Депутаты будут работать на лекарства
       Принятие каждой главы второй части Налогового кодекса сопровождается бурными дебатами. После производителей подакцизных товаров свое слово сказали фармацевтические предприятия. Вчера Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) провела пресс-конференцию, на которой объявила, что принятие главы кодекса об НДС приведет к 20-процентному подорожанию большинства лекарственных препаратов.

       В конце июня во втором чтении была принята глава второй части Налогового кодекса об НДС. Перед подготовкой третьего чтения содержание законопроекта стало известно производителям лекарственных средств. Новая редакция повергла их в шок.
       Дело в том, что после второго чтения в законопроекте появились поправки, способные коренным образом изменить ситуацию на фармацевтическом рынке страны. Сейчас все лекарственные средства, зарегистрированные в Минздраве, освобождены от уплаты НДС. А в соответствии с обсуждаемым в Думе законопроектом от НДС будут освобождены только важнейшие и жизненно необходимые лекарственные средства, которые войдут в специальный правительственный перечень.
       Составлять новый перечень будет Минздрав и вероятней всего в основу будет положен уже существующий список, куда на сегодняшний день входит около 150 препаратов. В дальнейшем он будет несколько расширен с учетом предложений Министерства экономического развития и торговли. Однако, по всей видимости, туда не попадут импортные препараты, имеющие отечественные аналоги, а также масса российских лекарств. В результате, по мнению представителей AIPM, цены на лекарственные препараты, сразу после вступления в силу нового Налогового кодекса повысятся в среднем на 20%. Бюджет, согласно экспертному заключению Минэкономики, пополнится всего-навсего суммой чуть превышающей 1 млрд рублей.
       Озабоченность иностранцев разделяют и российские производители. Как считает Григорий Левицкий, директор по экономике и финансам "Акрихина", одного из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли, изменения, связанные с уплатой НДС, могут привести к падению объемов производства из-за снижения покупательской способности населения. Так, по данным Минздрава, в 1999 году каждый второй житель страны с доходом до 400 рублей и каждый третий с доходом до 800 рублей отказывались от покупки лекарственных средств. С увеличением стоимости медикаментов на 20% положение может усугубиться.
       Помимо снижения продаж фармпроизводители могут столкнуться еще с одной проблемой. До сих пор отечественные предприятия весьма активно вели работы по реконструкции производства. С введением НДС объем средств, идущих на реконструкцию, резко сократится. А это значит, что отрасль не сможет выполнить правительственную программу по доведению производственных мощностей до международных стандартов к 2005 году.
       
       АННА Ъ-КАЛЕДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...