Первопроходцы

Универсиада в Казани — уникальная возможность для России дать новый импульс развитию спорта, воспитанию здорового поколения и укреплению позиций страны в новом статусе здоровой нации на мировой арене. Колоссальные изменения, которые происходят сейчас в Казани, стали возможны благодаря федеральной поддержке и работе региональных властей. Универсиада в Казани — признание потенциала России.

Дорасти

После провала отечественной сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере в российском обществе началась активная дискуссия об "утрате спортивной школы" и смене поколений. Все те, кто тренировался в советское время, завоевали свои последние медали на Олимпиаде в Турине, а новому поколению спортсменов еще надо дорасти до успеха. Наряду с ободряющими прогнозами звучали и более резкие высказывания. Например, о том, что тренерская школа в России разрушена, так как многие специалисты уехали за рубеж готовить наших конкурентов, а, главное, новых спортсменов негде тренировать. Инфраструктура советского времени свой ресурс исчерпала, объекты в плачевном состоянии, а системной подготовкой, реконструкцией и строительством спортивных комплексов в стране фактически никто не занимался.

Поражение в Ванкувере — стимул к тому, чтобы избавиться от застарелой болезни. И Универсиада-2013, пожалуй, имеет все шансы стать первым "лекарственным средством" в этой области.

Студенческий прорыв

Название "Универсиада" (образовано от слов "Олимпиада" и "университет") носят международные спортивные соревнования, проводимые среди студентов Международной студенческой спортивной федерацией (FISU).

Первый "международный студенческий чемпионат" — прототип современной Универсиады — состоялся в 1923 году под эгидой Национального студенческого союза Франции. Затем эта почетная обязанность была передана Международной конфедерации студентов (CIE), при поддержке которой с 1924 по 1930 год проходил летний чемпионат мира среди студентов.

С 1925 по 1939 год CIE организовала несколько международных мероприятий — в Праге в 1925 году, в Риме в 1927-м, в Париже и Дармштадте в 1930-м (в этом году в Играх впервые принимали участие женщины), в Турине в 1933-м, в Будапеште в 1935-м, в Париже в 1937-м и в Монако в 1939-м.

После Второй мировой войны международное студенческое движение раскололось. Международный студенческий союз (UIE) — он был создан в Праге в августе 1946 года — проводил Всемирные студенческие игры (1947-1962) под крылом стран соцлагеря, а FISU организовала летние и зимние Спортивные недели (1947-1957). В 1959 году участники студенческого спорта объединились под эгидой FISU. Отныне в честь победителей Всемирных студенческих игр звучал гимн "Гаудеамус". У мероприятия появилась собственная эмблема: она состоит из латинской буквы U и пяти разноцветных звезд, символизирующих пять континентов.

В СССР традиции студенческого спорта были очень сильны. Так, в 1957 году Москва стала хозяйкой Игр UIE, а с 1959 года советские спортсмены стали постоянными участниками летней Универсиады, за исключением игр 1967 года в Токио из-за отказа организаторов принять спортсменов Северной Кореи под флагом КНДР. Однако самым мощным стимулом к развитию спорта в стране стали Универсиада 1973 года и Олимпиада 1980 года, которые принимала Москва. События международного масштаба потребовали соответствующей спортивной инфраструктуры, множество объектов которой работают до сих пор.

Как вспоминала вице-спикер Госдумы, неоднократная чемпионка мира и Олимпийских игр по конькобежному спорту Светлана Журова, в 1980-х молодежь пережила всплеск интереса к спорту. Юноши и девушки активно записывались в бесплатные спортивные секции, которые открывались по всей стране, площадки создавались фактически в каждом дворе. Конечно, в то время спортивные залы были оборудованы скромно: там не было современных тренажеров, комфортных душевых или услуг персонального тренера. Но поколение, чья юность и студенчество пришлись на то время, вспоминает, что спорт был статусным, уважаемым занятием. И успехи в той или иной секции, участие и победы в спортивных соревнованиях были престижны.

