Взятая Казанью
Ажиотаж вокруг сочинской Олимпиады заставил многих забыть о том, что всего за несколько месяцев до нее в России пройдет почти столь же заметное спортивное событие. В 2013 году Казань примет Всемирную летнюю Универсиаду, которую с Играми в Сочи объединяет помимо всего прочего идея об использовании спортивного наследия ради изменения в лучшую сторону будущего и города, и целой страны.
Студенческая Олимпиада
Те, кто убежден, что всемирные Универсиады — это такой студенческий спортивный междусобойчик, не отличающийся особенным масштабом и глубокими традициями, глубоко заблуждаются. Вообще-то Универсиадам уже скоро век, если вести отчет от состоявшихся в 1923 году в Париже Всемирных игр студентов. То есть они не намного моложе родившихся в конце позапрошлого столетия современных Олимпийских игр.
Просто забавой для студентов Универсиады никогда не были. Уровень всемирных Универсиад настолько высок, что, по статистике, примерно половина из тех, кто когда-либо выступал на них, повзрослев, стали олимпийскими призерами. Из отечественных звезд спорта через эти соревнованиях прошли, будучи молодыми: великая гимнастка Лариса Латынина, великие легкоатлеты Валерий Брумель и Тамара Пресс, нынешний лидер мировой художественной гимнастики Евгения Канаева, выигравший зимой в Ванкувере две олимпийские награды конькобежец Иван Скобрев и еще десятки известных атлетов.
Программа всемирных Универсиад постоянно расширялась и теперь сопоставима с программой летних Олимпиад по количеству представленных в ней видов спорта. В Казани их будет 26. А участие в розыгрыше трех сотен комплектов наград, как предполагается, примут примерно 13,5 тыс. спортсменов — тоже вполне олимпийская цифра.
Требования Международной федерации студенческого спорта (FISU) к организаторам ее главных турниров тоже постепенно приближаются к тем, что предъявляет организаторам Олимпиад Международный олимпийский комитет. От них требуют и строительства современных стадионов, и высокого уровня прочей — неспортивной — инфраструктуры.
И получить Универсиаду непросто. Казань несколько лет примеривалась к статусу третьей российской столицы, а сегодня им владеет. Трудно назвать хоть один вид спорта, который был бы в Татарии не развит. Казанские клубы владеют званиями победителей всех самых престижных отечественных чемпионатов, кроме баскетбольного: "Рубин" — футбольного, "Ак барс" — хоккейного, "Зенит" — волейбольного. "КамАЗ-мастер" — сильнейшая команда мира в ралли-рейдах. "Динамо" выиграло недавно Кубок мира по хоккею с мячом. В республике есть сильные гимнасты, легкоатлеты, шахматисты, боксеры. А еще есть отличные, построенные недавно стадионы. И тем не менее Казань выиграла право принять Всемирную Универсиаду только со второй попытки.
Удачный выбор
В FISU сейчас не скрывают, что 31 мая 2008 года, когда выбирали столицу Универсиады-2013 и все-таки отдали предпочтение татарской столице, сделали отличный выбор. Там, конечно, понимали, что Казань так стремится ее выиграть не для того, чтобы потом тут же забыть о необходимости что-то ради нее делать. Но едва ли в FISU ожидали, каким будет отношение хозяев к доставшемуся им призу. Уже сейчас абсолютно очевидно, что казанская Универсиада по размаху превзойдет все 26, состоявшихся до нее.
Подготовка к казанским соревнованиям очень напоминает ту, что ведется сейчас к сочинской Олимпиаде. Даже по форме управления, потому что курируется не на местном, а на государственном уровне — первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в качестве главы оргкомитета.
А еще, например, по количеству объектов, которые планируется задействовать под соревнования,— 64. А еще их качеством. Например, эксперты считают открытую осенью прошлого Академию тенниса с 8 закрытыми и 18 открытыми кортами одним из лучших среди аналогичных сооружений в мире. Как и дворец единоборств "Ак барс". Как и спортивный центр "Ак буре". Как и футбольный стадион на 45 тыс. мест.
