Московские ученые изобрели самый быстрый в мире микропроцессор для компьютеров. Лучше бы они этого не делали. Потому что он никому не нужен. Даже американцам.
В конце февраля группа московских ученых во главе с членом-корреспондентом Российской академии наук Борисом Бабаяном завершила работу над проектом самого быстрого в мире микропроцессора "Эльбрус-2000". Первые же испытания показали, что компьютеры с "Эльбрусом" способны работать в полтора--три раза быстрее новейших разработок американской компании Intel, которая является признанным лидером на мировом рынке микропроцессоров.
Однако на изготовление опытного образца "Эльбруса-2000" нужно $40 млн. Но их Бабаяну никто не дает. Его изобретение оказалось лишним.
История замазки
Вообще говоря, изобретения довольно часто оказываются лишними. Просто потому, что делаются случайно. Вот, например, история используемой сейчас в космической индустрии так называемой "дурацкой замазки" (silly putti).
Изобрели ее еще во время второй мировой войны, когда правительство США поручило General Electric подыскать недорогую замену резине. Работая над этим проектом, химик Джеймс Райт смешал в пробирке силиконовое масло с борной кислотой. Получился густой розовый полимер, похожий не столько на резину, сколько на замазку. Райт, естественно, решил выбросить никчемный образец. Но, к великому удивлению химика, комок замазки отскочил от пола, высоко подпрыгнув.
Несколько лет в GE пытались найти коммерческое применение веществу со столь неожиданными свойствами. Но все тщетно. Какие-то умельцы, правда, вскоре стали делать из него игрушечные яйца и довольно успешно ими торговать, однако серьезное применение silly putti нашлось только спустя двадцать лет — оказалось, что космонавтам очень удобно ею приклеивать рабочие инструменты к стенкам космических кораблей, так как в условиях невесомости она не отскакивает.
Понятно, что, появись "дурацкая замазка" не в 40-е, а сразу в 60-е годы, она сразу пришлась бы ко двору. Но при чем здесь бабаяновский "Эльбрус-2000", спросите вы. Он-то не возник случайно, как "дурацкая замазка". И вовсе не был побочным продуктом инженерной мысли, как, например, первый стереоплеер. Напомним, что инженеры Sony на самом деле создавали стереодиктофон для японских журналистов, но не сумели сделать миниатюрный блок записи. Так на свет появился ставший потом знаменитым стереоплеер Walkman.
Однако люди Бабаяна десять лет делали то, что хотели,— микропроцессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, с применением технологии двоичной компиляции и т. п.
Конечно, не в последнюю очередь дело в том, что такую сложную штуку не всякий может толком изготовить.
История ручки
История изобретательства знает немало случаев, когда то или иное открытие десятилетиями ждет, когда найдется умелец, способный воплотить его, как говорится, в железе.
Первая шариковая ручка (типичная примета, казалось бы, нашего века) была запатентована изобретателем Джоном Лаудом из американского штата Массачусетс еще в прошлом веке, в 1888 году. Однако Лауду никак не удавалось подобрать для нее чернила. Слишком жидкие оставляли кляксы на бумаге и пачкали карман. Слишком густые застывали на шарике. Справиться с этим сам Лауд так и не смог. Долгое время казалось, что эта проблема вообще неразрешима. За последующие тридцать лет только в США было выдано 350 патентов на самые разнообразные шариковые ручки, однако все они либо текли, либо отвратительно писали.
Только в 1935 году венгерские изобретатели братья Ладисла и Георг Биро сумели сделать шариковую ручку, которая писала великолепно. В 1943 году братья открыли фабрику по их производству. Но оказалось, что изготовленные фабричным способом ручки хорошо пишут только в том случае, если их держать строго вертикально. В итоге на доведения изделия до ума потребовался еще год. А в целом — без малого полвека.
Похожая история приключилась и на Волжском автозаводе в 70-е годы. Специалисты ВАЗа тогда изобрели и даже изготовили несколько работающих образцов так называемого роторного двигателя внутреннего сгорания. Каждый, кто помнит школьный курс физики, знает главный недостаток обычного поршневого двигателя — возвратно-поступательное движение поршня, которое нужно преобразовывать во вращательное, из-за чего снижается КПД.
