В Москве прошел Всероссийский театральный форум "Театр: время перемен". Его собрали для того, чтобы намекнуть государственным театрам на необходимость поделиться с независимыми театрами государственными дотациями. Они делиться не пожелали. Задуманная организаторами производственная пьеса не потянула даже на мелодраму.
Зачем театру перемены?
Почему театры надо было убеждать в том, что время перемен пришло? Потому что театральная система ничуть не изменилась. Государственные репертуарные театры, составляющие основу этой системы, в большинстве своем остались глубоко советскими учреждениями. Не в том смысле, что они проповедуют марксизм (хотя и такие встречаются), а в том, что они по-прежнему опутаны составленными много лет назад инструкциями и запретами, штатными расписаниями и тарифными сетками. Эта старинная машина мало приспособлена для решения современных задач.
В прежние времена систему финансировало государство. Сейчас очевидно, что содержать такое количество храмов Мельпомены оно не в состоянии. Неповоротливая система репертуарных театров между тем считается национальным достоянием России. Принято думать, что нам черной завистью завидует весь мир, и каждый противник господства гостеатров записывается общественным мнением в разрушители и очернители, которым ничего не свято.
Тяжелая жизнь антрепризы
Негосударственным театрам система тоже не дает нормально рождаться и развиваться. Независимым театрам дотации не достаются вовсе. Частные театры, или антрепризы, поставлены в еще более сложные условия. Физические лица не могут становиться их учредителями, их спонсоры не получают положенных льгот, а доходы от продажи билетов, на которые они должны существовать, облагаются налогами как доходы водочных ларьков. При этом они — объекты неизбывной классовой ненависти со стороны традиционалистов: "А антрепризы вообще душить надо, они порочат высокий дух русского театра". И это не фантазия, это обобщенная цитата.
Осторожная реформа
Поэтому, когда год назад Союз театральных деятелей и Министерство культуры выступили с инициативой провести всероссийское собрание, реформаторы решили действовать осторожно. Проект обращения к властям, который должен был быть принят форумом, пестрил клятвами на верность славным традициям российского театра. Это не усыпило бдительных консерваторов. Документов они не читали, но были уверены, что готовится покушение на святыни и разорение театральных домов-гнезд.
Менее подозрительные, но осторожные противники форума предостерегали: меняться нужно, но не сейчас. Резкие телодвижения сегодня крайне неуместны, тем более что в стране наблюдается театральный бум (это правда), большинство театров полны, и поэтому надо затаиться и ждать лучших времен. Когда зрители станут спокойнее, законы справедливее, государство цивилизованнее, общество честнее, спонсоры смелее, а театральный союз богаче. А нынче энергия взаимного недоброжелательства так сильна, пугали противники форума, что люди могут просто передраться.
Москва и остальные
Ожидались и кровавые межрегиональные разборки. Провинция могла попросту прибить всех "московских", пригревшихся под крылом театролюба Лужкова, да еще и наподдать секретарям театрального союза. Многие из них, как слышали в провинции, могут запросто войти к важным чиновникам и в два счета решить свои проблемы. Обласканный Лужковым Александр Калягин, чувствуя эти настроения, поспешил их возглавить и во вступительном докладе строго попенял отсутствующему на форуме по болезни Марку Захарову за приверженность кулуарно-кабинетным каналам финансирования своего театра. (Известно, что "Ленком" и колобовская "Новая опера" имеют по отдельной строке в столичном бюджете.)
Внимательная власть
То, что от властей ничего, кроме внимания, ждать не приходится, стало ясно очень быстро. Смутные надежды на то, что Лужков произнесет нечто обнадеживающее и чудесным образом всех осчастливит, не оправдались. Мэр был деловит и невесел, сидел с краю президиума. Но когда пригласили на трибуну, немного разошелся, выступил эмоционально, по обыкновению напористо, без точек, цепляя одно придаточное предложение к другому и ничего не называя своими именами. Поэтому, а может быть, потому, что он пригрозил посреди речи чуждой нам иноземной культуре, а в конце взмахнул кулаком и вскричал: "Форум — это удар интеллекта!" — его приветствие не разрядило тревожный настрой присутствующих.
