Вчера Госдума рассматривала поправки к закону "О Банке России", направленные на ограничения полномочий ЦБ. Из двух вариантов законопроекта депутаты выбрали наиболее мягкий, сохраняющий за Центробанком его нынешний независимый статус.
Еще накануне пленарного заседания многие депутаты были уверены в том, что будут отклонены оба законопроекта, либеральный макаровский, разработанный депутатами прошлого созыва, и радикальный арефьевский, подготовленный коммунистами и превращающий ЦБ из независимого института в министерство. Тем более что правительство прислало отрицательное заключение на оба варианта. В случае отклонения обоих проектов депутаты были готовы начать работу над новой редакцией закона "О Банке России". А ЦБ получил бы длительную передышку в борьбе за свои полномочия.
Однако вчера большинство депутатов поддержали предложение бюджетного и банковского комитета и проголосовали за макаровский вариант законопроекта. Для ЦБ это решение хорошо уже тем, что теперь при доработке документа депутаты не смогут вносить в него радикальные изменения, они обязаны будут придерживаться его концепции, которая заключается в уточнении полномочий Центробанка, а не в их кардинальном пересмотре.
По словам главы подкомитета по делам ЦБ Мартина Шаккума, работа над законопроектом будет двигаться по следующим направлениям. Прежде всего это уточнение механизма подотчетности Центробанка Госдуме. Кроме того, депутаты намерены разработать механизм и сроки выхода Банка России из капиталов банков, созданных при его участии (росзагранбанков, Внешторгбанка и, возможно, Сбербанка). Однако каким образом будут решены эти вопросы, станет ясно только осенью. По решению Госдумы будет создана специальная комиссия, которая и доработает законопроект ко второму чтению.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА