Контекст

Акция

       Умеешь петь — пой рекомендуют депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Михаил Мень. Они подготовили законопроект "О внесении дополнения в федеральный закон 'О защите прав потребителя'". Дополнительная статья гласит: "При предоставлении развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений или от их имени с использованием фонограмм потребителю должна быть заблаговременно предоставлена информация об этом".
       По замыслу депутатов, если поправка будет принята, зритель, заподозривший, что артист выступает под фонограмму, сможет подать на него в суд.
       Попытка решить проблему "фанеры" на государственном уровне предпринимается не впервые. Уже два года в Белоруссии действует указ министерства культуры "Об упорядочении практики использования фонограмм в концертной деятельности". Идея "антифанерного" закона в России принадлежит заместителю председателя комитета по культуре Михаилу Меню. Его начинание уже поддержали Союз композиторов Москвы и известный продюсер Стас Намин. Иосиф Кобзон взял на себя роль продюсера, который протолкнет законопроект на Совет Думы. Певец-депутат, судя по всему, взялся за дело с энтузиазмом. Улетая в Бурятию к своим избирателям, он решительно заявил: "Я сорок лет пою без фонограммы и других отучу".
       
Литература
       Салман Рушди вышел на русском языке Роман "Прощальный вздох Мавра", принадлежащий перу проклятого мусульманскими фундаменталистами писателя, выпустило издательство "Лимбус Пресс". Работа с владельцем прав на публикацию всех творений Рушди — британским Wylie Agency — начиналась отнюдь не безоблачно. "Лимбус" хотел издать "Сатанинские стихи" Рушди. Однако под жестким давлением российских мусульман, после консультаций с Евгением Примаковым (тогда еще не премьером) и ведомством Владимира Путина издательство было вынуждено отказаться от этого проекта, чтобы не рисковать жизнями сотрудников.
       История с невыходом "Сатанинских стихов" сделала Рушди в России дополнительную рекламу, и издательство планирует выпустить еще как минимум три книги приговоренного к смерти писателя. После "Прощального вздоха Мавра" (романа, по словам совладельца издательства Константина Тублина ничуть не уступающего в литературном отношении "Сатанинским стихам") появится книга для детей "Гарун и море истории", в которой Рушди дает собственные интерпретации восточных сказок. Затем выйдет роман "Дети полуночи", принесший Рушди "Букера". И наконец, начнется работа по переводу нового романа "Земля под его ногами", всемирная "премьера" которого назначена на 14 апреля и пройдет хотя и не в присутствии автора, но под аккомпанемент исполняющей его песню группы U2.
       
Театр
Губенко играет в Любимова
       Раздел Театра на Таганке продолжается. Недвижимое имущество уже давно поделено между любимовцами и губенковцами. Теперь пришел черед эстетического наследства. За материальную часть Николай Губенко и его театр "Содружество актеров Таганки" могут не беспокоиться: их спонсором теперь стал Народно-патриотический союз России. Но сердцем Губенко, должно быть, остается в старых стенах. Во всяком случае, в последнем своем опусе — "Афган" — он очевидно подражает военным спектаклям Юрия Любимова, прежде всего знаменитому поэтическому представлению "Павшие и живые". Из новинок — экран в полсцены, на котором показывают слайд-фильм об афганской войне. Прочее хорошо узнаваемо: на авансцене актеры с гитарами, военные песни-зонги, перебивки света, поэтические вставки и отрывочная литературная композиция, в которой недрогнувшая рука постановщика соединила стихи Давида Самойлова с прозой Александра Проханова.
       Так же, как и Любимов, в ответственные моменты спектакля Губенко сигналит актерам из зала карманным фонариком, пытаясь подстегнуть ритм исполнения. Но эти усилия совершенно бесплодны: хилость режиссуры не заглушить театрализованно громкими возгласами со сцены. Как ни изображай вдохновенного гражданина-художника, а пропасть между театром и школьным вечером к 23 февраля не перемахнешь. Любимовская Таганка бывала театром непослушным и грубоватым, но никогда не опускалась до уровня клуба.
       
Выставки
       Русское искусство из США
       Американский коллекционер Юрий Трайсман представляет в Государственном Русском музее в Петербурге "Послевоенное русское искусство" из своего собрания. Выставлено 80 работ. Это одна из самых известных частных коллекций неофициального русского искусства. Здесь есть все или почти все, что должно представлять это время и эту страну в хорошем музее. Первые имена — Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Виталий Комар и Александр Меламид, Иван Чуйков, Оскар Рабин, Франциско Инфантэ, Владимир Яковлев. Важнейшие течения — соц-арт, экспрессионизм, немного концептуального искусства, хорошая фотография. Выставка тщательно отобрана, но при этом отнюдь не кажется выхолощенной. В ней сохранено свойственное любой частной коллекции свободное дыхание. Коллекционеру ведь совсем не обязательно писать историю искусства: нравятся ли ему почти маргинальные вещи Леонида Пурыгина, Елены Фигуриной или Владимира Овчинникова, питает ли он слабость к буйствам Эрнста Неизвестного или манерности Михаила Шемякина — его право. В апреле из Петербурга выставка переедет в Москву — в Третьяковскую галерею.
       
Фото недели
       Как в кино
       Сцена проводов на пенсию в "Стариках-разбойниках" закончилась, как помните, тем, что герой Евстигнеева решил остаться на работе. И даже вернул подарки. Быть может, уходящий в почетную отставку Армен Медведев, бывший министр кино (то есть, бюрократически выражаясь, председатель Государственного комитета РФ по делам кинематографии), хотел бы последовать его примеру. На процедуре прощания он утопал в цветах и выслушивал такие прочувствованные слова в свой адрес, на какие способны только ведущие сценаристы и режиссеры.
       Однако он ни за что не согласится вернуть самый дорогой подарок, который сделали ему Евгений Примаков и Валентина Матвиенко. Они отдали Госкомитет в руки его заместителя Александра Голутвы. И отвергли притязания Никиты Михалкова, мечтавшего увидеть на этом месте кого-нибудь другого — если не Леонида Верещагина, директора его студии "ТриТэ", так хотя бы Владилена Арсеньева, директора компании "НТВ-кино".
       Александр Голутва, продюсер, партработник, бывший директор "Ленфильма", победил и на проводах Медведева выглядел именинником. После горькой речи Михалкова, сказавшего Голутве пару сдержанно-ласковых слов, победители облобызались. "Александр, береги наше кино от Никиты",— сказал, должно быть, протягивая губы, Армен Медведев. "Будь спокоен, Армен Николаевич",— строго ответил, должно быть, Голутва.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...