Вид сверху
небоскребы
В столице вырастают все новые жилые небоскребы — можно уже говорить о градостроительной моде. Квартиры на верхних этажах дороже и позиционируются застройщиками как эксклюзивное жилье. Но так ли полезно и безопасно жить под облаками?
Взгляд сверху
Если приглядеться к московским офисно-жилым высоткам, легко заметить, что под апартаменты стараются отвести верхние этажи. При этом чем выше жилплощадь, тем и цена на нее выше. Обычно каждый следующий этаж продается на 1-2% дороже предыдущего. Спрос, по словам застройщиков, тоже растет.
"Можно сказать, что "степень популярности" увеличивается пропорционально высотности — наш опыт продаж апартаментов в "Городе столиц" является яркой тому иллюстрацией,— констатирует Ирина Рогачева, директор департамента элитной недвижимости Capital Group.— Сегодня это самое высокое здание в Москве, и большинство клиентов приходит в восторг от того, что можно жить на 50-70-х этажах и видеть перед собой город как на ладони".
Виды — основной аргумент застройщиков, за ними обычно и охотятся покупатели квартир на верхних этажах. Людям нравится смотреть на город с высоты. Впрочем, это "нравится" вполне формализуемо. Молодая наука видеоэкология как раз тем и занимается, что поверяет алгеброй гармонию в этой области.
"Человеческий глаз все время пребывает в движении, постоянно сканируя пространство. Как только находит что-то интересное, передает информацию в мозг,— объясняет директор московского центра "Видеоэкология" Алексей Филин.— Поэтому вреднее всего смотреть на однородное пространство или монотонно повторяющиеся однообразные точки. А именно это постоянно видят перед глазами обитатели районов с типовой застройкой".
Тут уж как повезет — либо всю жизнь, смотря в окно, упираться взглядом в глухую стену, либо наблюдать бесконечные ряды одинаковых окон. И то и другое, если верить видеоэкологам, неправильно. Поэтому полезнее смотреть на все свысока.
"На верхних этажах этой проблемы нет: открытое пространство дает простор зрению",— поясняет Алексей Филин.
"Комфортная для людей высота — это высота дерева, семь-восемь этажей,— убежден действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук и известный урбанист Юрий Бочаров.— Жить выше можно, но короткое время. Поэтому в Европе квартиры в высотных домах непопулярны. Это неплохое жилье для молодых, но не пристанище на всю жизнь. Заводить детей и стареть в небоскребах не стоит".
На высоте у человека теряется визуальная связь с землей. Живущий на 40-м этаже подчас чувствует себя как в самолете. Иногда даже можно вместе со своей квартирой уйти в облака: нижняя граница слоисто-дождевых облаков начинается уже в 100 метрах от земной поверхности.
"Для детей поездки в лифтах создают постоянную психологическую нагрузку. Матери очень беспокоятся, если ребенок гуляет внизу, вне визуального контакта,— перечисляет академик Бочаров.— На Западе психологическим проблемам жителей высоток посвящено множество публикаций".
В результате многие дети небоскребов (а иногда и взрослые их обитатели) так и гуляют внутри здания, не выходя на улицу. И застройщики стараются создать для этого подходящие условия, под завязку забив свои башни рекреационной инфраструктурой. В "Янтарном городе", например, предусмотрены прогулочные атриумы в четыре этажа высотой, причем по несколько штук на башню. В "Меркурии Сити" спроектирован отдельный клубный 42-й этаж, доступный только для жителей небоскреба и их гостей.
Наконец, не стоит забывать про страх высоты, развившийся в фобию (акрофобия). Ею страдает 3-5% взрослых людей. Поэтому, кстати, на площадках и балконах на большой высоте часто предусмотрены перила, не позволяющие человеку даже взглянуть вниз.
Конечно, если у вас есть эта фобия, на верхних этажах лучше не селиться. А вот если нет, то проживание в 100 метрах от земли вовсе не обязательно ее вызовет.
