КАМАЗ заступил на вахту

В Хабаровске открыли сборочное производство одноименной марки

Вчера на базе Хабаровского Восточно-регионального автоцентра (ХВРАЦ) КАМАЗ было открыто сборочное производство тяжелой техники. Его планируемая мощность в 2011 году составит до 300 авто. В цеху уже собрали первую машину, и даже предъявили ее журналистам и руководству края, скрыв однако от посторонних глаз сам процесс сборки.

Вчера в Хабаровске состоялось торжественное открытие сборочного производства «КАМАЗа». На открытии присутствовали губернатор Вячеслав Шпорт, мэр города Александр Соколов, министр промышленности, транспорта и связи края Виктор Чудов и топ-менеджмент «КАМАЗа» — генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и его советник, глава

ХВРАЦ КАМАЗ Павел Станишевский. Последний стал и главой созданного в августе ООО «КАМАЗ — Восток». Собственно сборочное производство журналистам не показали: в огромном тихом, полутемном, по ощущениям, пустом цеху была отгорожена площадка, где располагалась сцена. За ограду прессу даже не пустили, объяснив соображениями безопасности.

Церемония открытия, включая приветственные речи, длилась всего 10 минут, но до и после разрезания ленточки еще час гости потратили на осмотр автомашин на площадке перед цехом. Губернатор, мэр и камазовские директоры после осмотра вахтового автобуса — первого автомобиля, собранного в Хабаровске — решительно влезли внутрь. В автобусе было немного тесно, однако губернатор сумел оценить наличие кондиционера и удобство сидений. Как пояснил главе региона господин Станишевский, для первого авто их привезли из Набережных Челнов, но в будущем намерены производить в Хабаровске. «Надо нам такой закупить для выездных работ»,— вполголоса отметил мэр города, которому вскоре подарили 2 дорожные машины и обещали подарить еще 2 вакуумно-подметальные, правда, собранные также в Набережных Челнах.

Напомним, впервые о проекте создания в Хабаровске сборочного производства Камского автозавода господин Чудов заявил в мае этого года, анонсируя программу развития машиностроительного комплекса края. Переговоры правительства края с руководством «КАМАЗа» о создании производства начались еще год назад. Инвестором проекта выступает «Далькомбанк». Под площадку первоначально рассматривались площади 18-го авторемонтного завода в Хабаровске, принадлежащего Минобороны. Однако результаты переговоров, очевидно, не удовлетворили руководство автопроизводителя, поэтому цех был создан на базе ХВРАЦ «КАМАЗ», который до сих пор занимался исключительно продажей, ремонтом и сервисным обслуживанием «КАМАЗов». Помимо вахтовых автобусов, в цехе площадью 600 кв. м собираются производить изотермические фургоны, автомобили с кран-манипуляторными устройствами, бортовые автомобили, седельные тягачи и вакуумно-подметальные машины.

Вчера в разговоре с руководителями города и края господин Когогин, описывая планируемую на 2011 год мощность производства, назвал цифру в 220–230 автомобилей. Позднее главой «КАМАЗа» была названа цифра до 300 машин в год. При этом, по его оценке, емкость дальневосточного рынка тяжелой и специальной техники составляет 1300 машин в год, а бизнес-проект предприятия предполагает расширение производственных площадей до 2000 кв. м.

«Рынок после кризиса начинает подрастать. Мы хотим сделать универсальное производство, чтобы основную часть спецтехники производить здесь, — фургонов и автобусов однозначно. Это потребует от нас инвестиций в следующем году. По нашей оценке, это около $0,5 млн на первом этапе»,— сообщил вчера „Ъ“ Сергей Когогин. По его словам, стоимость перевозки готового грузовика на Дальний Восток — 450 тысяч рублей. Теперь же шасси грузовиков будут доставляться в разобранном виде и уже на месте комплектоваться универсальными узлами местных производителей, что «снижает затраты процентов на 40 и сокращает сроки поставки»,— сказал господин Когогин.

По данным официального прейскуранта «КАМАЗа», стоимость тех модификаций, которые будут производиться в Хабаровске, у завода-производителя составляет 2,2–2,59 млн руб. с учетом НДС (вахтовые автобусы), 1,8 –2,7 млн рублей — изотермические фургоны, грузопассажирские автомобили — 2,1–2,4 млн рублей. Таким образом, на первом этапе максимально возможная выручка предприятия может составить от 360 до 770 млн рублей в год.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...