Эстафетная палочка

Традиция проведения масштабных спортивных мероприятий в нашей стране была фактически прервана на 30 лет. Ее возобновление свидетельствует о том, что нынешняя система образования решила вернуться к полезному наследию советского прошлого и придать ему современные очертания.

Во-первых, с уверенностью можно сказать, что крупные спортивные события, которые проходят внутри страны при активной поддержке и внимании со стороны государства, станут мощным стимулом для возрождения отечественной спортивной школы. Тренеры детских спортивных учреждений отмечают, что количество детей первого года обучения увеличилось и среди подрастающего поколения растет интерес к спорту и здоровому образу жизни.

Так, в 2011 году в Казани откроется Поволжская государственная академия физической культуры и спорта, в ведение которой будут переданы семь крупнейших спортивных сооружений. Предполагается, что она станет ведущей базой подготовки тренеров и резерва сборных команд России.

Также в Казани появится новый футбольный стадион на 45 тыс. мест. Первый камень этого спортивного сооружения в мае заложил премьер-министр РФ Владимир Путин. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Кстати, новый стадион включен в заявочную книгу России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов, так что объект возводится с соблюдением всех требований ФИФА.

Включение Казани в заявку России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 ил 2022 годов свидетельствует о признании возможностей города, ведь именно Казань рассматривается как один из четырех городов (наряду с Москвой, Петербургом и Сочи) для проведения групповых игр и полуфиналов.

Во-вторых, казанская Универсиада — международные спортивные соревнования, сопоставимые с Олимпиадой по числу участников и спортивных дисциплин. Казань благодаря проведению Универсиады станет кузницей кадров, способных организовывать и проводить столь масштабные международные спортивные мероприятия.

В-третьих, Казань станет генеральной репетицией зимней Олимпиады-2014, испытательным полигоном для структур и служб, обеспечивающих мероприятия подобного масштаба, позволит отработать системы логистики, антидопингового контроля и безопасности. На 12 дней в город приедут 13,5 тыс. спортсменов из 170 стран, которые будут состязаться в 26 видах спорта, а также 1,5 тыс. журналистов и порядка 100 тыс. туристов. На соревнованиях будут задействованы 64 спортивных объекта, из которых 36 строятся специально к Играм. Из них 23 уже введены в эксплуатацию.

Смена тренда

На наших глазах происходит смена тенденции, которая, по мнению представителей деловой элиты, мешает развитию страны: впервые попытка создать "Кремниевую долину" спорта происходит не в Москве, где спортивная инфраструктура неизбежно стала бы заложником столичного "золотого метра", и даже не в Санкт-Петербурге, а дальше от центра, развивая, таким образом, еще один регион.

В XXI веке власти России, молодого государства, впервые столь серьезно отнеслись к организации спортивных мероприятий.

Благодаря бурному развитию региона возрастает его инвестиционная привлекательность. По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, все больше известных мировых компаний проявляют интерес к развитию своего бизнеса в республике, например в сфере индустрии гостеприимства. Проект гостиницы, которая будет построена рядом с деревней Универсиады, привлек внимание крупнейшего в мире гостиничного оператора Golden Tulip Hospitalit.

Кроме того, сотрудничеством с Татарией заинтересовалась южнокорейская группа компаний "Колон". Холдинг является одним из мировых лидеров в сфере строительства, производства нефтехимии и синтетических материалов, тканей, одежды, разработок в области биотехнологий и создания очистных сооружений. В октябре представители руководства корпорации прибыли с официальным визитом в Казань и заявили о том, что "Колон" готова разработать проект очистных сооружений для казанского водоканала, а также участвовать в финансировании совместных проектов.

Быстрее, выше, сильнее

Регион развивается на глазах. К 2013 году в Казани будет построено 12 транспортных развязок, в том числе 26-километровое автотранспортное кольцо без единого светофора, 5 станций метро и новый мост через реку Казанку, которая протекает через центр города.

