ОАО «Верхнебаканский цементный завод» (входит в холдинг «Интеко») отказался от судебных претензий к «Самаранедрам». Выиграв четыре года назад лицензию на право разрабатывать месторождение в Шигонском районе Самарской области, «Интеко» так и не начало работы из-за неожиданно появившихся собственников земельного участка. Дело о признании недействительным лицензионного соглашения прошло три судебных инстанции, однако на новом витке тяжбы иск отозвали. Эксперты связывают это как с «семейными проблемами» владельца компании Елены Батуриной, так и со значительным падением цен на цемент.
ОАО «Верхнебаканский цементный завод» (ВБЦЗ, входит в холдинг «Интеко» Елены Батуриной) отозвало иск к Управлению по недропользованию по Самарской области («Самаранедра»). Об этом „Ъ“ рассказала руководитель управления Нина Ерофеева. «В судебном заседании представитель истца никак не мотивировал отзыв иска. Соответствующее заявление было написано от руки, сложилось впечатление, что это решение было принято прямо перед очередным судебным заседанием», — рассказывает Нина Ерофеева.
Напомним, аукцион на право пользования недрами участка Шигонский-4 в Самарской области ВБЦЗ выиграл 20 декабря 2006 года. Компания Елены Батуриной предложила за пользование недрами 187 млн руб. На этом месторождении «Интеко» планировало построить завод мощностью до 2,5 млн тонн цемента в год. Однако уже после получения лицензии выяснилось, что часть земель над самарским месторождением и рядом принадлежит частным лицам. Так и не начав геологоразведочные работы, в итоге в июле 2009 года ВБЦЗ подал иск к «Самаранедрам» о признании недействительным лицензионного соглашения. Арбитражный суд Самарской области и апелляционная инстанция отказали структуре «Интеко». Компания обжаловала решение в Федеральном арбитражном суде ПФО, настаивая на том, что «передача участка недр в пользование без предварительного согласования земельного участков фактически лишает недропользователя возможности надлежащим образом испольнить обязательства, предусмотренные лицензионным соглашением». ФАС к доводам истца прислушался, отправил дело на новое рассмотрение и подчеркнул, что в новых процессах нужно разобраться, кому же эта земля принадлежит. Однако до выяснения этих подробностей дело не дошло, 12 октября иск было отозван.
«В судебных материалах есть данные регпалаты о том, что на момент аукциона собственников у участка не было. В суде так и не смогли доказать обратное», — рассказывает госпожа Ерофеева. По данным из открытых источников, в 2007 году собственниками земли якобы выступали экс-сотрудники группы RBE Александр Кондрашев и Сергей Кажаев, которые предложили ВБЦЗ взять землю в аренду. Сейчас их владельцем называют предпринимателя Евгения Серпера. По лицензионному соглашению, недропользователь должен был до 28 января 2010 года провести поисково-разведочные работы. Однако никаких работ на участке Шигонский-4 не проводилось. Росприроднадзор уже оштрафовал ВБЦЗ за невыполнение условий лицензии.
На запрос „Ъ“ о причинах отзыва иска и перспективах строительства завода в Самарской области в пресс-службе «Интеко» вчера не ответили. Напомним, 10 сентября «Роснедра» направили заводу предписание об устранении нарушений условий лицензии, исправить которые нужно до конца ноября, иначе лицензия может быть отозвана.
Участники рынка не сомневаются в том, что лицензия будет аннулирована. По словам Нины Ерофеевой, в этом случае Шигонский-4 попадет в нераспределенный фонд и может быть повторно выставлен на торги, «если к нему будет интерес».
«Летом ВБЦЗ попытался изменить предмет иска — рассказывает юрист «Вегас-Лекс» Игорь Гусев. — В частности, было ходатайство об исполнении обязательств в натуре, то есть об определении границ участка, его выделении и обеспечении права пользования. Однако самарский арбитраж отказал». По мнению эксперта, отказ от иска в Самаре, возможно, связан с потерей его целесообразности: в арбитражном суде Московской области сейчас рассматривается иск завода к «Роснедрам», по которому ВБЦЗ пытается взыскать 187 млн рублей как «неосновательное обогащение».
По мнению аналитика БСК по потребительскому рынку Татьяны Бобровской, «на решение отказаться от судебных споров повлияли проблемы семьи (Елена Батурина — супруга отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. — „Ъ“) и намерения сфокусироваться на иных проблемах». «В докризисный период цены на цемент росли ежегодно на 20-30%. В начале 2008 года цены доходили до 4-5 тыс. рублей за тонну», — рассказывает аналитик БКС Андрей Полищук. Однако сейчас это бизнес стал куда менее привлекательным: стоимость цемента упала в два раза, и динамичного роста цен пока ожидать не стоит. «Заводы сейчас загружены в среднем на 70%. Немного лучше дела лишь у «Евроцемента», который демпингует и продает продукцию фактически по себестоимости. Так что особой нужды в новых мощностях нет», — отмечает эксперт. По словам господина Полищука, в 2007-2008 годах были заявлены около 50 проектов цементных заводов, однако практически все они были приостановлены.