Пытаюсь представить, о чем думает зрелый государственник Примаков, выпрашивая у Запада деньги? Ничего хорошего он, наверное, не думает.
Что, собственно, дает ему кредит МВФ? Ничего особенного — при отсутствии четких реформаторских планов у этого правительства и механизмов осуществления реформ. Плюс западные комиссары на голову. Идя навстречу Западу — а как иначе, получив деньги,— примаковское правительство автоматически играет на усиление команды либералов, по всем параметрам куда более близких Западу, чем Примаков. Дальше его роль в качестве главы правительства остается в прошлом: спасибо, выбил у Думы такой бюджет, который никаким реформаторам и не снился, стабилизировал ситуацию, а теперь можешь отдыхать, пусть займутся делом те, кто больше разбирается в рыночной экономике.
Нет, это все не вписывается в концепцию премьера. Кредит позволяет решить тактическую задачу — не свернуть с пути реформ, но Примаков и многие в его правительстве никогда им в верности не клялись. Получая кредит от Запада, Примаков рискует потерять кредит доверия внутри страны. Левые, которые его и поддерживают главным образом, в нужный момент упрекнут в монетаризме и зависимости великой страны от подачек Запада.
Обещания Бориса Ельцина не снимать премьера до 2000 года недорого стоят. И Примаков это прекрасно понимает. Что мешает Ельцину в случае получения западных кредитов и относительной стабилизации ситуации в стране распрощаться с премьером, чье назначение в свое время было вынужденным решением, практически продиктованным Думой? С премьером, заставившим Ельцина сделать невозможное усилие над собой и дипломатически отреагировать на неожиданный мирный план Примакова. С премьером, дождавшимся ценою неведомого нам торга официального заявления президента о нерушимости сроков его полномочий.
Возможно, ценою отставки Маслюкова? Заметьте, ни одного заявления Примакова по поводу бурных московских событий, в том числе и атаки на его первого зама, совпавших точно с началом его отпуска, из Сочи не последовало. В Москве коммунисты говорят о втором Форосе и заговоре против Примакова и его правительства, а тот спокойно отдыхает в Сочи? Забудьте, это не Горбачев. Если бы угрозы были реальными, Примаков был бы уже здесь. Вернее, он бы вообще не был там. Уехав в отпуск, он оставил площадку, вполне готовую к битве. Прекрасно понимал, что на сцене появится Березовский, и не с пустыми руками. Отставка Березовского тоже была предметом предотпускных договоренностей с президентом, в пакете с Маслюковым? Возможно, причем именно в такой последовательности — сначала исполнительный секретарь СНГ, потом первый вице-премьер.
Теперь можно вернуться в Москву, призвать не раскачивать лодку, пообещать договоренность с МВФ, но если что не сложится, мы на колени не встанем. Но даже если объективно Примакову никакие транши не нужны, он не может не учитывать ту в общем значительную часть населения страны, которая все еще надеется на нормальную жизнь, исключенную в случае дефолта. Не он должен нести ответственность за провал переговоров с МВФ? Ну так и не он отвечает в правительстве за эти переговоры.
А если дефолт? Больно будет не сразу, а через какое-то время. А сразу из-за бугра потребуют расплатиться, чем есть: нефтяными компаниями, природными ресурсами. В ответ наконец-то родится национальная идея: нас унижают, а мы великие и богатые, и Запад все время нас обманывал, и пошли они... С таким настроениями можно жить и можно строить... мобилизационную экономику и мобилизационную политику. Привычно и понятно.
В отличие от Черномырдина, ориентированного вместе с "Газпромом" на Запад, Примаков с лоббируемым им ВПК ориентированы на Восток, который, в отличие от Запада, закупает оружие, а не производит его сам. Красота. Плюс "Время" навсегда без Сергея Доренко.
Сильная страна. Это не обязательно Швеция с завидными доходами на душу населения. Это и Иран, два десятилетия живущий по собственным правилам, и Ирак, который никакими бомбардировками не пронять.
Наталия Геворкян, специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ"