Счетная палата при Саратовской областной думе в ходе плановой проверки регионального комитета капстроительства (ГУКС) выявила неэффективное расходование бюджетных средств одного из казенных предприятий. В частности, 1,3 млн рублей предприятие направило на дорогостоящую стоматологическую помощь своим чиновникам. В контрольном органе и в самом парламенте считают такие траты бюджетных средств незаконными и неэффективными. В ГУКС, напротив, полагают, что коммерческая организация имела полное право направлять свою прибыль на любые цели.
Счетная палата при Саратовской областной думе (СП) обнародовала итоги плановой проверки, проведенной в комитете капитального строительства правительства области и подведомственном ему казенном предприятии «Единая дирекция капитального строительства». В ходе проверки, в частности, выяснилось, что 80% всех расходов на содержание аппарата — помимо денежного содержания самих работников этих учреждений — шли «на оплату банкетов, туристических услуг, клубных карт и подарков». Как рассказал „Ъ“ замглавы СП Сергей Харченко, контрольный орган также выяснил, что в 2009 году сотрудники дирекции только на услуги стоматологов истратили 1,3 млн рублей — в среднем по 32,5 тыс. рублей на каждого — что подтверждается чеками одной из элитных стоматологических клиник Саратова.
Помимо этого, в декабре 2009 года, как рассказывает господин Харченко, госслужащие получили премии к Новому году: от 31 до 265 тыс. рублей каждый. Причем самая большая доплата к зарплате, по словам Сергея Харченко, досталась сотруднику, «который приступил к выполнению своих обязанностей только в ноябре — и это помимо премий, выплаченных в течение года».
Между тем, как заметил господин Харченко, дирекция является казенным предприятием, подведомственным комитету капитального строительства, и его деятельность должна строго регламентироваться этим органом, а также учредителем — областным комитетом по управлению имуществом. «Благодаря» бездействию учредителей и были допущены эти многомиллионные траты, считают в СП.
«Дирекция и так живет в тепличных условиях: получает многомиллионные заказы от облправительства на свои услуги (технадзор за ходом строительства областных объектов), не участвуя в тендерах, — говорит Сергей Харченко. — За эти услуги облправительство платит им фиксированную плату — 2% от объема каждого объекта». Мы предполагаем, что в данном случае прослеживается, как минимум, неэффективное расходование бюджетных средств, говоря о Счетной палате. Отчет проверки отправлен в прокуратуру.
С претензиями СП не согласен глава комитета по капитальному строительству области Вячеслав Миронов, заявивший „Ъ“, что, по его мнению, никаких нарушений законодательства в дирекции допущено не было. «Это коммерческое предприятие, — заметил глава ГУКС. — И свою чистую прибыль после налогообложения оно направляло на социальные вопросы, в том числе на лечение своих сотрудников у стоматологов». По мнению господина Миронова, все это находится в рамках закона. «При этом за свои услуги казенное предприятие официально получает из бюджета 2% от стоимости объекта, — говорит глава ГУКС. — Подрядчики тоже получают свой процент из казны, но их СП почему-то не проверяет на предмет расходования прибыли, а дирекцию проверяет». В областной прокуратуре ситуацию не комментируют.
Между тем, как заметил старший юрист московской юридической компании «Налоговик» Павел Ларин, закон устанавливает, что имущество унитарного предприятия принадлежит государству, а у предприятия находится на праве оперативного управления.
Собственником денежных средств, составляющих прибыль, все-таки является государство, говорит юрист, а в соответствии со статьей 297 ГК РФ казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника.