Перепись населения может привести к конфликту между администрацией Челябинска и местными бизнесменами. Вчера сити-менеджер Сергей Давыдов пообещал, что городские власти внесут в «черный список» предпринимателей, отказавшихся принимать участие в переписи. Представители бизнеса отмечают, что не хотят исполнять пожелание властей в стране, где население мало влияет на выборы. Юристы напоминают, что участие в переписи — это не обязанность, а право граждан РФ.
Вчера во время аппаратного совещания глава администрации Челябинска Сергей Давыдов дал поручение составить список горожан, которые отказались от участия в переписи. «Администрация также будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи. Такая позиция антиобщественна. Перепись — это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет», — пояснил господин Давыдов. Как объяснили „Ъ“ в пресс-службе администрации, в первую очередь его обращение адресовано «людям с высшим образованием, с достатком, с положением в обществе, в том числе бизнесменам». «Бизнесмены в любом случае обращаются в администрацию с просьбами помочь в преодолении административных барьеров, выделении земельных участков. Отношение к ним после отказа участвовать в переписи будет соответствующее», — отметили в пресс-службе.
У бизнесменов еще есть шанс исправить положение. «Перепись прошла с 14 по 25 октября. Но до 29 октября продлится контрольный обход. В это время переписчики еще раз пройдут по участкам, куда они не смогли попасть. Только после этого будут подведены итоги переписи», — сообщила „Ъ“ заместитель начальника отдела территориального органа федеральной службы госстатистики в Челябинске Ольга Лосева. По ее данным, областной центр уже подтвердил статус города-миллионника — на сегодняшний день переписано более 1 млн человек.
Впрочем, председатель координационного совета рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирина Плещева относится к заявлению сити-менеджера скептично. «В какой-то степени я ему сочувствую: загонять людей на перепись приходится угрозами, но у администрации нет никаких законных оснований для того, чтобы как-то ограничивать предпринимателей, которые в переписи участия не принимали», — утверждает она. По ее словам, позиция бизнесменов логична. «Население, в том числе предприниматели, практически лишились возможности влиять на жизнь в стране: мы почти полностью лишились прямых выборов. И я не понимаю, почему мы в такой ситуации должны выполнять все просьбы властей, которые нас не слышат», — заявила она.
Примечательно, что Челябинск — единственный региональный центр в УрФО, где власти выражают недовольство ходом переписи. «В Тюмени тоже не все жители города хотят принять участие в переписи. Кого-то удается убедить, кого-то — нет, но это нормально. Перепись в России проходит на добровольной основе», — рассказал заместитель директора департамента экономики администрации Тюмени Александр Мышкин. По его сведениям, сейчас в Тюмени население переписано на 80%. «Екатеринбург переписан на 85%. Но стационарные участки продолжат свою работу вплоть до 29 октября, так что это не окончательные данные», — утверждает начальник екатеринбургского отдела госстатистики Татьяна Голышева. По ее словам, никто списки горожан, отказавшихся от участия в переписи, составлять не будет. «Курганцы реагируют на возможность переписаться позитивно. Но в сельской местности есть другая проблема — собаки. Мы зафиксировали уже несколько случаев укусов переписчиков», — отмечает в свою очередь начальник отдела переписки курганского областного комитета государственной статистики Любовь Маслова.
Заместитель председателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий отмечает, что граждане РФ участвуют в переписи на добровольной основе. «Отказ от предоставления персональных данных переписчику не является правонарушением. А заявление главы челябинской администрации — вне правового поля», — считает он. Как утверждает господин Винницкий, местные администрации должны быть одинаково беспристрастны ко всем представителям бизнес-сообщества. «Закон „О защите конкуренции» запрещает любую дискриминацию“», — уточняет он. Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов в свою очередь считает, что до дискриминации дойдет вряд ли. «Речь, скорее всего, идет об этически-политических отношениях, а не о юридических. Например, бизнесмен просит рассмотреть его запрос в сжатые сроки в течение пяти рабочих дней, а администрация рассматривает его максимальное количество времени — 30 дней. Закон чиновники не нарушают, но и навстречу не идут», — пояснил он.