Из-за сложностей с получением гособоронзаказа на 2011 год, который до сих пор не сформирован, ОАО НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) пересматривает свою производственную программу. Для сохранения сотрудников оборонного производства, которое может оказаться незагруженным, компания планирует перевести их на выпуск железнодорожной продукции. Отраслевые аналитики отмечают, что эта мера может стать эффективной — рост спроса на вагоны уже составил минимум 20%, а цены выросли на 37,5%.
Как рассказал „Ъ” коммерческий директор «Уралвагонзавода» Андрей Шленский, предприятие на 2011 год делает ставку на развитие железнодорожного направления из-за проблем с получением гособоронзаказа. «Есть сложности с загрузкой специального производства — в Министерстве обороны нам намекают, что его может вообще не оказаться для УВЗ. Для предприятия это довольно проблематично — в 2011 году заканчиваются и экспортные контракты, и если у нас вообще не будет заказов, то содержание этого производства будет убыточным. С экономической точки зрения его легче законсервировать, а людей распустить. Поэтому чтобы не потерять квалифицированные кадры, мы этот персонал планируем перераспределить», — сообщил господин Шленский. По его словам, гособоронзаказ формировал до 30% выручки предприятия, поэтому его потеря является существенной.
С ним соглашается и исполнительный директор союза оборонных предприятий Владимир Кукарских: «Ситуация характерна не только для „Уралвагонзавода”, но и для других предприятий. Заказов пока нет, также нет и долгосрочной программы вооружений — определенности на другие годы, и это пугает». По словам члена военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева, в настоящее время идет формирование десятилетней программы государственных закупок для нужд обороны. «Есть проблемы с формированием закупок на 2011 год, сейчас идет согласование наименований продукции, сроков и объемов закупок. Планируется, что в декабре этого года заказ на 2011 год уже будет сформирован. Однозначно, „Уралвагонзавод” полностью без госзаказа не останется, но о его объемах пока уверенно говорить я бы не стал»,— отметил господин Бочкарев.
Покрывать возможные потери от простоя военного производства менеджмент УВЗ намерен за счет увеличения объема гражданской продукции, в частности за счет производства грузовых железнодорожных вагонов. «Мы видим, что по полувагонам сейчас идет массовое обновление парков. Дело в том, что у большей части вагонов существующего парка закончился срок эксплуатации, поэтому сейчас спрос на вагоны будет расти как минимум до 2015 года. Уже сейчас рост спроса на полувагоны составляет минимум 20%. Это дает нам повод по максимуму загрузить вагоносборочное производство до этой даты. Поэтому мы планируем задействовать персонал с оборонного производства на выпуске вагонов»,— сообщил Андрей Шленский. Динамику по бурному росту вагонов подтверждают и в «Трансмашхолдинге». «Если говорить о грузовых вагонах, то рост к показателям прошлого года составляет минимум 40%, причем основной пик заказов мы наблюдаем с конца первого полугодия текущего года»,— отмечает директор департамента по связям с общественностью Артем Леденев.
Ставка на увеличение вагонного производства УВЗ в краткосрочной перспективе может дать результат, считают аналитики. «По итогам девяти месяцев заводы произвели более 60 тыс. вагонов, по итогам 2010 года прогноз — 80–85 тыс. вагонов. Это выше, чем в докризисные годы: производство вагонов в СНГ не превышало 75 тыс. штук в год»,— указывает ведущий аналитик компании Brunswick Rail Андрей Цыганов. По его словам, бурный рост спроса на подвижной состав привел и к росту цен, которые с $40–45 тыс. за вагон в начале года поднялись до $55–60 тыс. осенью. «Производственные мощности загружены по максимуму еще прежними долгосрочными контрактами, на свободный рынок, на котором и наблюдается спрос, поступает не более 20% производимых вагонов. При этом если рост цен на вагоны сохранится, то не исключено, что именно эта часть рынка перейдет к иностранным производителям»,— добавил директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.