Исправить градостроительные ошибки, обустроить парковки, наладить работу общественного транспорта. Только затем — новое дорожное строительство. Еще до вступления в должность мэр Собянин громко объявил о своем намерении дать бой московским пробкам, так что теперь, похоже, обратной дороги нет. Особенно после того, как президент назвал осуществление этого плана тестом на дееспособность власти.
Объезд вместо строек
Каждую субботу Юрий Лужков объезжал московские стройки. Сергей Собянин, едва вступив в должность, решил проинспектировать саму возможность объезда: пробки он объявил прямым следствием неудачной градостроительной политики предшественника. "Чем дальше, тем больше дают о себе знать проблемы во многом хаотичного роста Москвы. Плотность застройки — одна из самых высоких в мире, а протяженность дорог — одна из самых низких",— констатировал чиновник на заседании Мосгордумы 20 октября, накануне инаугурации.
Вечером 27 октября кортеж Сергея Собянина, уже мэра, (все как положено — мигалки и машины сопровождения) покинул Тверскую, 13, чтобы проехать по Садовому. На площади Белорусского вокзала мэр сделал остановку и поднялся на крышу строящейся высотки. Наверняка он увидел оттуда улицу Лесную, которая, по данным сервиса "Яндекс.Пробки", является одной из самых загруженных в столице. Например, в первой половине февраля продолжительность пробок (в "активное время суток", то есть с 7 до 22 часов) здесь составила 152 часа. Лидер, Русаковская улица, за тот же период стояла 174 часа.
Наиболее продолжительные московские пробки — в центре (проехать затруднительно на протяжении всего рабочего дня), самые загруженные магистрали — на востоке города, объясняет аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников.
Юрий Лужков уже был снят с должности, когда Алексей Кудрин упомянул на заседании Совета федерации, что расходы Москвы на дорожное строительство в первом полугодии 2010-го составили всего 4,4% столичного бюджета. Для сравнения: десять лет назад их доля превышала 26%. С каждым годом финансирование приходилось сокращать, чтобы обеспечить растущие потребности социальной сферы и ЖКХ.
Теперь планируется пересмотреть и генплан Москвы — в том числе для того, чтобы попытаться исправить мешающие движению "градостроительные ошибки". К числу таких ошибок Сергей Собянин относит комплекс "Москва-Сити", одно из любимых детищ предыдущего градоначальника. ""Сити" строится практически в самом центре Москвы и поэтому самым серьезным образом усложняет трафик и создает дополнительную нагрузку на центр",— говорил новый мэр на заседании Мосгордумы. При этом на 300 тыс. человек здесь предусмотрено всего 30 тыс. парковочных мест.
То, что Москве не хватает дорог, давно уже общее место. Лужков построил два транспортных кольца, эти проекты стали одним из символов его правления. Но общая площадь дорожного покрытия в Москве не дотягивает до 9%, в то время как в более или менее благополучных в плане транспортной ситуации европейских городах этот показатель достигает 20-25%, в США — 30-35%. Раньше об этом обстоятельстве говорили в основном независимые эксперты вроде руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина. Сейчас тезис на вооружении власти. Однако какие именно дороги, в каком количестве и в какие сроки получит город, сейчас пока неизвестно. Главный смысл известных на сегодня деталей плана Собянина — сначала привести в порядок имеющуюся инфраструктуру, только потом браться за создание новой.
"Посмотрите, что делается в центре. Машины стоят у бордюров практически в два ряда. При этом мы начинаем строить новые улицы. А что толку-то их строить, если мы на старых не можем навести порядок?" — говорил Собянин спутникам, осматривая площадь Белорусского вокзала с высоты 14-го этажа. В общем, план такой: "Парковки, общественный транспорт и лишь затем начало дорожного строительства. Нужно в первую очередь деньги и ресурсы направить на то, чтобы создать нормальные условия для людей, чтобы они могли парковаться".
Сужение и ограничение
То, что новый мэр столько внимания уделил теме пробок, не могло не понравиться москвичам. Информационный шум пошел такой, как будто началась предвыборная кампания. Впечатление усилилось, когда к теме подключился президент и фактически разделил с мэром ответственность.