Валентина Матвиенко выглядела гораздо более миролюбиво, обозвала делегатов "дамами и господами", после чего по-комсомольски бодро отчитала доклад, где с цифрами в руках доказала, что театру действительно очень трудно. Но правительство наших творцов не оставит. Вот две недели назад приняли постановление о господдержке театрального искусства. Вот на прошлой неделе премьер Примаков выделил миллион рублей на театральных пенсионеров. Невелика сумма, а аплодисменты были бурными. Театральные люди, как известно, на интонацию реагируют более чутко, чем на содержание. Поэтому дама из правительства все-таки внесла некоторое успокоение.
Потом Лужков с Матвиенко удалились. Роман с властью, не успев начаться, закончился. Правда, Лужков оставил за себя скучать в президиуме Валерия Шанцева. Но его почему-то в упор не замечали, каждый второй трибун сокрушался, что вот, мол, "власть ушла...". В конце концов обиженный вице-мэр даже взял слово: "А я вам кто, не власть?" Рецепт, который он прописал театру, мало кого обрадовал. Театрам надо зарабатывать самим — повышать цены на билеты.
Организаторы форума и сами прекрасно понимали, что просить у государства дополнительных денег бесполезно. Даже если пообещают, то все равно не дадут. Поэтому речь шла не о прибавках, а о том, как тратить то, что все-таки перепадает.
Подайте на фонды
Одной из поистине революционных идей стало предложение о создании региональных фондов поддержки театрального искусства. На такие фонды предлагалось пустить несколько процентов от госдотаций. Эти средства должны были распределяться по системе грантов (именно так работает в науке Фонд поддержки фундаментальных исследований). Такие фонды успешно работают во многих восточноевропейских странах, которые активно изживают пороки своих театральных систем, выстроенных некогда по образу и подобию советской. Говоря об этих фондах, вспоминали прежде всего Сергея Женовача, известного режиссера, из-за конфликта с дирекцией покинувшего летом московский Театр на Малой Бронной и мыкающегося без дела уже почти целый сезон.
Вялая схватка
Ключевым стало последнее заседание, на котором театральные деятели, уподобившись парламентариям, принялись вносить поправки в упомянутое обращение к властям. Разногласий до поры до времени не было. Кто же, в самом деле, откажется от налоговых и таможенных льгот для себя и своих меценатов? От охраны интеллектуальной собственности, от принятия закона о театре, от поддержки пенсионеров и студентов, от финансирования гастролей и — при всей ненависти к критике — от поддержки театральной прессы?
О единстве быстро забыли, когда дело дошло до пресловутых фондов. Эта главная идея форума стала для апологетов репертуарных богаделен чем-то вроде красной тряпки. Они стращали грядущим лихоимством чиновников фонда, стрельбой, расколом в рядах Союза театральных деятелей и прочими безобразиями. Ветераны репертуарных театров (они составляли в зале подавляющее большинство, актеров и режиссеров моложе тридцати вообще не наблюдалось) оказались начеку и вредные поползновения пресекли простым большинством голосов.
В остальном театральные деятели оказались людьми недрачливыми. Обращались к залу с трибуны как к "дорогим товарищам". В духе времени призывали к миру и согласию. Пару раз выступавшие пытались вспомнить об искусстве, кто-то даже читал с трибуны стихи и призывал предаться возвышающему обману, презрительно наплевав на низкие экономические истины. Ртов этим пылким ораторам не затыкали, но сочувствия они у аудитории не нашли.
Организаторам форума было в известном смысле все равно, что там будет сказано с трибуны. Если оставить в стороне их благородную риторику ("мы собрались, чтобы выслушать мнение театральной России" и т. д.), то окажется, что всероссийский слет понадобился реформаторам для того, чтобы заручиться поддержкой коллег и входить в высокие инстанции от имени и по поручению.
