию международных сил, но под эгидой ООН или Евросоюза, а не НАТО".
"Милошевич согласится на приход в Косово иностранных войск,— не сомневается источник Ъ в сербской демократической оппозиции.— Он только постарается добиться, чтобы войска вошли в Косово под флагом ООН, а не НАТО и с российской бригадой в своем составе. Так Милошевичу будет легче объяснить соотечественникам сдачу Косово".
На Западе тоже понимают, что войти в Косово самостоятельно, без русских — значит всерьез разругаться с Россией и дать повод обвинить НАТО в стремлении стать главным европейским судьей.
Так что во включении в миротворческие силы русских десантников заинтересованы и Запад, и Россия, и Югославия. Точно так же, как это было три с небольшим года назад при подписании дейтонских соглашений по Боснии.
Тогда, чтобы заставить сербов согласиться на ввод в Боснию 35-тысячного контингента, НАТО тоже потребовалось участие в нем российской бригады численностью 1200 человек. Рязанских десантников разместили в сербском секторе. И Белград успокаивал боснийских собратьев: вас будут защищать не натовцы, а русские "братушки". Правда, как выяснилось потом, "братушки" мало что решают. Они не смогли помешать натовцам ни арестовывать "военных преступников", ни устроить охоту за экс-лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем.
В Косово фактор "братушек" будет еще более важным. Ведь сербы считают этот край колыбелью своего народа — именно там появилось первое сербское княжество. И оправдаться перед соотечественниками за сдачу Косово Милошевичу будет труднее, чем за сдачу Боснии. Тут без русской карты не обойтись. Запад в свою очередь не заинтересован в том, чтобы ставить Милошевича в безвыходное положение.
Поэтому Россия нежданно-негаданно и оказалась едва ли не главным героем косовской драмы. Она держит в руках ключи от края: без нее миротворческая операция вряд ли состоится. Но этим роль России и исчерпывается. Потому что под каким бы флагом ни пришли в Косово российские десантники, подчиняться они, как и в Боснии, будут натовским генералам.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
Без русских "братушек" американцам и британцам будет неловко войти в Косово, а сербам — их впустить
План операции уже готов, выделены и необходимые для ее осуществления войска