Надежда на партнерство
ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН, председатель комитета по локальным инвестициям Ассоциации международных фармпроизводителей, полагает, что главное условие для развития российской фарминдустрии — это прозрачность и предсказуемость рынка и законодательства.
— Зарубежные фармкомпании, чтобы получить скидку 15% на госзакупках лекарств, должны иметь статус национального производителя, то есть организовать на территории России локальное производство препаратов. Вас это не смущает как представителя такой компании?
— Для иностранных компаний появятся более ясные правила работы на российском рынке. Если у вас есть препарат для сектора государственных закупок и вы хотите иметь скидку национального производителя на аукционах, вы должны рассмотреть возможность полноценного производства в России. Если у вас популярный розничный продукт из безрецептурного сектора, вам надо изучить чисто коммерческую сторону вопроса: будет ли просто более выгодно производить его локально.
Целый ряд иностранных компаний в России уже построил или строит новые заводы (так называемые проекты гринфилды) или приобрел существующие предприятия.
— Есть ли какая-то национальная специфика в организации локального производства в России?
— В России сложно оперативно найти настоящий технопарк с готовой инфраструктурой для размещения фармпроизводства. Пока их мало, а ведь их наличие способствует прямым иностранным инвестициям.
— Правительство намерено развивать фармкластеры, предполагая именно так восстанавливать и укреплять российскую фарминдустрию.
— Мне представляется, что линия на создание фармкластеров была выбрана российским правительством как эффективный способ быстрого развития этого приоритетного сектора промышленности. Успешно формируются фармкластеры в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге, некоторых других областях. Большое значение имеет соответствующая работа руководства регионов. Основываясь на опыте нашей компании "Никомед", скажу, что руководство Ярославской области активно и эффективно ведет работу по созданию фармкластера, и мы уже строим там завод.
— В чем несовершенство или, напротив, преимущества нынешней системы госзакупок лекарственных средств в России?
— Госзакупки для обеспечения граждан (по системе ОМС или страховым системам на основе соплатежей) должны осуществляться в гораздо больших объемах. Это должны быть высококачественные и эффективные препараты как российского, так и иностранного производства.
— Какое отношение имеет "список 57" (стратегический перечень лекарств из списка ЖНВЛС, производство которых должно быть освоено в России к 2015 году) к теме фармкластеров и локального производителя?
— Как я понимаю, локальное производство этих препаратов важно для национальной безопасности и они будут закупаться государством с преференциями. Но, на наш взгляд, необходима большая ясность от правительства: будет ли обязательным условием локализации производство — выпуск субстанции для всех этих наименований именно в России. Но по оценкам специалистов, таких мощностей в России пока просто нет. Также еще не понятны и объемы будущих госзакупок этих препаратов.
— Как по долям распределяются доходы международных фармпроизводителей в России: госзакупки, розница и проч.?
— По тем данным, которые у меня есть, в 2009 году продажи иностранных фармкомпаний в России распределялись следующим образом: розница — 63%, по линии ДЛО — 24%, госпитальный сегмент — 13%.
— Чего в конечном итоге добиваются международные фармпроизводители в России, кем хотят быть услышанными?
— Прозрачных правил работы на рынке и ясного законодательства. Для нас важно, чтобы российские пациенты, врачи, общественность и органы государственной власти видели в нас надежных партнеров.