29 октября на совещании по проблемам транспортной ситуации в Москве Дмитрий Медведев назвал решение проблемы заторов "тестом на дееспособность власти". Бороться с пробками Москва будет, объединив усилия с правительством области и Минтрансом (создается специальный координационный совет). Глава министерства Игорь Левитин и новый московский градоначальник рассказали на совещании о первых шагах.
Предлагается сузить полосы с 3,75 до 3,30 или 3,50 м, чтобы высвободить отдельные полосы для общественного транспорта. Маршруток должно стать меньше, а скоростных автобусов — больше. Количество междугородних автобусов тоже уменьшится: нечего им делать в городе, а в дополнение к единственному пока автовокзалу на Щелковской построят еще четыре в других районах. Пустят больше скоростных электропоездов между Москвой и областью. Возможно, электрички пустят и по грузовому железнодорожному кольцу Москвы. Вместо удлинения старых веток метро предлагается ежегодно строить в Москве по 15 км новых линий. Наконец, обсуждается и введение платы за въезд в центр города.
Создание интеллектуальной системы управления автомобильным движением должно позволить регулировать работу светофоров в зависимости от интенсивности трафика. На федеральных трассах, в радиусе 20 км от МКАД, планируется убрать светофоры вовсе (как и наземные пешеходные переходы). С семи утра до десяти вечера в будни и круглосуточно в выходные в городе будет ограничено перемещение грузовиков. В центре города должны появиться новые гаражи и парковки. Чтобы они заполнялись (уже построенные в центре и на окраинах паркинги зачастую стоят полупустыми — водители предпочитают бросить машину прямо у нужного подъезда, чем десять минут пройтись), придется радикально увеличить штрафы за парковку в неположенном месте. Еще в планах — снос сотен киосков, расставленных вдоль московских дорог, устранение узких мест (новый мэр уже выявил более полутора тысяч таких участков). В ускоренном темпе будут построены сотни новых подземных пешеходных переходов.
Параллельно с властями тему раскручивают в блогах и микроблогах. Например, оригинальную программу борьбы с пробками изложил в своем Twitter директор по технологиям и разработке "Яндекса" Илья Сегалович. Продажных гаишников люстрировать, то есть выгнать без права возвращения, посты ГИБДД упразднить. Вместо них — гражданская служба сбора штрафов (усилиями бабушек или студентов) плюс камеры и датчики. Штрафы нужно увеличить: от 1,5 тыс. руб. за мелкое нарушение и до бесконечности. Перерисовать полосы, перенастроить светофоры, изменить схемы движения — само собой, с учетом аналитики "Яндекс.Пробок". Наладить связь с каждым автовладельцем по SMS или электронной почте. Изжить такое явление, как "полуторные" полосы, отменить разделительные — вместо них ввести полноценные ограничения. Запись перепечатал сайт roem.ru, в комментариях разгорелась оживленная дискуссия, после чего автор посоветовал публике не воспринимать все буквально.
Впрочем, некоторые пункты выглядят вполне здраво, по крайней мере на фоне вакханалии инициатив, которые хлынули в специально созданный раздел "Записки мэру" на сайте Транспортного сервера Москвы. Тут, например, предложения увеличить в несколько раз стоимость бензина и самих автомобилей, пропорционально снизив стоимость велосипедов, или ввести такое ограничение: не более одного автомобиля в семье. Это еще не самые радикальные предложения. Кто-то хочет разделить город на часовые пояса, чтобы рабочий день везде начинался в разное время. Некоторые предлагают развивать "струнный транспорт Юницкого". Не сильно упрощая, можно описать это так: через город на высоте от трех до сотни метров устанавливаются пути из стальных балок, по которым силой тока движутся болиды на стальных колесах (или целые составы).
В мэрии обещают ознакомиться со всеми мнениями, собрав их 8 ноября.
Что не во власти мэра
Детального плана развития транспорта у нового мэра нет, но предложения, которые уже звучат, логичны и разумны, считает генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов: сначала нужно сделать то, что не требует больших затрат, но может дать быстрый и реальный, пусть и небольшой, эффект. Параллельно должны разрабатываться проекты нового транспортного строительства.