А еще по объему сопутствующего строительства. Тут и реконструкция аэропорта, который должен будет принимать по 5 млн пассажиров в год, и скоростная железнодорожная ветка от него до центра города, и новые станции метро, и расширенная сеть автомобильных дорог в городе и республике, и современная студенческая деревня, в которой расселят участников Универсиады, и Поволжская государственная академия физкультуры и спорта — она должна начать функционировать в следующем году.
Мэр Казани Ильсур Метшин на одной из пресс-конференций, когда его попросили оценить, какими будут общие затраты на подготовку и проведение Всемирной летней Универсиады, назвал такую цифру — 300 млрд рублей. Туда, правда, были включены некоторые проекты, которые наверняка реализовали бы вне зависимости от того, принимает город студенческий спортивный форум или нет, вроде переноса железнодорожного вокзала из центра. Но в любом случае стоимость Универсиады получалась огромной. И вопрос, а нужно ли тратить на нее такие деньги, не мог, конечно, не возникнуть.
Вклад в наследие
Глава республики Рустам Минниханов, говоря об Универсиаде, которую ждет Казань, нередко употребляет термины "полигон" и "пролог", за которыми следует напоминание о том, что совсем скоро после нее состоится и сочинская Олимпиада. Речь идет отнюдь не только о том, что казанская Универсиада будет своего рода тестом перед сочинскими Олимпийскими играми, а ее опыт поможет, не исключено, избежать каких-то накладок во время них.
Важнее другое. Вот про Олимпиады давно известно, что они, представляя собой дорогое удовольствие для принимающей стороны, в свою очередь, многое ей дают в перспективе. Это называют олимпийским наследием. Причем, как правило, чем больше в Олимпиаду вложишь, тем больше дивидендов от нее получишь в дальнейшем. К сочинским Играм подготовка ведется именно так — чтобы, закончившись, они продолжали и годы спустя работать на регион и страну в целом. Казанская Универсиада — пример того же рода. Собственно, поэтому и участие в ее организации принимают и местные руководители, и руководители федерального уровня.
Наследие Всемирной Универсиады будет многогранным. Тут есть и вполне очевидная материальная составляющая. Это объекты Универсиады. Каждый возводится с тем расчетом, чтобы он функционировал и после ее завершения. Такой, как в Казани, Академии тенниса России, где этот вид спорта уже очень популярен, остро не хватало. Футбольный стадион внесен в список тех, на которых будут играться матчи чемпионата мира 2018 года, если Россия в декабре выиграет право его провести. В стрелковом комплексе уже прошел чемпионат Европы. Деревня Универсиады превратится в оснащенный всем необходимым — магазинами, аптекой — современный жилой комплекс для студентов, приезжающих в Казань учиться. Международный образовательный центр FISU станет площадкой для реализации международных образовательных, спортивных и культурных программ в сфере студенческого спорта, а также подготовки специалистов. Развитие городской инфраструктуры тоже вещь необходимая. Универсиада послужила ее катализатором.
Но есть составляющая и нематериальная. Крупное спортивное событие — это возможность отработки различных технологий, которые пригодятся в будущем при организации аналогичных мероприятий и в той же Казани, и в других городах, в вопросах, связанных с проектированием, строительством, логистикой, подбором волонтеров, обеспечением антидопингового контроля и так далее.
А еще это возможность улучшить имидж города в мире. Ведь на Универсиаду в Казань наряду со спортсменами приедут и болельщики — их ожидается около 100 тыс. Если они увезут домой хорошие впечатления о городе, то поток желающих его посетить резко увеличится. Так происходит со многими олимпийскими столицами. Так, есть все основания думать, произойдет и с Казанью, чьи власти рассчитывают, что благодаря Универсиаде количество туристов, приезжающих в столицу Татарии, вырастет до 1,5 млн человек в год.
Плюс спорт, особенно комплексные соревнования, как показывает практика, положительно влияет на инвестиционный климат. Рустам Минниханов уверен, что проведение Универсиады в Казани будет способствовать привлечению как внутренних, так и иностранных инвестиций в республику, освоению новых экспортных ниш. И это уже нашло подтверждение. Многие проекты, подготовленные "под Универсиаду", были представлены на одном из крупнейших инвестиционных форумов — MIPIM, а участие в ее подготовке принимают такие крупные компании, как РЖД.