Тюремные сроки по целому ряду уголовных преступлений, в том числе кражам и грабежам, должны быть понижены. А за совершение некоторых "легких" преступлений можно будет наказывать штрафом, отказавшись от исправительных работ. Соответствующий законопроект обсудил вчера Дмитрий Медведев на совещании с представителями правоохранительных ведомств. В ближайшие дни проект будет официально внесен в Госдуму.
Уголовное законодательство в России, как заявил вчера, открывая совещание, президент, "должно быть, с одной стороны, абсолютно современным, с другой стороны — эффективным". При этом "оно должно отражать и защищать интересы государства, интересы общества и интересы отдельного гражданина". А уголовное наказание, подчеркнул он, "должно быть по своей природе адекватным тяжести совершенного преступления".
Гуманизация и либерализация уголовного законодательства и системы исправительных учреждений стали одной из приоритетных задач президента Медведева. За последние два года по его инициативе неоднократно вносились поправки в Уголовный (УК) и в Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы. Особо изменились наказания за совершение экономических преступлений: теперь нельзя подвергать предварительному аресту бизнесмена, который подозревается в неуплате налогов или совершении преступлений в предпринимательской сфере. А такого вида преступления, как "лжепредпринимательство", больше не существует, как и статьи в УК. За два года выработались и принципы гуманизации: смягчать наказания за преступления легкой и средней тяжести, заменяя сроки штрафами или исправительными работами, и ужесточать наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления (в частности, за терроризм).
Эта двухлетняя практика, как заявил Дмитрий Медведев, показала, что "назначение наказания, не связанного с лишением свободы, условного осуждения за преступления, которые не представляют большой общественной опасности, являются достаточно эффективными для исправления осужденных". Очередной законопроект, разработанный в Минюсте, предусматривает "достаточно радикальные меры", считает президент. Так, выделено 68 составов различных преступлений, по которым предлагается "исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы". То есть речь идет о тюремных сроках.
"Наиболее опасные преступники будут получать наказание по максимуму",— заявил вчера министр юстиции Александр Коновалов. В отношении же того, кто совершил нетяжкое преступление, судья сможет варьировать сроки, прежде чем вынести наказание. Ведь сегодня, как пояснил глава Минюста, "в судах действует негласное правило, установившееся еще в советское время, когда судья назначает наказание по некоей средней линии: если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать девять". Теперь в статьях УК будет записано "до 12 лет" без указания нижней планки. "Суды будут иметь больший выбор наказаний, смогут назначать месяц, два или год тюрьмы",— пояснил глава Минюста, по оценке которого "предлагаемые изменения во многом революционны" и касаются "наиболее ходовых преступлений — кража, грабеж, разбой,— а также насильственных преступлений".
"При этом, конечно, должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого,— уточнил вчера Дмитрий Медведев.— И приговор к лишению свободы в этом случае будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества".
"Нужно посмотреть, как эти новации станут применять на практике судьи",— заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев (фракция "Единая Россия"). Он не сомневается, что Госдума одобрит проект, но не исключает, что депутаты усилят отдельные его положения. Ведь судьи и при новых правилах могут следовать "советскому стереотипу — наказывать по среднему", только средний срок теперь вычислять между нулем и верхним пределом наказания. Но в любом случае, по прогнозу господина Груздева, судьи воспримут "сигнал, который подает президентский проект: необязательно сажать в тюрьму человека за украденный мешок картошки".
Тем более что законопроект, как сообщил вчера Дмитрий Медведев, предусматривает смягчение наказаний и по тем преступлениям, по которым тюрьма и сейчас не полагается. Так, по 11 видам преступлений основным видом наказания станет штраф, по 12 — исправительные работы. Еще по 118 предполагается исключить "исправительные работы" и "арест" как нижний предел наказания. "Главный тезис — это неотвратимость и справедливость наказания",— подчеркнул президент.
Именно поэтому "смягчение могло бы быть и более радикальным", заявил "Ъ" председатель общественного комитета наблюдателей в СИЗО и тюрьмах города Москвы Валерий Борщов. Ведь сейчас "средний срок среднестатистического заключенного (пять-восемь лет) в два раза превышает средний срок советского заключенного" и "не идет ни в какое сравнение с царской Россией, когда самым распространенным наказание было полгода-год тюрьмы". Но, по словам господина Борщова, и ту гуманизацию, которую "начал Медведев, можно только приветствовать".
Свой вклад в противодействие преступности внесла вчера и Федеральная служба безопасности (ФСБ), разработав порядок вынесения гражданам официальных предупреждений. ФСБ считает предостережение мерой профилактики, то есть речь идет не о привлечении граждан к ответственности, а лишь о предостережение конкретного человека, что в его поведении обнаружены "действия, создающие условия для совершения преступлений". Предостережение чекисты будут вручать или направлять по почте, а параллельно уведомлять прокурора, что такому человеку объявлено предостережение. Обязательный вызов в органы ФСБ для объявления предостережения, а также привод в случае неявки не предусматриваются.