В роторном двигателе ВАЗа этот недостаток был устранен. Однако изобретателям так и не удалось сделать сущую на первый взгляд ерунду: как они ни старались, сделать уплотнение, через которое — точно как в авторучке Лауда — не просачивалось бы масло, они не смогли. Роторный двигатель, как и его ручка, оказался несвоевременным.
Для изготовления микропроцессора "Эльбрус-2000" тоже нужна передовая технология под названием "0,18 микрон". Но это не такая уж и редкость. Микропроцессоры по такой технологии можно делать даже на зеленоградском заводе "Ангстрем", предварительно вложив, правда, в его модернизацию $500 млн. А в Америке такие технологии уже освоены компаниями Intel и IBM.
Однако изобретение Бабаяна их не заинтересовало.
История экраноплана
Не исключено, что "Эльбрус-2000" — удачный, полезный, технологически осуществимый, но рыночно бесперспективный проект. История знает и такие примеры.
Весьма поучительна в этом смысле судьба удивительного летательного аппарата под названием экраноплан. Это нечто среднее между самолетом и судном на воздушной подушке — имеет фюзеляж и крылья, но летает медленнее и очень низко над водой (на высоте около десяти метров).
Изобретен экраноплан был в 30-е годы на Западе, однако ведущие корпорации им не заинтересовались. Разработка новых экранопланов осталась уделом небольших венчурных компаний.
Зато в СССР на 50-70-е годы пришелся настоящий бум строительства экранопланов. Казалось, пришло их время. В городе Горьком было организовано даже специальное секретное научно-производственное объединение (НПО им. Алексеева). Оно создало более десятка действующих моделей экраноплана, которые, казалось, выгодно отличались от самолетов тем, что не нуждались в аэропортах, а от кораблей — тем, что не нуждались в специально оборудованных пирсах. К тому же низколетящий военный экраноплан было очень трудно сбить.
И все же экранопланостроение в СССР постепенно пришло в упадок. Экранопланы значительно уступали обычным кораблям в грузоподъемности, а самолетам — в скорости, не говоря уже о том, что они летать могли только над ровной территорией. К тому же к 70-м годам во всем мире, в том числе и в СССР, было построено огромное количество аэропортов и пирсов, что сводило на нет даже явные, казалось бы, преимущества экраноплана.
В общем, экраноплан нужно было изобрести раньше самолета, а еще лучше — раньше корабля. Однако в НПО им. Алексеева до сих пор убеждены, что в начале будущего столетия кто-нибудь обязательно создаст экраноплан, способный нести 5000 тонн груза на борту. Вот тогда-то и наступит их эра. Что же, посмотрим.
"Эльбрус-2000", как и боевой экраноплан, был придуман в советское время. Тогда о рыночных перспективах никто даже не задумывался. Однако "Эльбрус-2000" в принципе все-таки нужен. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что абсолютно аналогичные разработки ведутся сейчас на Западе. Причем ведущими компьютерными корпорациями — Intel и IBM.
Казалось бы, одна из них могла бы купить готовую разработку Бабаяна (а он уже готов продать право совместного владения патентами Западу) и таким образом победить конкурента.
Однако в действительности такая победа им просто не нужна.
История телефона
Изобретатели в большинстве своем люди наивные. Александр Грэхем Белл, например, предлагал в свое время компании Western Union купить у него патент на телефон всего за $100 тыс. Ничтожные, согласитесь, деньги. Преуспевающим бизнесменом Белла сделало только то, что Карл Ортон, президент Western Union, разобрался в ситуации еще хуже. Он с порога отверг предложение Белла, закричав ему что-то вроде: "Кому нужна твоя игрушка?!"
Беллу необычайно повезло. У фирмы Bell благодаря просчету Ортона долгое время вообще не было конкурентов, и, может быть, не было бы и до настоящего времени, если бы она не была впоследствии принудительно разделена на семь компаний, получивших общее название Baby Bells ("детишки Bell").
