Альберт Макашов достал Америку
Экстремистские выходки генерала Макашова на прошлой неделе стали предметом обсуждения в верхней палате конгресса США — сенате. Острой критике высказывания Макашова подвергли глава сенатского подкомитета по европейским делам Гордон Смит, исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис и специально приехавший в США главный раввин московской хоральной синагоги Пинхас Гольдшмидт. Сенатор Смит даже призвал коллег заявить, что преследования евреев могут отразиться на отношениях России и США. Смит, правда, не уточнил, как именно могут измениться отношения двух стран из-за Макашова. Видимо, сенатор счел известные высказывания генерала обычной митинговщиной, не свидетельствующей однозначно о претензиях российских антисемитов на власть.
Макашов между тем на прошлой неделе продемонстрировал, что такие претензии есть. На прошедшей в Новочеркасске (столице донского казачества) конференции Движения в поддержку армии и оборонной промышленности (ДПА) генерал призвал переименовать ДПА в Движение против жидов (ДПЖ), сорвав, кстати, аплодисменты казаков. Антисемитизм, продолжал Макашов, должен стать официальной предвыборной политикой ДПЖ.
Проявил себя на прошлой неделе и другой экстремист — лидер РНЕ Александр Баркашов. Пока прокуратура размышляет, содержатся ли в его высказываниях призывы к насилию и национальной розни, Баркашов подал в прокуратуру жалобу на мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинив его в нарушении прав равенства религиозных и общественных объединений. По мнению Баркашова, созданные Лужковым мобильные милицейские группы для обеспечения безопасности синагог и еврейских школ подрывают основы конституционного строя.
Конъюнктура
Русскую сталь не пускают в США По условиям соглашения, достигнутого на прошлой неделе с министерством торговли США, Россия добровольно сократит поставки своей стали на американский рынок на 70%. Не совсем, впрочем, добровольно: американские сталеплавильные корпорации с прошлой осени требуют ввести импортную пошлину на российскую сталь в размере 190%, утверждая, что россияне намеренно занижают цены. Теперь не будет ни пошлин, ни импорта. Россия лишается одной из основных — наряду с нефтью и газом — статей экспорта.
По предварительным оценкам, российские экспортеры стали — прежде всего Магнитогорский, Новолипецкий и Череповецкий комбинаты — потеряют в общей сложности порядка $200 млн в год. Предстоящее падение прибыли ведущих предприятий уже вызвало напряжение среди их акционеров. Так, владелец более 25% акций Новолипецкого комбината, инвестиционный фонд Cambridge Capital Management, 25 февраля официально потребовал от руководства комбината провести на предприятии аудиторскую проверку, заподозрив других акционеров в утаивании прибыли.
В отличие от предприятий правительство России отнеслось к происшедшему спокойно. В переговорах с министерством торговли США не принял участия ни один высокопоставленный чиновник — российская сторона была представлена начальниками департаментов и отделов Минторга и Минэкономики. А первый вице-премьер Юрий Маслюков, комментируя достигнутое соглашение, с удовлетворением отметил, что "нам самим в последнее время стали не хватало — все вывозили в США".
Операция
Пронумеровать москвичей собирается Геннадий Букаев, новый глава столичной налоговой инспекции. По его словам, в Москве будет создана такая же система учета налогоплательщиков, как в Башкирии, где Букаев работал начальником ГНИ до назначения в столицу.
В 1993 году в Башкирии была внедрена система, обязывающая предприятия предоставлять налоговой инспекции информацию о выплатах всем своим работникам. При этом каждому гражданину, обязанному платить налоги, был присвоен специальный номер. Пронумерованные, башкиры стали гораздо дисциплинированнее — с тех пор налоговые поступления в республике выросли в пять раз. Башкирию и ее президента Муртазу Рахимова стали неизменно ставить в пример другим регионам.
К передовым системам регистрации граждан оказался неравнодушен нынешний федеральный министр по налогам и сборам Георгий Боос. Известно, например, что Боос сейчас добивается передачи в его ведение сбора пенсионного налога, мотивируя свою позицию, в частности, тем, что Пенсионный фонд имеет компьютерную систему учета граждан. Министр не скрывает, что намерен распространить башкирский опыт на всю Россию.
Начал Боос с Москвы, что вполне объяснимо: налоговый министр известен как человек, близкий мэру Юрию Лужкову. К тому же еще осенью прошлого года Лужков распорядился выделить $40 млн из городского бюджета на создание налоговой компьютерной системы. А теперь получил от Бооса и опытные башкирские кадры, способные ее создать и запустить.
Амбиции
Примаков поставил на место Яковлева
Ненавистная петербургскому губернатору "стройка века" — сооружение морского порта в Финском заливе, близ местечка Усть-Луга — будет возобновлена.
Самым решительным сторонником идеи порта в Усть-Луге является бывший губернатор Ленинградской области, а ныне первый вице-премьер России Вадим Густов. Несмотря на противодействие главы северной столицы (тогда еще предшественника Яковлева Анатолия Собчака), который считал более целесообразным расширение порта Петербурга, Густову в свое время удалось найти деньги и начать строительство. Средства были взяты из кредита Мирового банка, выданного на угольную реформу (по замыслу в порту будут швартоваться угольные баржи). Однако после освоения первых $18 млн, которые, как поговаривали злые языки, "смыло море", стройку в прошлом году заморозили.
Сегодня проект по-прежнему вызывает большие сомнения. Однако это не помешало Примакову, который посетил Петербург в начале прошлой недели, поддержать ее. Он пообещал дать правительственные гарантии на кредит в DM200 млн. У премьера были для этого все основания. Демонстративная независимость главы Петербурга давно раздражает Белый дом. В прошлом году Яковлев, например, отказался подписывать с представителями Сергея Кириенко типовой договор "о финансовом оздоровлении". Примаков сначала предложил Яковлеву "пряник" — место в президиуме правительства. Но, когда тот в начале февраля демонстративно проголосовал против правительственного варианта бюджета, чаша терпения премьера переполнилась. И на густовскую Усть-Лугу пролился золотой дождь.
Фото недели
Шапочный разбор
Так сложилось, что церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата 23 февраля дважды становилась для Бориса Ельцина поводом продемонстрировать свою политическую силу и волю.
23 февраля 1997 года Ельцин впервые появился перед журналистами после двухмесячной болезни. Президент держался нарочито бодро и, для того чтобы ни у кого не осталось сомнений в его полном выздоровлении, взял и "наехал" на Государственную думу. У Вечного огня он пригрозил депутатам, уже тогда прохаживавшимся по поводу долгого отсутствия президента на рабочем месте: "Я могу и сдачи дать. В том числе и Думе, если она очень захочет этого".
На следующий год накануне праздника американцы в очередной раз собирались бомбить Ирак. И именно у могилы Неизвестного солдата — после возложения венков — Ельцин заявил журналистам, что вопрос об Ираке "сегодня ночью практически решен". Собравшийся на следующий день Совет безопасности ООН не позволил США бомбить Саддама Хусейна.
На этом фоне 23 февраля нынешнего года прошло как-то вяло и невыразительно. Ничего выдающегося президент в этот день не заявил. Очевидцам запомнилась только сцена с президентской шапкой. Все вокруг Ельцина сняли шапки, а президент позабыл. Когда же его окружение стало жестами намекать на то, что хорошо бы все-таки обнажить голову, президент попытался отдать честь (возможно, вспомнив, что он главнокомандующий).
Потом шапка все же была снята и отдана на хранение главному адъютанту президента Анатолию Кузнецову. Что и запечатлел фотокорреспондент.