Развивается и железнодорожная сеть. В октябре президент Татарии Рустам Минниханов и президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2011-2013 годы. Утверждено задание на организацию интермодальных перевозок от железнодорожной станции Казань до аэропорта Казань. Предусмотрена реконструкция существующего участка дороги протяженностью 23,5 км, строительство 2,8 км нового пути, реконструкция пригородного вокзала станции Казань, строительство павильона с посадочными платформами в международном аэропорту Казань, строительство семи пассажирских платформ. Поезда будут двигаться со скоростью до 140 км/ч, время в пути составит 20 минут. На этом направлении пустят поезда Siemens Desiro — такими же скоростными электричками будут перевозить гостей и участников Олимпиады-2014 в Сочи. Стоимость реализации проекта — 7,9 млрд руб.

ОАО РЖД также подписало соглашения с региональными финансово-промышленными группами. Достигнутые договоренности позволят обеспечить железнодорожным транспортом комплекс республиканских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске и особую экономическую зону "Алабуга".

Стремительному развитию региона способствует и современная инвестиционная законодательная база. В республике действуют законы, направленные на снижение налоговой нагрузки — например, в сфере строительства ставки снижены с 15% до 5%. Упрощается процедура обеспечения дорожной инфраструктурой и оформления земель на местном уровне. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", на протяжении последних десяти лет Татария входит в десятку российских регионов с минимальным интегральным инвестиционным риском. В 2009 году агентство присвоило республике инвестиционный рейтинг 2B, что означает средний потенциал — умеренный риск.

Город-плацдарм

Универсиада-2013 дает России уникальную возможность усовершенствовать процедуру проектирования, строительства и эффективной эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры. Ведь использование спортивных объектов после масштабных событий, для которых они были созданы, во многих странах превращается в серьезную проблему. Как правило, их используют для проведения выставок, конференций, концертов, деловых встреч, семинаров или в качестве зон отдыха, но перевести их на коммерческие рельсы крайне сложно. Впрочем, как показывает, например, американский опыт (Солт-Лейк-Сити), при наличии развитой транспортной инфраструктуры спортивные объекты могут выжить и не только действовать на благо жителей города, но и привлекать туристов.

Что касается Казани, город превращается в узнаваемый бренд. В мировой практике это обычная история: крупные спортивные мероприятия делают город узнаваемым и популярным, дарят заряд энергии, которого при грамотном управлении с лихвой хватает на несколько десятилетий.

Очень важно и то, что сегодня город оказался под прицелом миллионов камер, в объективы которых наконец попадет тот сегмент российского спорта, который так долго оставался в тени, в изолированном, внемедийном пространстве. Как правило, на телеэкраны, в газеты, будь то печатные или онлайн-ресурсы, попадают только крупные соревнования, а университетские освещают только специальные спортивные издания. Есть надежда, что обширное освещение Универсиады в СМИ даст толчок развитию молодежного, любительского спорта, появлению азарта, о котором вспоминает поколение 1980-х. Конечно, теперь одной идеи будет мало. В современных условиях необходимы не только государственные инвестиции, но и планомерная программа развития спорта в образовательных учреждениях страны, в том числе с привлечением внебюджетных средств.

В западных и особенно американских вузах и колледжах спорт — это не только физическая культура, но и высокодоходный бизнес. Начиная с XIX века тренеры университетских команд в США искали по стране способных атлетов, которые принесли бы своим вузам славу и деньги. Сейчас Национальная ассоциация студенческого спорта тратит порядка $1 млрд в год на стипендии студентам-спортсменам, а телетрансляции межуниверситетских соревнований в Штатах пользуются популярностью у аудитории, поэтому вузы и колледжи получают доход от рекламных акций и продажи билетов. Хочется верить, что в нашей стране со временем сложится не менее успешная система, а Универсиада в Казани заложит для нее прочный фундамент.

Наталья Ямницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...