Слишком сладкое будущее

Диверсификация рынков сбыта может стать тупиком для молдавской сахарной отрасли

Cахарную отрасль в этом году ожидает перепроизводство – 120 тыс. тонн продукции. Образование нового таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана сократит, скорее всего, поставки молдавского сахара в Россию, а квоты на экспорт в страны ЕС даже к 2012 году вырастут не так существенно.

В начале октября стартовала кампания по уборке урожая сахарной свеклы. Спустя две недели молдавские сахаропроизводители спрогнозировали резкое понижение цен на сахар — с 12 до 8 леев за 1 кг. Адриан Липкан, начальник отдела маркетинга компании Sudzucker Moldova, назвал причину прогнозируемых ценовых изменений – перепроизводство.

"В этом году ожидается богатый урожай сахарной свеклы. По нашим подсчетам, он составит 800-850 тыс. тонн , 40 тонн с 1 га посева. Такой урожай позволит выработать 120 тыс. тонн сахара. Это рекордное количество за годы моей практики", — отмечает Адриан Липкан.

В Союзе сахаропроизводителей Молдавии советуют относиться к подобным прогнозам с осторожностью, т.к. в прошлом году внезапная засуха заставила резко пересмотреть на рынке сахара стратегию ценовой политики. В случае, если сахаропроизводителям все же удастся получить 120 тыс. тонн продукции, при внутреннем потреблении 60-70 тыс. тонн, вопрос об эффективности экспорта станет актуальным.

Традиционно отечественные производители экспортируют сахар в страны ЕС и Россию. Европейский союз ежегодно предоставляет Молдавии квоту на экспорт в размере 22 тыс. тонн. Россия, в свою очередь, подобных квот пока не вводила. Напомним, в 2004 году между союзами сахаропроизводителей России и Молдавии были достигнуты соглашения о распространении на сахар режима свободной торговли. С тех пор экспорт молдавского сахара на российский рынок не превышал 30 тыс. тонн в год.

Образование таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в 2010 году изменило рамочные условия функционирования сахарного рынка в России. Теперь доступ импортных товаров для стран-участниц союза является вопросом общей договоренности. И объемы молдавских поставок сахара могут быть пересмотрены.

По словам директора Союза сахаропроизводителей Молдавии Раисы Бежан, молдавский экспорт сахара в Россию находится под угрозой. "На днях мы получили письмо от российских коллег, где выражается их обеспокоенность несоблюдением молдавской стороной соглашения об обмене информацией по объемам производства, экспорта и товарных остатков", — говорит директор Союза сахаропроизводителей Молдавии. Предоставлять полную информацию для России, по словам госпожи Бежан, не позволяет второй по величине в Молдавии сахаропроизводитель Magt Vest (два завода в городах Гладяны и Дандюшаны), который в союзе не состоит.

Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России, считает, что в условиях таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Молдавии будет не просто отстоять объемы прежнего экспорта. Белоруссия и Казахстан проводят в сахарной отрасли реструктуризацию производственных мощностей, строят новые заводы и уже успели наметить сферу собственных интересов в некоторых российских регионах, которые до сих пор сотрудничали с Молдавией. Россия тоже инвестирует в сахарную отрасль (около $300 млн. за последние несколько лет) и планирует выйти на производственный уровень самообеспечения.

Угроза снижения молдавского экспорта в Россию может быть компенсирована за счет предусмотренного ранее увеличения квот на экспорт в страны ЕС (в 2011 – 26 тыс. тонн, в 2012 – 34 тыс. тонн. Но для ликвидации последствий двукратного перепроизводства эта компенсация совершенно недостаточна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...