Пока Борис Ельцин лечился в ЦКБ, а Евгений Примаков отдыхал в "Бочаровом ручье", в Москве развернулась схватка за власть.
Евгений Примаков проходит первое испытание отпуском. Когда его предшественник Виктор Черномырдин уходил в отпуск, неминуемо появлялись слухи о его скорой отставке. В конце концов Черномырдину действительно пришлось уйти. Теперь в аналогичной ситуации Примаков. Еще недавно его надежно защищали доспехи политического миротворца, и казалось, что история Черномырдина с ним не повторится. Однако вышло иначе.
Сигнал к штурму прозвучал для противников кабинета Примакова (главный среди них — Борис Березовский) в тот момент, когда в спор о том, есть ли коррупция в правительстве, вмешался Борис Ельцин. Произошло это на личной встрече президента с премьером, после которой Примаков срочно отправился в отпуск.
О чем говорили между собой первые лица государства, доподлинно известно лишь им самим. Зато хорошо известно, как разные политические силы трактовали результаты этой встречи.
Что решил президент
Замысел людей Березовского очевиден: поднять волну компромата, которая должна докатиться до внимания не столько привычного к коррупционным скандалам российского общественного мнения и даже российского президента, сколько до сведения руководства МВФ. Расчет на то, что самый острый вопрос для кабинета Примакова — это переговоры с МВФ.
Примакову и его переговорщикам, которых возглавляет Юрий Маслюков — главная мишень в информационной войне, похвастаться пока нечем. Меморандум для МВФ так и не написан, завалы на переговорах не разобраны. Если же российских переговорщиков накроет волна компромата, то соглашения с МВФ может и вовсе не быть. Тогда, как считают противники кабинета, Ельцин будет вынужден менять не только переговорщиков, но и правительство.
Для Примакова цель встречи с Ельциным заключалась в том, чтобы в разворачивающейся информационной войне заручиться поддержкой президента.
Удалось ли ему это? Ответ, казалось бы, очевиден для всех, кто видел по телевизору, как Ельцин и Примаков, зеркально повторяя рубящие жесты, торжественно обещали стоять плечо к плечу до выборов нового президента.
Однако все не так просто. Бывшие жильцы Белого дома, и прежде всего Борис Немцов, поспешили заявить, что Примаков одержал пиррову победу. Действительно, "младореформаторы" покинули Белый дом спустя всего два месяца после выданных им президентских гарантий работать в правительстве до 2000 года. Те же обещания слышал от президента и Виктор Черномырдин.
Однако Примаков своим предшественникам не ровня. Формально президент может отставить и его — Конституция какой была, такой и осталась. Но вряд ли отважится. По вполне резонной причине. Правительства Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко не имели никакой политической опоры, кроме самого президента. Соответственно, президента ничто не сдерживало.
Сейчас положение принципиально иное. Назначение Евгения Примакова на пост премьера фактически стало первым шагом России от президентской республики к парламентской. Примакова в премьерское кресло посадил не президент, а Дума. Поэтому отставка Примакова, если такое решение примет президент, какими бы причинами она ни обуславливалась,— это пролог острейшего политического кризиса, из которого Борис Ельцин не сможет выйти победителем. Отставка Примакова резко обострит и без того быстро ухудшающуюся политическую ситуацию в России.
И тем не менее она становится объектом манипулирования со стороны самых разных политических сил. Отсутствие президента и премьера подогревает азарт игроков.
Какой счет
Это самый интересный вопрос. Примаков добился президентских гарантий несменяемости. А это автоматически означает, что существенная часть властных полномочий перетекла из Кремля в Белый дом.
Однако 2 марта глава президентской администрации Николай Бордюжа отдал распоряжение правоохранительным органам начать проверку получивших огласку в СМИ (например, в газете "Коммерсантъ" от 10 ноября 1998 года) фактов коррупции в правительстве и его ведомствах. 4 марта он обещал, что проверка даст результаты уже через 10-15 дней.
Несмотря на сжатые сроки, проверка идет по двум направлениям: внимание органов вызывают не только ставшие достоянием гласности факты, но и то, как о них стало известно СМИ. И какое из этих направлений приоритетное — вопрос открытый.
Во всяком случае, 4 марта Ельцин решил освободить Бориса Березовского от должности исполнительного секретаря СНГ.
Но это не все. Ни для кого не секрет, что Примаков будет рад провести чистку своего кабинета. Его подстегивает и очередная болезнь президента. Примаков давно усвоил, что выздоровление президента чревато увольнениями, поэтому лучше удовлетворить аппетит президента загодя.
Бесспорно, после Маслюкова, о котором в Белом доме говорят, что именно он, вопреки стереотипу общественного мнения, выступает гарантом сдержанной эмиссионной политики (Виктор Геращенко был якобы готов запустить печатный станок на полную мощь), самым скандальным членом кабинета является вице-премьер Геннадий Кулик.
