Обвинение Михаилу Ходорковскому сбросило 20 млн тонн

Прокуратура снижает объем нефти, хищение которой инкриминируется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По мнению защиты подсудимых, гособвинение лишь убирает наиболее трудные для доказательства моменты. Прокурор заявила, что считает доказанным фактом хищение бизнесменами нефти под видом ее покупки.

"В ходе судебного разбирательства не нашел подтверждения инкриминируемый следствием объем похищенной нефти", — сообщила 15 октября в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы гособвинитель Гюльчехра Ибрагимова. В итоге объем похищенной в 1998-2000 годах нефти был снижен на 20 млн тонн: со 147 до 127 млн тонн. Защита же подсудимых считает, что прокуратура лишь убирает наиболее трудные для доказательства моменты . "Они обнаружили, что вменяют больше похищенной нефти, чем добыто вообще", — сказал журналистам адвокат Юрий Шмидт.

Также на заседании прокурор заявила, что сторона обвинения считает доказанным фактом хищение Ходорковским и Лебедевым нефти. "Исследованными в суде доказательствами было установлено, что Ходорковский и Лебедев совершили хищение в составе организованной группы", — сказала Ибрагимова. По ее словам, нефть была похищена в период с 1998 по 2003 годы под видом ее покупки. В заседании объявлен перерыв, прения сторон возобновятся 18 октября.

Напомним, гособвинение приступило к анализу доказательств по второму эпизоду уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. В него входит обвинение в хищении 350 млн тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 900 млрд руб. с последующей легализацией части этих средств. Прения сторон по этому делу начались накануне. Генпрокуратура признала доказанным первый эпизод дела, связанный с присвоением акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) и отмыванием денежных средств. При этом обвинение собирается запросить для подсудимых сроки в соответствии с президентскими поправками в Уголовный кодекс (УК), направленными на либерализацию экономических статей.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации: "Не исключаю, что смягчение курса было согласовано с Путиным"

— Не думаю что это напрямую связано с новым курсом, вряд ли суду или прокуратуре были какие-то указания или сигналы. Но они всегда тонко чувствуют политическую конъюнктуру. А Медведев в противовес "военизированному" жесткому Путину демонстрирует мягкий гражданский подход. После его заявления "не кошмарить бизнес" судебно-правовая система уже несколько смягчилась. А сейчас партии Медведева и Путина переходят из позиционной войны в видимую фазу, дают сигналы электорату. Медведев – правовед, приверженец судебной независимости, не только от государства, но от разных кланов системы. Прокуратура и суд сейчас делают крен в его сторону, тем более что им самим выгодно стать более независимыми от исполнительной власти.

В тоже время, тандему такое положение, в общем-то, только на пользу. Не исключаю, что смягчение курса было согласовано с Путиным. Ведь гораздо лучше, если будет мнение, особенно на Западе, что между президентом и премьером существуют серьезные противоречия, чем если все решат, что Медведев все делает по указке авторитарного Путина.

Но, скорее всего, ситуация, еще гораздо более сложная, многоплановая и многопластовая. Путин вне сомнения — очень хороший стратег. Выдвигая Медведева, он, вероятно, просчитал такое развитие событий. Он не может не видеть, что созданный им режим стал помехой для развития страны. Но, если он сам начнет отжимать пережатые рычаги давления, в том числе на бизнес и правоохранительную систему, то покажет неверность ранее проводившегося курса, признается в ошибках, и это будет истолковано, как его слабость. Гораздо удобнее, если все это сделает кто-то другой. И Медведеву же надо проявлять самостоятельность, проводить свой курс.

В любом случае, если приговор Ходорковскому будет смягчен, и он получит хотя бы перспективу возможного освобождения (ведь есть еще другие дела), то это будет модернизация в гораздо большей степени, чем все разговоры и директивы о ней. И сигнал западным инвесторам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...