"Организаторы вводят гибкую систему ценообразования, схожую с моделями авиационного и гостиничного бизнеса"
Доходы от спортивного спонсорства являются самой быстрорастущей статьей доходов спортивной индустрии в мире. Сегмент спонсорства, отмечает РОБЕРТ ГРУМАН, партнер, руководитель отдела бизнес-консультирования PricewaterhouseCoopers в России, будет расти быстрее других сегментов. О результатах исследования в области индустрии спорта он рассказал нашему корреспонденту ФЕДОРУ МЕЛЬНИКОВУ.
— Недавно компания PricewaterhouseCoopers опубликовала исследование, посвященное перспективам развития мировой индустрии спорта до 2013 года. К каким вы выводам вы пришли?
— Основной вывод заключается в том, что мировая спортивная индустрия оправляется от последствий экономического кризиса 2008-2009 годов. По нашим прогнозам, в течение четырех лет (с 2009 по 2013 год) общий мировой доход будет демонстрировать умеренный совокупный рост. Такие международные события, как Кубок мира ФИФА и Олимпийские игры, повлияют на увеличение доходов мировой спортивной индустрии: они вырастут со $114 млрд в 2009 году до $133 млрд в 2013 году. Ежегодные темпы роста за этот период составят 3,8%. Рост ожидается во всех регионах: в Северной Америке и Канаде — 3,6%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) — 4,1%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 3,9%, Латинской Америке — 4,3%. Северная Америка в 2013 году по-прежнему будет самым крупным рынком.
— Как формируются доходы спортивной отрасли?
— Доходы мировой спортивной индустрии складываются из четырех ключевых компонентов: доходы от продажи билетов (38%), средства, полученные от спонсорской поддержки мероприятий, спортивных объектов и команд (26%), доходы от продажи прав на трансляции и реализации лицензионной продукции (20%), мерчендайзинг (16%). Совокупный доход от продажи билетов увеличится с $43,2 млрд в 2009 году до $49 млрд в 2013 году, составив совокупный годовой рост 3,2%. Однако доход от продажи билетов существенно различается в разных странах и часто зависит от таких факторов, как состояние национальной экономики и уровень располагаемого дохода населения.
Ожидается, что сегмент спонсорства будет расти быстрее других сегментов: совокупные темпы годового роста этого сегмента составят 4,6% с 2010 по 2013 год, в то время как совокупные темпы годового роста всей спортивной индустрии составят 3,8% за этот же период.
Что касается прав на спортивные трансляции, то доходы увеличатся с $23,1 млрд в 2009 году до $26,7 млрд в 2013 году, что составляет совокупный годовой рост 3,7%. Ввиду долгосрочного характера многих контрактов они в меньшей степени зависят от экономической конъюнктуры.
В сегменте мерчендайзинга ожидается совокупный годовой рост 4,1%. Несмотря на то что этот сегмент получил большую выгоду от крупных спортивных событий, таких как Олимпийские игры и Кубок мира ФИФА, он также зависит от уровня располагаемого дохода населения и ощущает на себе последствия недавнего экономического спада.
— С какими трудностями сталкиваются организаторы спортивных соревнований?
— Разумеется, недавний экономический кризис повлиял и на спортивную индустрию. Снижение располагаемого дохода во многих странах негативным образом отразилось на уровне дохода от продажи билетов, а данная статья является основным компонентом доходов мировой спортивной индустрии. Кроме того, несмотря на то что посещение спортивных событий является неотъемлемой частью некоторых культур, в развивающихся странах, где билеты менее доступны, не все могут себе это позволить. Поэтому в некоторых странах организаторы применяют гибкую систему ценообразования, схожую с моделями авиационного и гостиничного бизнеса. Цены зависят от количества мест в наличии и времени, оставшегося до спортивного события.
Еще одна трудность, с которой сталкиваются организаторы, заключается в том, что брендам среднего уровня уже сложнее привлекать серьезных спонсоров, а по спонсорству более мелких национальных спортивных брендов ударило решение потенциальных спонсоров сократить дискреционные расходы в условиях экономического спада. Поэтому общий рост рынка спонсорских контрактов обеспечен в основном за счет крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры.
Финансовый сектор в результате кризиса изменил свои инвестиционные приоритеты не в пользу спонсорства спортивных мероприятий/команд. В будущем улучшение финансовых условий должно привести к возрождению спонсорства со стороны банков и прочих организаций. Кроме того, спонсоры требуют повышения прозрачности показателя дохода на инвестиции (ROI), что весьма актуально для крупных спортивных брендов. Вопрос социальной ответственности и участия сообщества в спонсорстве также начинает играть серьезную роль в спонсорской политике корпораций, а доля представительских расходов уменьшается.
В секторе трансляций также есть свои сложности, с которыми сталкиваются организаторы. Экономический кризис сократил расходы на рекламу и привел к сдвигу в сторону систем подписки, что вывело компании кабельного телевещания в лидеры рынка вещательных прав. Потоки прибыли от вещательных прав всегда было крайне сложно прогнозировать. В последнее время эта проблема еще более обострилась из-за повышенного внимания со стороны регулирующих органов, отвечающих за развитие конкуренции, повышения спроса на спортивный контент в развивающихся странах, резкого роста цифровых медийных платформ.
В секторе мерчендайзинга основной проблемой остается потеря доходов из-за контрафакции, которая особенно процветает на развивающихся рынках.