Прежде всего, Кулик добился реструктуризации на 5 лет (фактически списания) 25 млрд рублей задолженности сельскохозяйственных предприятий бюджету. Выиграли, кстати, от этого в первую очередь СБС-АГРО и Альфа-банк. Между тем Александра Смоленского ждет Генпрокуратура в связи с делом 1992 года о присвоении $32 млн бюджетных денег. Следующим в очереди может оказаться вице-премьер Геннадий Кулик.
То, что Кулик лоббирует интересы СБС-АГРО, известно давно. Неожиданностью стало то, что именно он, аграрий, открыл двери гуманитарной помощи и лишил российское сельское хозяйство возможности занять ниши, освободившиеся за счет сокращения импорта. По расчетам независимых экспертов, американский продовольственный кредит в размере $600 млн невыгоден России и чреват для российского бюджета убытками в $163 млн. Получается, что Кулик предпочитает всем другим собственные, а не партийные интересы, а это верный путь к отставке.
Кто следующий
Скандальную известность приобрел и ближайший подчиненный Кулика — министр сельского хозяйства Виктор Семенов. Например, он добился принятия постановления #23 "О неотложных мерах по повышению эффективности работы тепличных предприятий в 1999 году". Отныне теплицы, площадь которых превышает 6 га, приравнены к стратегическим объектам и не подлежат отключению за неуплату от тепла и электроэнергии. Кроме того, полагаются 50-процентные скидки при уплате за все энергоресурсы. Впору вспомнить, что до того, как стать министром, Семенов был директором тепличного хозяйства "Белая дача".
Шаткое положение и у министра атомной энергии Евгения Адамова. Во-первых, он считается человеком Березовского, а Примаков последовательно очищает Белый дом от чужаков. Во-вторых, его обвиняют в том, что он планирует завезти в Россию 2 тыс. тонн отработанного ядерного топлива из западных стран.
Самый же интересный вопрос — произойдет ли смена первых лиц в Минфине и Минэкономики. Министр экономики Андрей Шаповальянц уже подыскивает новое место. По данным Ъ, он просил Геращенко посодействовать в назначении на пост создаваемого сейчас Банка развития. Однако планы передачи средств вкладчиков Сбербанка в Банк развития, которые вынашивал Шаповальянц, отвергнуты Евгением Примаковым.
Шаповальянца готовы заменить Аркадием Самохваловым. В качестве первого замминистра экономики он был причастен к разработке первых, "академических" вариантов экономической программы кабинета. С рыночными реформами и рецептами МВФ та программа не имела ничего общего, так что Самохвалов имидж кабинета не улучшит.
О том, что Михаилу Задорнову пора уходить, говорят давно и уверенно. Действительно, ему не позавидуешь. Нереальность бюджета очевидна. Спасти бюджет может только инфляция. С другой стороны, за инфляцию надо отвечать, и Примаков может назначить ответчиком Задорнова.
Однако сейчас Задорнову грозит не инфляция. Нужно найти крайнего, отвечающего за провалы в переговорах с МВФ. За Маслюкова уже вступились коммунисты, угрожающие в случае его отставки всероссийской стачкой, отказом правительству в доверии и досрочными, победными для левых выборами. У Задорнова такой крыши нет.
Кандидатура его сменщика известна. Это его нынешний первый зам Михаил Касьянов. Строго говоря, сейчас Касьянову достаточно поставить перед Примаковым вопрос ребром: или назначайте министром (а то и вице-премьером), или я ухожу в коммерческий банк. И тогда у премьера не будет выбора — вести переговоры с Парижским и Лондонским клубами кредиторов в его правительстве практически больше некому.
Справедливости ради стоит заметить, что сам Касьянов о своих амбициях пока заявлять не спешит. Под парами и Александр Лившиц, готовый вернуться в Белый дом на роль главного переговорщика с МВФ и одновременно главы Минфина.
Очень похоже, что события завершившейся недели, на которую политические игроки остались без присмотра старших, несмотря на нешуточный драматизм, завершились к выгоде Евгения Примакова. Что ж, тогда свой первый отпускной тест он прошел успешно.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ
--------------------------------------------------------
Примаков давно усвоил, что выздоровление президента чревато увольнениями
--------------------------------------------------------
Чего приходил-то?
Первого вице-премьера Юрия Маслюкова считают первым кандидатом на увольнение из правительства Евгения Примакова — он и переговоры с МВФ провалил, и экономического процветания не добился. А между тем скоро исполнится год, как его пригласили на работу в Белый дом. "Ъ" решил вспомнить, что он успел сделать за истекший период.
Председателя комитета Госдумы по экономической политике коммуниста Юрия Маслюкова позвал в свое правительство Сергей Кириенко. Молодой премьер предложил опытному бывшему председателю Госплана СССР должность министра промышленности и торговли в апреле прошлого года. Однако товарищи по партии наотрез отказались отпускать своего теневого премьера — ЦК КПРФ "не рекомендовал" ему идти в правительство.