Все равно его не брошу
В итоге форум оказался лишен какого бы то ни было смысла. Консерваторы гордились своей победой, реформаторы — своим успехом. Не понимая, что жизнь, скорее всего, обесценит и эту победу, и этот успех. Пока что итоговое воззвание имеет юридическую силу ровно такую же, как протокол общего собрания ЖЭКа. В ближайшие годы театрам по-прежнему предстоит выживать или умирать в одиночку. А старый добрый государственно-репертуарный по-прежнему будет похож на чемодан из анекдота: и бросить жалко, и тащить нету сил.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
-------------------------------------------------------
Смутные надежды на то, что Лужков всех осчастливит, на форуме не оправдались. Мэр был деловит и невесел.
Форум оказался лишен какого бы то ни было смысла. Консерваторы гордились своей победой, реформаторы — своим успехом
-------------------------------------------------------
Юрий Лужков: "Форум — удар интеллекта и мысли!"
"Я согласился на то, чтобы стать председателем оргкомитета, только по одной причине. Нам всем очень необходимо собраться для того, чтобы выработать если не стратегию, то какое-то общее консолидированное понимание ситуации и тех шагов, которые можно было бы сделать всем: и театру в его полноте, и власти, которая не может без культуры, без интеллекта существовать. И я свою роль как председателя оргкомитета вижу только во второй части. Это создать определенную материальную среду для того, чтобы ваша работа была, во-первых, возможной, во-вторых, результативной.
И в этом смысле я сердечно приветствую участников форума, представителей театральной общественности всей России. В этом зале около пятисот деятелей, творцов, которые приехали из различных регионов России, и я убежден, что в эти дни вам удастся, во-первых, посмотреть друг на друга, что бывает очень и очень нечасто, и, конечно, самое главное, через обсуждение, через дискуссию отработать те цели, которые являются важными не только для вас, но и для власти как таковой, ибо знание того, что вы считаете необходимым, тем, кто реализует экономическую, хозяйственную и государственную политику, также очень и очень важно.
Время, которое мы сегодня переживаем,— это время сложное, я согласен с такой оценкой, время очень трудное. На многих направлениях нашей интеллектуальной культурной жизни идут процессы, я бы сказал, деструктивные, мы уже неоднократно говорили, что места настоящей культуре маловато уделяется в наших средствах массовой информации, в нашей жизни, на телевидении, которое стало, и по праву, одним из самых мощных средств воздействия на интеллект, насыщено насилием, насыщено той культурой, которая является, я убежден, чуждой нашему обществу, той культурой, которая навязывается не только временем, не только теми идеями, которые пришли к нам через вот эти принципы, новые организации вот этой рыночной жизни, где идет индивидуальная, общая, коллективная, групповая борьба между различными структурами и системами за захват экономических рычагов или экономических возможностей.
И тем не менее мы сегодня с вами, и только мы можем противопоставить этим тенденциям ту самую линию, которая всегда была основной для нашей страны. Это линия на поддержание в обществе того культурного потенциала, который всегда был характерен для России. И Россия всегда — и здесь это уже звучит не раз, я повторяю, слова это не мои, идеи не мои, изобретения — Россия всегда была культурной столицей мира. Много других вопросов, я не хочу здесь ваше время и внимание занимать перечислением всех тех проблем, которые даже в Москве, которая, может быть, немножко, чуть-чуть благополучнее, чем другие, решает проблемы культурного взаимодействия власти и театра. Может быть, здесь все эти проблемы решаются чуть-чуть полегче, но даже для нас все это является важным, значительным.
Поэтому мы все ждем результатов вашего форума, и название само по себе очень и очень специфичное, и очень и очень правильное, ибо съезд в нашем понимании и нашем мышлении, менталитете — это что-то громоздкое, что-то такое фундаментальное, официозное, а форум — это удар в первую очередь интеллекта и мысли, направленный на то, чтобы сконцентрировать, выработать общее мышление, предложить его обществу и всем не в режиме разобщения, а всем в режиме единения двигаться вперед. Я желаю форуму успехов, и мы ждем его результатов".