Государство может разрешить международным финансовым организациям эмитировать гривневые облигации и более активно кредитовать муниципальные и инфраструктурные проекты. Ранее эту инициативу блокировал Национальный банк, но вследствие острой нехватки кредитных ресурсов изменил свою позицию.
Верховная рада вчера обнародовала текст законопроекта #7258 "О внесении изменений в закон 'О ценных бумагах и фондовом рынке' (об эмиссии облигаций международными финансовыми организации (МФО)" внефракционного депутата Юрия Полунеева. Он предлагает разрешить МФО выпускать ценные бумаги, номинированные в гривне, с согласия Кабмина и НБУ. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку определит порядок и сроки выпуска бумаг, а также будет их регистрировать.
Автор проекта рассчитывает на принятие закона в ближайшие три месяца. "Необходимо, чтобы он вступил в силу в I квартале 2011 года. Это позволит МФО, таким как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), привлекать гривну для финансирования муниципальной инфраструктуры, транспорта, энергосбережения",— сказал Ъ господин Полунеев. По его словам, основные заемщики МФО в Украине получают доходы в гривне и вследствие валютных кредитов несут потери при конвертации валюты. Но ведущий советник ЕБРР Антон Усов сообщил Ъ, что, несмотря на принятие документа, банк не сможет выпускать облигации, так как не существует механизма кредитования ЕБРР в гривне, который необходимо согласовать с Национальным банком.
Банкиры отмечают, что желание ЕБРР выпускать гривневые облигации сдерживал НБУ, который не мог контролировать МФО так же, как украинские банки. "Национальный банк всегда хотел контролировать все финансовые потоки, поэтому воспринимал в штыки новшества международных структур",— пояснил Ъ топ-менеджер одного из крупнейших банков. Но весной заместитель председателя НБУ Василий Пасичник заявил Ъ, что регулятор больше не мешает МФО: "До кризиса они бы составили конкуренцию украинским банкам, но ситуация изменилась, и кредитование бизнеса полезно из любых источников".
Эксперты считают, что рынки, на которых будут работать МФО и банки,— разные. "Фокус таких организаций — не предприятия, а инфраструктурные проекты,— сказал заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.— Длительные проекты банки не совсем готовы кредитовать, хотя уровень эмитентов достаточно высок". Господин Сочинский не сомневается, что МФО смогут привлечь средства для кредитования: "Их бонды могут быть интересны нерезидентам, которые хотели бы диверсифицировать гривневые вложения и избыточно вложились в гособлигации". Банкиры полагают, что выпуск бондов МФО станет толчком к развитию фондового рынка. "Облигации МФО станут бенчмарком для корпоративных бумаг. ЕБРР и IFC скорее всего будут размещать облигации под плавающую ставку с ориентиром на 'КиевПрайм', и это будет определенное новшество для рынка,— отметил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Доверие к таким квазигосударственным структурам, как ЕБРР и IFC, огромное, поэтому торговаться бумаги могут с небольшим бонусом к гособлигациям. В зависимости от срочности и ликвидности бумаг это может быть ставка гособлигации плюс 0,25-0,5%. Но это при условии, что НБУ решит принять их в качестве обеспечения под выдаваемое рефинансирование". Для этого Нацбанк должен принять постановление о включении облигаций МФО в список обеспечения.