Немного поразмыслив, Маслюков решил предпочесть партийной дисциплине нечто более материальное. И 22 июля 1998 года президент своим указом назначил депутата-коммуниста главой Минпромторга. Соратники Маслюкова по борьбе с антинародным режимом тут же поставили вопрос об исключении оппортуниста из партии.
Поставили зря — Маслюков вовсе не сгорал на новой работе. Строго говоря, он проработал в новой должности считанные часы. Заняв новый кабинет на Краснопресненской набережной и съездив с премьером в Воронеж, министр написал Сергею Кириенко письмо, в котором потребовал увеличения своих полномочий. Приписал, что ждет от начальника "мужского решения",— и ушел в отпуск. А в следующий раз приехал в Белый дом только в конце августа — когда члены кабинета Кириенко уже обмывали коллективную отставку.
Но своего Маслюков все же добился. В сентябре он стал первым вице-премьером и получил гораздо больше, чем просил у Кириенко.
На новом месте Маслюков начал с подготовки новой программы экономического развития страны. Сначала ему вызвались помочь академики позднесоветской эпохи во главе с Леонидом Абалкиным и Дмитрием Львовым, потом подключился еще один первый вице-премьер — Александр Шохин. Но вскоре кабинет министров отказался от услуг и академиков, и Шохина. А подготовленный Маслюковым проект программы получился таким, что, когда его опубликовала газета "Коммерсантъ", от него в ужасе отшатнулся даже сам автор. Тогда Евгений Примаков принял свое "мужское решение": вообще отказаться от программы. До лучших времен.
Тем временем первый вице-премьер знакомился с жизнью провинции. Санкт-Петербург, Удмуртия, Самара, Норильск — Маслюков инспектировал доставшееся ему от либералов наследство. Понятно, ничего хорошего не увидел. "Политика, которая велась последние восемь лет, привела к состоянию коллапса, неплатежеспособности банков и деградации технологического потенциала",— подвел итог Маслюков.
Но тут неприятности начались не только у России, но и у самого Маслюкова. Григорий Явлинский обвинил его в коррупции, ссылаясь на то, что первый вице-премьер предоставил ряд льгот компании "Вымпелком" — оператору сотовой связи и владельцу торговой марки "Би Лайн". Евгений Примаков защитил своего заместителя, сообщив, что проверка фактов коррупции не выявила. Однако первому вице-премьеру все же пришлось на себе убедиться в правильности поговорки "Беда не приходит одна".
Хотя Маслюков опубликовал декларацию о доходах, согласно которой он заработал в 1998 году всего 283 тыс. рублей (в семь раз меньше, чем Ельцин, и в пять раз меньше, чем Черномырдин), квартиру получил еще в 1986 году, а его "Вольво-760" уже не первой молодости (1989 года выпуска), ему все равно не поверили. Появились слухи, что он занимается коммерческой деятельностью и контролирует ряд финансовых компаний.
А в конце ноября Маслюков потерпел, пожалуй, самое тяжелое поражение. Ему так и не удалось добиться назначения генеральным директором госкомпании "Росвооружение" своего ставленника — премьер предпочел видеть на этом месте верного ему Григория Рапоту. Не сумев поставить под свой контроль главного экспортера российского оружия, Маслюков фактически лишился основных рычагов влияния на столь любимый им военно-промышленный комплекс. Ведь около 80% средств, инвестируемых в оборонную промышленность, приходится на долю экспортных контрактов и лишь 20% составляет госзаказ.
Зато Маслюков получил новое назначение. Он стал ответственным за переговоры с международными финансовыми организациями. И тут уж совсем растерялся. То говорил, что "переговоры с МВФ идут трудно" и надо "готовиться к худшему". То обещал договориться с фондом уже в январе. Потом снова: "Представители фонда одобрили планы российского правительства". И тут же: "На поводу у МВФ не пойдем".
Трудно сказать, кому пришла в голову идея сделать Маслюкова ответственным за кредиты. На языке коммунистов этот шаг можно назвать "спланированной акцией, направленной на окончательный развал России". Ибо для российского правительства не было более важной задачи, чем получение нового кредита МВФ, а для Запада не было более неприемлемого партнера по переговорам, чем Маслюков.
Против него было все — даже техника и природа. Так, в январе он должен был участвовать в американо-российском инвестиционном симпозиуме в Гарварде. Но сначала сломался самолет, в котором Маслюков должен был лететь из Вашингтона в Гарвард, а когда предоставили другой — погода стала нелетной, и представитель российского правительства на форум так и не попал.
А потом пошло: слухи об отставке, новые обвинения в коррупции, снова слухи об отставке...
Любопытно, что еще в конце октября в Норильске Маслюков произнес примечательную фразу: "До смерти — три-четыре месяца". Он, конечно, имел в виду экономическую смерть страны, а не свою политическую. Но дату — если слухи о его отставке подтвердятся — угадал почти точно. Получается, что он не такой уж и плохой прогнозист.