В Малом зале Филармонии композитор Леонид Десятников отметил свой 55-летний юбилей концертом "Second hand", в котором прозвучали его транскрипции сочинений других композиторов. ВЛАДИМИР РАННЕВ присоединился к поздравлениям.
Может показаться странным, что композитор-юбиляр отмечает свой относительно круглый год рождения не программой "The best of", а подборкой из обработок чужих сочинений. В первом отделении — оммажи Астору Пьяццолле, во втором — ему же, Стравинскому, Чайковскому и советской песне. Действительно, транскрипции для композиторов — как переводы для писателей или выезд на этюды для живописцев. Тут можно подзаработать или поупражняться в ремесле, не пререкаясь с собственной музой. Хотя бывает, что отношения с чужими нотами складываются у композитора лучше, чем со своими. Например, итальянец Ферруччо Бузони прочно закрепился на концертных афишах не своими опусами, а транскрипцией для фортепиано органной Пасскалии Баха, которая исполняется значительно чаще оригинала. И теперь Бузони — это тот, который "Бах-Бузони". А самый популярный Щедрин — это "Бизе-Щедрин", хотя в данном случае правильным порядком был бы "Щедрин-Бизе", ведь Родион Константинович не ограничился переинструментовкой "Кармен", а омолодил оригинал на целый век, снабдив партитуру маркерами композиторской техники двадцатого столетия.
Леонид Десятников ведет себя в соавторских отношениях с коллегами еще эмансипированнее. Он рассматривает оригинал как кроткую барышню, готовую к любой участи. Надо признать, что в его руках эта участь, как правило, завидная. Потому что поверх любых оценок самого факта десятниковского вторжения-присвоения, безусловным остается мастерство и такт, с которыми он распоряжается судьбой приглянувшегося ему материала. Так, в финале концерта прозвучали три песни советских лет, три мумифицированных артефакта, которые, при всей своей мелодической прелести, уже растеряли почти все, что несли слушателю в свое время. Десятников же ставит их в такой агрессивный по смыслу и рафинированный по технике звуковой контекст, что эти песни снова начинают говорить, — конечно, далеко не то, что во времена своей молодости, но нечто не менее пронзительное. Эти обработки были сделаны для кинофильма "Москва", но и на сцене, в исполнении Ольги Дзусовой, ансамбля "Дивертисмент" и солистов eNsemble Фонда Про Арте, прозвучали как самостоятельные концертные опусы. Чего не скажешь о некоторых других вещах из программы. Так, фортепианные обработки Стравинского из балета "Игра в карты" иначе как переложениями не назовешь, и их исполнение Ксенией Кнорре и Полиной Осетинской напоминало урок в балетном классе. А "Утомленные солнцем" Пьяццоллы в исполнении Ильи Иоффа порадовали публику блеском ресторанного шлягера, не более того.
Пианист Алексей Гориболь, инициировавший этот концерт, собрал десятниковский "second hand" не как частный случай, а как программный материал композитора. Органичность, с которой ноты Десятникова сожительствуют с другими нотами, рождает на свет счастливые пары. На которые, судя по устроенным юбиляру овациям, не налюбуешься.