Мнение

По заявкам слушателей


       Раз в год граждане России узнают от главы своего государства, что, собственно, может им предложить власть. Именно в этом смысл ежегодного послания президента. Государство обращается к гражданам, что-то им предлагает — это уже немало. В российской истории часто создавалось впечатление, что власть не очень понимает, для чего она нужна. Многие государственные деятели, по-видимому, считали, что государство существует для них самих. Сейчас государство признало, что служит гражданам.
       Но сами граждане могут понимать задачи государства совершенно по-разному.
       Жители стран Западной Европы на протяжении многих столетий гордились только одним — своей свободой. Жители США и Канады, созданных европейскими переселенцами, также всегда гордились только свободой. Что могли требовать европейцы и американцы от своих государств, от своих королей и президентов? Защиты своей свободы и безопасности — иначе государства были бы им просто не нужны. Короли и президенты всегда должны были давать отпор внешним врагам, а также охранять внутри страны собственность и покой своих подданных и граждан.
       Естественно, европейцы и американцы традиционно не терпели попыток самого государства посягать на их свободу. Они считали абсурдной ситуацию, когда государство, созданное для защиты жителей страны, пытается отнять у них собственность, например самовольно вводя новые налоги. Североамериканские колонии Великобритании потребовали независимости тогда, когда английский король попытался обложить их налогами. Во Франции любовь короля к налогам вызвала революцию и падение монархии. Маргарет Тэтчер ушла в отставку только потому, что предложила ввести в Великобритании подушный налог.
       Но государство, которое ничего не может взять у своих граждан, соответственно, не может им ничего дать. Поэтому европейцы и американцы обычно не требовали у государства денег, прекрасно понимая, что у него их нет. Американские рабочие могли потребовать раскошелиться американских капиталистов, но не президента США. В общем, до сих пор, когда британская королева или американский президент обращаются к своим странам, слушателей интересует только одно: как будет государство защищать их свободу и не собирается ли оно на нее посягнуть. Иными словами, как будет государство выполнять свою работу, а не что оно возьмет или даст.
       Кстати сказать, такая система взаимоотношений государства и граждан обычно нравится всем. Европейцы и американцы в большинстве своем отличаются патриотизмом, а также вполне уважительным отношением к своим королям и президентам. Они просто любят хорошую работу.
       В большинстве остальных стран мира (в том числе и в России) традиции отличаются от западноевропейских. Граждане веками гордятся всем чем угодно, но не своей свободой. Соответственно, государство им нужно для других целей. В частности, для перераспределения денег и имущества. Никто особенно не сопротивляется, когда государство у него что-то берет. Потому что знает: государство может много дать. Достаточно вспомнить опыт СССР, чрезвычайно богатый и в отношении отъема денег и имущества у граждан, и в отношении льгот и привилегий, даваемых государством. Следует также вспомнить, что такая система в конечном итоге порождала много недовольных. Сколько бы государство ни давало денег, все равно казалось мало. Советских правителей вспоминают с раздражением.
       В общем, в ежегодных обращениях глав государств к народу многое зависит от слушателей. Одни не хотят от государства ничего, кроме свободы и безопасности, и стараются уловить в словах оратора все, касающееся этой темы. Другие хотят от государства повышения своего материального благосостояния и не обращают внимания ни на что другое. Надо, однако, заметить, что слова об экономическом росте и технологическом развитии (а эти слова ежегодно присутствуют в обращениях руководителей всех без исключения государств мира) имеют больше шансов стать реальностью там, где слушатели ждут от государства только свободы и безопасности. Просто потому, что тем, кто может и хочет работать, больше ничего не нужно.
       
       СЕРГЕЙ МИНАЕВ,
       обозреватель
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...