Третья столица
"Светозарную" Казань часто называют городом между Европой и Азией. Но чтобы почувствовать неповторимый колорит столицы Татарстана, к этому определению важно добавить одно слово — это российский город. Симбиоз русской и татарской культур, взаимное уважение приверженцев ислама и православия — отличительные особенности "третьей столицы".
Казанские красавицы
О пограничном положении Казани свидетельствуют полумесяцы многочисленных мечетей, сияющие в непосредственной близости от крестов православных храмов, и призывы муэдзинов на молитву, раздающиеся повсюду в историческом центре города.
За последние годы в Казани открылось немало новых мечетей. Исторически сложилось, что большинство мечетей медресе и магазинов мусульманской атрибутики сосредоточено в районе озера Кабан в Старо-Татарской слободе. На лучших площадках Казани регулярно проходят показы исламской моды, работают магазины, где можно приобрести современную стильную одежду, соответствующую тем не менее исламским представлениям о том, что следует носить девушке.
Спасительница России и татарские богословы
Многие исторические достопримечательности Казани расположены в пределах часа ходьбы от кремля, поэтому на беглый осмотр города достаточно одного дня. Мощные белые крепостные стены Кремля не скрывают золотых крестов Благовещенского собора — первое, что построили в Казани после взятия и разорения города войсками Ивана Грозного в 1552 году,— и бирюзовых минаретов новодельной, но прекрасно вписавшейся в историческую застройку белоснежной мечети Кул-Шариф (до начала строительства мечети Ахмата-хаджи Кадырова в Грозном — самая большая мечеть в Европе).
Почти на самом берегу Казанки стоит российский вариант "падающей башни" — башня Сююмбике, с верхнего яруса которой открывается прекрасный вид на все четыре стороны света. Рядом с башней — небольшая смотровая площадка с видом на противоположный берег Казанки.
За кремль уходит Большая Красная улица, на которой стоит Крестовоздвиженский собор. В нем хранится главная святыня Казани — некогда обретенная здесь чудотворная икона Казанской Божией Матери. Рядом с богато убранным образом спасительницы России — небольшой ковчег с мощами великих святых христианского мира — святого Василия, святого Николая и некоторых других, подаренный итальянской благотворительницей.
В двух шагах от кремля — несколько отличных сувенирных магазинов, специализирующихся на керамике. Тут много глиняных фигурок казанских котов, толстых и в тюбетейках, мышеедство которых оценила сама Екатерина II, а также симпатичных кукол в национальных татарских одеждах. Кстати, хороший выбор сувениров в магазинчиках, разместившихся в нишах кремлевских стен рядом с мечетью Кул-Шариф: тюбетеек, кружев, брелоков, наклеек.
Десять минут ходьбы по Кремлевской улице вниз и направо — и взору открывается Петропавловский собор, охристого цвета, примечательный орнаментом из виноградных листьев на стенах и интересным видом, открывающимся с его крыльца на старую часть Казани.
От Кремля легко выйти на пешеходную улицу Баумана — местный Арбат с магазинами, кафе, копией екатерининской кареты и несколькими фонтанами — с голубями и лягушками. Улица упирается в один из самых крупных казанских торговых центров — "Кольцо".
Если же пойти от кремля в другую сторону, выйдете к Булаку — красиво оформленному глубокому каналу, тянущемуся до озера Кабан. Этот канал еще со времен Ивана Грозного считался условной границей между русской и татарской Казанью. Летом с его дна бьют фонтаны, а в День города на мостиках через Булак играют оркестры и выступают эстрадные и фольклорные коллективы.
За Булаком — историческая часть города, Старо-Татарская слобода, где пока еще сохранился дух старины и множество домиков XVIII-XIX веков. Здесь расположена старейшая казанская мечеть Марджани, а на многих зданиях висят мемориальные доски, извещающие о том, что когда-то тут жили выдающиеся деятели татарской истории и культуры: просветитель Каюм Насыри, историк и богослов Шигабутдин Марджани, в честь которого и была названа мечеть.
Остаться голодным в Казани невозможно. В центре города множество ресторанов и кафе, где предлагаются кухни разных народов. Есть и несколько халяльных кафе, в которых еда готовится в соответствии с канонами Ислама.
Татарская национальная кухня очень сытна. При приготовлении блюд используется много теста, мяса (баранины и говядины; впрочем, на рынке и в магазинах можно купить и свинину), а также картофеля. Часто подают куриный суп с длинной и тонкой лапшой домашнего приготовления. Самые простые блюда оказываются неожиданно вкусными, например кыстыбый: в середину сложенного пополам пресного блинчика вкладывается начинка из пшена или картофельного пюре.