Стальной рецепт развития

инвестиции

Коммерческий директор ОАО Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) ЯРОСЛАВ ЖДАНЬ отмечает, что кризиса перепроизводства в российской металлургии нет, поэтому в отрасли запускаются новые инвестиционные проекты.

— Летом 2010 года на ЧТПЗ запустили крупнейший в Европе цех "Высота 239" по выпуску труб большого диаметра (ТБД), строительство которого началось еще до кризиса. Нет ли проблем со сбытом продукции?

— Изначально мы планировали отгрузить около 50 тыс. тонн труб большого диаметра к концу года — скорее всего, продадим больше. Компания ведет переговоры с крупнейшими компаниями ТЭКа, и предпосылки для дальнейшего роста, на наш взгляд, есть: уже сейчас согласованы контракты на следующий год на реализацию более 300 тыс. тонн — это примерно полгода загрузки цеха.

— Российской трубной отрасли во время кризиса активно помогало государство. Нужна ли была такая помощь?

— В 2003 году была принята Энергетическая стратегия развития. Большинство трубных компаний стало получать помощь в осуществлении проектов. В развитие проектов по производству труб большого диаметра за пять лет было вложено около $10 млрд. Такой грандиозной инвестиционной деятельности за короткий срок не знала ни одна из отраслей развитых экономик мира. В итоге около 40% отечественной трубной промышленности работает на новом оборудовании, которое способно выпускать до 4,5 млн тонн ТБД. Такого нет ни в одной другой отрасли промышленности в России.

Как результат, импортозамещение отечественной продукцией способно привести к прекращению ввоза ТБД из-за рубежа. По нашему прогнозу, в ближайшие годы спрос на ТБД в России и странах СНГ не превысит 4 млн тонн. Этот спрос полностью может быть обеспечен российскими производителями ТБД.

— Нуждаются ли еще российские металлурги в госгарантиях в новых инвестиционных проектах?

— Отрасль уже доказала, что может эффективно использовать в своей работе госгарантии. И, конечно, нам необходимо окупить инвестиции. Обычно срок окупаемости подобных проектов составляет пять-восемь лет. Госгарантии под новые проекты помогли бы привлечь новые вложения в отрасль. В этом случае уже через несколько лет российские трубники могли бы успешно конкурировать на мировых рынках.

По самым приблизительным оценкам, объем новых инвестиционных проектов может достичь $10 млрд. И новые задачи ничуть не амбициознее тех, что мы уже решили. Возьмем, например, машиностроение или автомобильную отрасль. Многие иностранные автомобильные концерны стараются увеличить локализацию производства деталей для сборки машин в России. На подъеме и атомная отрасль, растет потребность в трубах из нержавейки. Больших инвестиций требуют предприятия, выпускающие сварные, бесшовные, катаные трубы. Наша отрасль сегодня дает мощный толчок к развитию смежных отраслей и науки.

Требования со стороны потребителей к качеству труб постоянно растут. Например, если в советское время по трубе проезжал бульдозер, то труба рвалась. Современная труба просто плющится, но трубопровод остается целым. Настолько изменились требования к коэффициентам вязкости и прочности. Трубопроводы в советское время находились в среднем на расстоянии 500-600 км от населенных пунктов, в гораздо более мягких климатических условиях. Нефть и газ добывались в Западной Сибири, где и климат, и география совсем другие, чем сегодня, и срок годности трубы рассчитывался на 30 лет. Сейчас трубопроводы строятся на расстоянии до 1500-2000 км от населенных пунктов, две трети из них пролегают в условиях вечной мерзлоты, где температуры доходят до -60°С. В этих районах до сих пор находят кости мамонтов, часто в этих местах вообще никогда не ступала нога человека. Много трубопроводов прокладывается в зонах с повышенной сейсмической опасностью. Все эти изменения предъявляют повышенные требования к трубам. Сегодня коэффициент прочности стали — 65, в перспективе — 80, а не за горами и 100. Срок эксплуатации труб, которые мы будем выпускать в цехе "Высота 239", уже через несколько лет будет составлять не 50, а 70 лет.

— Каковы планы вашей компании по завоеванию мировых рынков на 2011 год?

— Несмотря на то что приоритетным для нас остается внутренний рынок, мы планируем в 2011 году расширить свое присутствие как на рынке стран СНГ, так и на традиционных рынках дальнего зарубежья: Ближнем Востоке и африканских странах, а также на рынках Северной Америки. Трубную продукцию отечественные производители сегодня поставляют более чем в 20 стран мира.

— Как российской металлургической компании стать мировым лидером? Есть рецепт?

— В июле мы запустили "Высоту 239", скоро запустим электросталеплавильный комплекс по выпуску трубной заготовки (инвестиции в оба проекта — более 40 млрд рублей). Мы присвоили цехам имена собственные — "Высота 239" и "Железный озон 32". Теперь крупный металлургический проект в металлургии — это не просто оборудование и технологии, особый подход здесь нужен к людям, идеологии и, наконец, дизайну. Среди основных критериев успеха я бы выделил способность быстро строить и внедрять новые технологии. В ОАО ЧТПЗ мы активно используем и последние российские наработки.

Одно из самых главных условий успеха — создание благоприятной среды для притока в компанию молодых кадров. Это и создание необходимой инфраструктуры, и строительство жилья, и медицинское обслуживание. Например, при наборе сотрудников в "Железный озон" мы консультировались с Центром подготовки космонавтики. Условия работы в цехе, система организации труда — все это требует особого подхода и наработок. В Челябинск на "Высоту 239" мы набрали более 1 тыс. молодых сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни, в Первоуральск на "Железный озон 32" мы набрали более 300 классных специалистов, каждый из которых владеет тремя-четырьмя специальностями. Как результат, впервые за много лет к нам на работу стали выстраиваться очереди. Конкурс на одну вакансию на "Высоту 239" превысил 20 человек на место, в "Железный озон 32" — 30.

Записал Владислав Дорофеев

Производители трубной продукции*


Компания

Производитель
Объем
проданной
продукции
(тонн)
Доля в
совокупных
продажах
(%)
Группа ЧТПЗОАО ПНТЗ (Первоуральский новотрубный
завод)
1808428,6
ОАО ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный
завод)
1991519,5
ТМКОАО ВТЗ (Волжский трубный завод)21645210,3
ОАО СинТЗ (Синарский трубный завод)1190475,7
ОАО СТЗ (Северский трубный завод)1674948,0
ОАО Тагмет (Таганрогский
металлургический завод)
1661687,9
ОМКОАО ВМЗ (Выксунский металлургический
завод)
45379921,6
ОАО АТЗ (Альметьевский трубный завод)446752,1
СеверстальОАО ИТЗ Ижорский трубный завод1113625,3
Прочие
производители
43933520,9
Общий итог2098325100

*Второй квартал 2010 года.

Источник: ЧТПЗ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...