Таганка уехала в монастырь
       В Авиньоне продолжается 54-й театральный фестиваль. Главным событием первых дней фестиваля стал спектакль вуппертальского Театра танца "Мойщик окон" в постановке Пины Бауш. Сегодня на сцену Почетного двора Папского дворца выйдет Изабель Юппер в роли Медеи. А вчера вечером состоялась авиньонская премьера спектакля Юрия Любимова "Марат и маркиз де Сад". Это единственная постановка, представляющая в этом году на Авиньонском фестивале Россию.
       Вот уже несколько лет Пина Бауш создает своеобразное танцевально-географическое обозрение: она поставила спектакли, навеянные впечатлениями от разных городов мира. Шестым в списке стал Гонконг, где Бауш побывала четыре года назад. Ее воображение поразили мойщики окон, зависающие на невероятной высоте над землей и до блеска отдраивающие окна небоскребов. В Вуппертале, где работает театр Бауш, никаких небоскребов нет, но именно этот образ преследовал знаменитого хореографа, когда она работала над спектаклем.
       В Почетном дворе Папского дворца, под открытым небом, эффект высоты оказался захватывающим. По всеобщему мнению, новый спектакль Пины Бауш оказался неожиданно радостным, почти что веселым — азиатский Гонконг вдруг вернул культовой немке утерянное было чувство юмора.
       Из России, кстати, тоже приехало зрелище весьма бодрящее. Вопрос о российском участии в нынешнем Авиньонском фестивале, программа которого в большой степени ориентирована на восточноевропейские страны, обсуждался уже года два. Сначала предполагалось, что кто-то из молодых российских режиссеров примет участие в программе "Теорема" (Ъ подробно писал об этом проекте). Директор фестиваля Бернар Фэвр д`Арсье не раз наведывался в Москву, перебирая со своими московскими советчиками и продюсерами имена Клима, Юрия Бутусова, Жака, Ивана Поповски и прочих молодых и не слишком молодых талантов. Конец всем "примеркам" пришел, когда д`Арсье попал на Таганку и посмотрел "Марата и маркиза де Сада". Потрясенный энергичностью режиссуры 82-летнего Любимова, директор немедленно пригласил спектакль в Авиньон.
       Разумеется, дело заключается не только в качестве спектакля, но в двух легендах, шлейфы которых пересеклись в любимовской постановке. Первая — сам Любимов, который впервые после 1993 года приезжает на гастроли во Францию. Его театр и его самого парижские зрители помнят еще с середины 70-х, когда во Дворце Шайо с грандиозным успехом показывали любимовскую "Мать". Французские интеллектуалы по-прежнему чтят Театр на Таганке за его антисоветскую фронду, вольный дух и за мужа Марины Влади Владимира Высоцкого.
       Кстати, именно в середине 80-х Любимов задумал (ему это сделать не разрешили) поставить пьесу Петера Вайса "Преследование и убийство Жан-Поля Марата, представленное артистической труппой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада". Так вот, вторая легенда — это сама пьеса, театрализованный диспут о революции и порождаемом ею насилии. В 60-е годы ее ставил Питер Брук, и тот спектакль остался одним из самых знаменитых в истории послевоенного европейского театра. Левацкий лоск вайсовского сочинения сегодня, конечно, поблек. Но, очевидно, французы с жадностью ждут, как бывший диссидент из проклинаемой за чеченскую войну страны поставит современный политический спектакль. Впрочем, те, кто придут на спектакль, как на демонстрацию, наверняка будут недовольны. "Марат и маркиз де Сад" меньше всего можно считать феноменом политического театра. Это совсем не интеллектуальное откровение, но свободная, построенная на контрапунктах композиция, допускающая и цирковую, и джазовую импровизацию, которые удачно совпали с традиционной таганковской эстетикой сценического монтажа. Так что обращен "Марат-Сад" не к столько к любителям истории или озабоченным борцам с тоталитаризмом, сколько просто к ценителям театра.
       ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...