Впервые один из участников конфликта в ГМК "Норильский никель", "Интеррос", сделал публичное предложение другому, "Русалу", о выкупе у него за $9 млрд 25% акций в "Норникеле". Владимир Потанин рекомендовал рассмотреть сделку на ближайшем совете директоров "Русала", который в ответ заявил, что продавать пакет не намерен, поскольку сам готов выкупить долю "Интерроса". Расчет "Интерроса" строится на том, что после публичного предложения на сделке начнут настаивать кредиторы "Русала", чей долг сейчас превышает $12 млрд. "Русал" уверен, что кредиторов такое предложение не заинтересует, так как компания расплачивается с ними с опережением графика.
О том, что "Интеррос" направил "Русалу" предложение о выкупе доли в "Норильском никеле" (обеим компаниям принадлежит примерно по 25% ГМК), "Ъ" в пятницу рассказал глава инвестиционной компании Владимир Потанин. "Я написал Виктору Вексельбергу (глава "Реновы", через Sual Partners контролирует 15,9% "Русала".— "Ъ") как председателю совета директоров "Русала" о том, что пришло время серьезно поговорить о дальнейшей судьбе компании и наших отношениях. Я вынужден был констатировать, что действия "Русала" разрушают стоимость "Норникеля" и в лучших интересах и "Русала", и ГМК это прекратить",— заявил господин Потанин (см. интервью на этой странице).
Стартовое предложение "Интерроса" — $9 млрд. "Это та база, на которой мы готовы немедленно начать переговоры",— говорит Владимир Потанин. Для выкупа пакета "Норникеля", добавил он, может быть создан пул инвесторов, в том числе с участием самой ГМК, ее пенсионного фонда и западных банков. В пятницу на момент закрытия торгов на ММВБ пакет "Русала" в ГМК стоил $8,6 млрд.
За последние два года акционеры ГМК ссорились трижды. Последний раз конфликт разгорелся после годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня. По его итогам "Русал" потерял одно место в совете директоров ГМК и не смог провести независимого директора Александра Волошина. "Интеррос" сохранил позиции в совете, менеджменту удалось провести трех представителей вместо одного. К спору привлечены Генпрокуратура, Федеральная служба по финансовым рынкам и суды.
Прошедшее 21 октября по инициативе "Русала" внеочередное собрание акционеров "Норникеля" к изменению в совете директоров не привело. Хотя впервые миноритарий "Норникеля" ВТБ, владеющий 1% акций компании, проголосовал за переизбрание совета, поддержав тем самым Олега Дерипаску и обозначив при этом, что государство не является сторонним наблюдателем и хочет скорейшего урегулирования конфликта.
"Дальнейшая эскалация конфликта может привести к разрушению стоимости "Норникеля" и, как следствие, снижению цены пакета самого "Русала"",— говорит Владимир Потанин. За время последнего конфликта котировки "Норникеля" выросли примерно на 10%, тогда как прямые конкуренты ГМК — Xtrata и RIO Tinto — на 35% и 25% соответственно. "Сделка (с "Русалом".— "Ъ") позволила бы акционерам "Норникеля" вздохнуть спокойно и развивать компанию, а акционерам "Русала" — расплатиться по долгам (более $12 млрд.— "Ъ") и сильно улучшить свои собственные показатели",— сказал господин Потанин.
Возможность продажи пакета в "Норникеле" "Русал" не рассматривает, заявил "Ъ" представитель компании. Данная инвестиция носит для компании "стратегический характер", подчеркнул собеседник. "Доля не продается ни по какой цене, она рассматривается как ключевой компонент в будущей стратегии "Русала" по диверсификации,— заявил через своего представителя председатель совета директоров En+Group (принадлежит 47,59% "Русала") Натаниэль Ротшильд, назвав предложение "Интерроса" "смехотворным".— Предложение получилось таким низким из-за того, что в партнерстве с непрофессиональным и некомпетентным менеджментом "Норникеля" "Интеррос" действует как корпоративная клептократия".
Найти финансирование под сделку для "Интерроса" не проблема, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Но цена предложения вряд ли устроит "Русал", считает аналитик. Компания стала акционером "Норникеля" в апреле 2008 года, выкупив у владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 25% ГМК. Сумма сделки тогда составила $7 млрд плюс 14% акций "Русала". Представитель "Русала" говорит, что компания приобретала пакет при капитализации "Норникеля" $58 млрд (в пятницу — $34 млрд), соответственно, заплатила за него более $14 млрд. Таким образом, сам "Русал" был оценен в $50 млрд. В январе в ходе IPO компания получила капитализацию $21 млрд, в пятницу она стоила $19,3 млрд. Даже по нынешним котировкам при сохранении параметров сделки с ОНЭКСИМом этот пакет сегодня обошелся бы "Русалу" в $9,7 млрд, посчитал Дмитрий Смолин. Но эта оценка не до конца корректна, отмечает аналитик, потому что в капитализации "Русала" учитывается стоимость доли в "Норникеле": без ее учета получается $8,5 млрд.
"Интеррос" рассчитывает, что после публичного предложения на сделке начнут настаивать кредиторы "Русала", сказал "Ъ" источник, близкий к "Норникелю". Это маловероятно, спорит собеседник, близкий к акционерам "Русала": компания выплачивает долг с опережением графика, соответственно, претензий со стороны кредиторов быть не может. Получить комментарии у представителей комитета кредиторов "Русала" "Ъ" в воскресенье не удалось. ОНЭКСИМ на запрос "Ъ" не ответил.
Договориться "Интерросу" и "Русалу" будет крайне сложно, у акционеров разные стратегические задачи относительно "Норникеля", полагает аналитик UBS Алексей Морозов. "Русал" хочет слияния с ГМК, "Интеррос" категорически против этого. Представители "Русала", "Интерроса" и "Норникеля" говорят, что тема объединения сейчас не обсуждается. "Тем не менее в будущем En+ открыта для слияния ("Русала" с "Норникелем".— "Ъ"), которое, на наш взгляд, принесет значительную выгоду акционерам обеих компаний",— подтвердил Натаниэль Ротшильд. Владимир Потанин, напротив, говорит, что объединение "не отвечает интересам большинства остальных акционеров ГМК и не будет ими поддержано". Вмешательство в конфликт государства маловероятно, а акционерные соглашения не работают (накануне внеочередного собрания "Интеррос" вышел из соглашения с "Русалом", которое просуществовало почти два года), отмечает Алексей Морозов. Положить конец корпоративным войнам, по мнению аналитика, может только выход из капитала ГМК одного из акционеров. Вопрос только в цене, соглашается Дмитрий Смолин. В противном случае, добавляет он, конфликт в "Норникеле" продолжится, что будет сдерживать рост капитализации компании.