Одно лишь освобождение Москвы от избытка грузового транспорта даст эффект, соглашается председатель совета Гильдии логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты Светлана Домнина. "Ограничение въезда позволит временно смягчить ситуацию, но не решит проблему,— оговаривается она.— Руководители Москвы и области годами ждали, что рынок все расставит по местам. В итоге в Московской области склады строились без учета возможностей дорожной инфраструктуры, а план развития транспортно-логистической системы, опирающийся на ЦКАД (еще не построенное 4-е кольцо.— "Деньги"), так и остался нереализованным".
Необходимы инвестиции в общественный транспорт, продолжает Александр Пузанов: "Задача состоит не в том, чтобы отобрать машины у автовладельцев, а сделать так, чтобы они значительную часть перемещений совершали общественным транспортом, потому что это выгодно и удобно. Выделение отдельных полос для общественного транспорта повысит качество таких перевозок". Пока владельцы комфортабельных машин метро избегают. "Брезгуют, а чаще просто боятся, ведь автомобиль дает иллюзию защищенности: это ваш салон, он пахнет вашим парфюмом, вы слушаете аудиокнигу или привычную радиоволну, разговариваете по телефону,— размышляет психиатр, академик РАМН Александр Теслер.— От того, что вы материтесь по поводу пробок, может быть меньше вреда душевному равновесию, чем от поездки в переполненном вагоне".
Озвученные меры дают быструю отдачу, говорит президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов. Но ждать от них прорыва не стоит. "Эти шаги — их можно сделать за год-два — лишь обеспечат власти передышку, ситуация в лучшем случае перестанет ухудшаться",— соглашается Александр Пузанов.
Как бы то ни было, в декабре этого года город наверняка встанет намертво. В прошлом году в утренний час пик (с 9 до 10 утра) "Яндекс.Пробки" оценивали загруженность дорог в 6 баллов, вечером (с 18 до 20 часов) — в 7,5 балла. "Ежегодно декабрь — наиболее сложный для автомобилистов месяц: пик деловой активности, предпраздничная суета плюс снегопады",— говорит Леонид Медников.
Заметного улучшения все же можно ожидать только от строительства новых дорог. Многое определят изменения в генплане, если Собянин действительно произведет серьезные поправки, считает Олег Скворцов. Главное, нынешний генплан не учитывает транспортную емкость территории и потребность города в дорогах. Системные изменения будут дорогостоящими и болезненными, предупреждает Александр Пузанов: "Значительная часть территорий, необходимых городу под транспорт, застроена. И не только палатками, которые можно убрать в один момент, но и зданиями, которые не снесешь. Фактически неиспользуемые промышленные площади — серьезный резерв — под транспорт автоматически тоже не перенесешь".
Главная причина заторов: в Москве нет магистралей, говорит Олег Скворцов, то есть дорог, не обслуживающих местные связи: "Такие дороги при том же количестве полос обладают большей пропускной способностью (в полтора раза и более). Строить их придется, но где — неясно. Все уже застроено, значит, вероятно, вторым этажом. Нужно строить дороги с реверсивным движением, использовать такое движение на выездах из Москвы".
Большое строительство — радикальный инструмент. Хотя, как учит транспортная наука, появление новых дорог оборачивается покупкой новых машин. Поэтому в текущей борьбе с московскими пробками хороши все средства без исключения. Может, стоит даже прислушаться к циничному высказыванию подмосковного губернатора Алексея Громова: летом он посоветовал тем, кто боится опоздать в Шереметьево из-за коллапса на Ленинградке, летать на вертолете, как это делает он. И правда было бы неплохо, если бы его совету последовали те, кто сейчас парализует движение кортежами с мигалками, и вместо этого перемещались по воздуху.
Если война нового мэра с пробками принесет хоть какие-то победы, уже будет хорошо — до сих пор ситуация только ухудшалась. Но дело даже не в ошибках его руководства. По официальным данным, в Москве сейчас менее 10 млн жителей, а сотовые операторы при этом обслуживают в городе порядка 15 млн абонентов. Большая часть из этих пяти лишних миллионов — жители Подмосковья и удаленных областей, которые каждый день приезжают в столицу на заработки. Всерьез разгрузить Москву можно, если жизнь в других регионах приблизится по привлекательности к столичной — проще говоря, появятся рабочие места в Московской или, скажем, Ивановской областях. А это уже вне полномочий Сергея Собянина.