Но этот случай — исключение. Чаще всего наивность служит изобретателям плохую службу. Хуже всего, когда они верят властям. Придумавший всемирно известную компьютерную игру "Тетрис" русский программист Алексей Пажитнов, например, получил в свое время от советских властей всего 5000 рублей. Власти же не удосужились даже защитить его игру от "азиатских тигров", которые, как известно, заработали на "Тетрисе" миллионы.
Но еще более неразумно проявлять беспечность по отношению к конкурентам. Американская компания Ampex потеряла из-за беспечности миллиарды долларов прибыли. Именно Ampex, а не японские компании, как иногда считают, первой изобрела бытовой видеомагнитофон. Но выпуск бытовых видеомагнитофонов первыми наладили японцы, и Ampex была вынуждена уйти с этого рынка, сосредоточившись на профессиональных видеокамерах.
История Бабаяна
Нельзя сказать, что Борис Бабаян совсем уж наивный человек. Он абсолютно не похож на профессора не от мира сего, какими их обычно представляют в популярных фильмах. Бабаян не просто электронный архитектор, чье имя известно специалистам во всем мире. Бабаян руководит фирмой, которая вполне прагматично торгует обычными компьютерами. И которая заработала достаточно денег для того, чтобы выкупить все необходимые документы для обладания эксклюзивными правами на "Эльбрус" у советских НИИ. Ряд промежуточных изобретений группы Бабаяна, кстати, раньше использовался ведущими американскими фирмами, но и эти патенты были впоследствии у них фирмой Бабаяна выкуплены.
Казалось бы, можно спокойно идти в любую электронную корпорацию и предлагать ей весь пакет документации по "Эльбрусу". Бабаян, по его словам, так и сделал. Он до сих пор продолжает переговоры с рядом фирм, названия которых просит до завершения переговоров не раскрывать.
Однако никто еще не изъявил желания выдать ему $40 млн на изготовление образца. Но Бабаян надеется.
Скорее всего, напрасно надеется. Что с того, что его "Эльбрус", по расчетам, будет работать в пару раз быстрее, чем, например, новейший микропроцессор Merced корпорации Intel, практически монопольно контролирующей рынок?
В Merced уже вложены десятки миллионов долларов. Спустя считанные месяцы появятся опытные образцы. Они, судя по прежней практике Intel, окажутся вполне работоспособны. После чего Intel вложит в Merced миллиарды. И до тех пор пока эти вложения не окупятся, любой конкурирующий микропроцессор можно будет на всех углах открыто признавать на порядок более хорошим.
Только это уже ничего не изменит. Потому что весь мир будет вынужден покупать Merced.
ЛЕОНИД СБОРОВ
Что такое "Эльбрус-2000"
Фамилия Бабаян хорошо известна разработчикам сверхмощных компьютеров во всем мире. Но поскольку в СССР основным заказчиком таких разработок были военные, Бабаян не получил такой известности, как его американский коллега-конкурент Сеймур Крей. На Западе же самого Бабаяна часто называют "русским Креем".
Последняя по времени разработка Бабаяна, которая была воплощена "в металле" (1991 год),— суперкомпьютер "Эльбрус-3", для размещения которого требовалось 16 среднего размера комнат на двух этажах (на нижнем размещалась водяная система охлаждения).
В процессоре "Эльбрус-2000" развиты идеи, применявшиеся еще в прежних "Эльбрусах", но радикальное отличие состоит в том, что при нынешних технологиях выращивания кристаллов такой процессор может уместиться на ладони. Перед электронными фирмами открылась возможность создания персональных компьютеров, по своим размерам и даже по цене таких же, как ныне существующие, но в сотни раз более мощных.
Предварительные модельные испытания процессоров Merced и "Эльбрус-2000" показали, что при изготовлении кристаллов на одинаковом технологическом уровне российский процессор будет работать как минимум в полтора раза быстрее (тактовая частота 1,2 ГГц против 800 МГц у Merced), иметь вдвое меньшие энергопотребление, размеры и себестоимость.