"Нельзя сказать, что есть прямая связь: человек будет жить на 30-м этаже, и у него обязательно разовьется фобия, он будет чувствовать себя плохо,— объясняет психолог-консультант Института психиатрии и клинической психологии Ирина Бадыкова.— Это зависит от очень многих факторов — и от типа личности, и от воспитания, и от каких-то обстоятельств жизни. Многие, наоборот, будут чувствовать себя очень хорошо на большей высоте, ощущать свободу и независимость. Хотя людям тревожным, конечно, лучше не рисковать".
Атмосферные явления
Что еще всегда хвалят на верхних этажах, так это чистый воздух. Тут экологи говорят в один голос: на высоте загрязнения большого города почти не чувствуются.
"Если дом у дороги, настоятельно рекомендуется покупать жилье не ниже десятого этажа,— рассказывает старший специалист компании "Экостандарт" Евгений Кузьменко.— Там воздух уже сравнительно чистый, меньше шумов. И с каждым этажом эти показатели все лучше и лучше. А ведь это как раз те два фактора, которые больше всего заботят людей и по поводу которых к нам чаще всего обращаются заказчики экспертизы".
К сожалению, в полной мере насладиться свежим воздухом не получится: у многих небоскребов окна на верхних этажах просто не открываются. Дело в том, что скорость ветра очень зависит от высоты. В формулу, по которой она рассчитывается, входит расстояние от земли в пятой степени. Поэтому-то на смотровых площадках всегда так холодно. Но ветра — это не только холод и шум, они достигают такой силы, что могут представлять собой реальную опасность.
"Раньше выше 75 метров вообще запрещалось ставить открывающиеся окна,— говорит руководитель технического отдела некоммерческого представительства компании "Аэрэко" в РФ Борис Бутцев. — Ветер настолько силен, что женщина, например, может створку просто в руках не удержать и получить удар оконной рамой. Это с наветренной стороны. А с подветренной давление такое низкое, что человека может буквально высосать наружу".
Сейчас ограничения стали мягче. Говорят, без влияния строительного лобби не обошлось. Допускается применение окон с открываемыми переплетами, если перед ними установлены прозрачные защитные экраны. Еще разрешены окна не открывающиеся, а выдвигающиеся вперед. Но все это, конечно, совсем не то, что привычное окно. Зато есть весомый плюс — мошкары можно не опасаться: комары выше пятого этажа не летают.
Техника на высоте
Жители небоскреба очень уязвимы при пожарах. Вспомним хотя бы теракт 11 сентября. В прошлом номере "Дома" мы писали о всевозможных средствах спасения с верхних этажей, массовая разработка которых началась сразу после этой трагедии. Ручные и автоматические лебедки, спасательные рукава отлично раскупают, но далеко не всегда они реально способны помочь. Может помешать вырывающийся из нижних окон огонь, удушливый дым, да и просто мощный на большой высоте ветер. А в некоторых домах, где окна на верхних этажах вообще не открываются, установка самоспасателей невозможна в принципе.
Но и куда менее страшные бедствия, чем пожар, могут испортить жизнь обитателю высотки. Достаточно отключить электричество, остановить лифты, и человек оказывается запертым в своей квартире, а еще хуже — в холле первого этажа. Впрочем, справедливости ради надо добавить, что московские нормативы для высотных зданий предусматривают для лифтов аварийные источники энергии, в том числе автономные.
Еще одна особенность высоток — повышенный напор во всех трубах, ведь иначе воду просто не поднять на верхние этажи.
"Из-за этого прорывы труб в небоскребах — явление постоянное, нередко заливает по несколько этажей",— констатирует Борис Бутцев.
Итак, квартире в небоскребе присущи определенные недостатки, как ни пытаются застройщики доказать обратное. Виды и правда отличные, но не для всех. Воздух действительно чист, но просто так подышать им не получится. Не подлежит сомнению лишь то, что селиться в небоскребах сейчас престижно. Но мода — штука переменчивая.
Жилые небоскребы Москвы
|