Концерт классика
В Малом зале Санкт-Петербургской филармонии с новой программой "Deo gracias, Anglia" выступил ансамбль средневековой музыки Laterna Magica. С подробностями — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
"Господи, благослови Англию" Laterna Magica является прежде всего научно-практическим исследованием "английскости" британского светского и литургического репертуара XII-XV веков и уж только потом — поводом для услаждения слуха. В спорах о национальной идентичности английского музыкального Средневековья ученые-медиевисты ломают копья не один десяток лет — Laterna Magica уложились в два с небольшим часа. Забившая до отказа камерный филармонический зал публика, как и следовало ожидать, на треть состояла из музыкантов: в России история британской музыки представляется трехвековой черной дырой между барокко и модерном, так что любые попытки расширить представления о звучащей Англии встречаются профессиональным сообществом с повышенным интересом. Тем более если информацию предоставляет укомплектованная сразу двумя дипломированными музыковедами-мультиинструменталистами Laterna Magica.
Однако каким бы мощным ни был академический бэкграунд коллектива, одним из самых соблазнительных качеств Laterna Magica всегда оставалась способность с легкостью обо всяком академизме позабыть — превратившись в невесть как угодивших на серьезную концертную эстраду хиппи, современных менестрелей, в равной степени далеких как от филармонического начетничества, так и от консерваторского формализма. Популярность Laterna Magica у самых широких слоев аудитории, от хипстеров до университетских интеллектуалов, основывается, с одной стороны, на умении ансамблистов продуцировать совершенно рок-н-ролльный драйв, с другой — на таланте играть сложную музыку доходчиво просто. Оба качества пришлись как нельзя кстати при подготовке встреченной стоячей овацией зала новой программы ансамбля: безымянные авторы британского Средневековья славились как раз способностью присваивать сложносочиненную европейскую полифонию так, чтобы на выходе она звучала с едва ли не фольклорной свойскостью.
Собаку съевшие на реконструкции повадок и нравов музыкального Средневековья солисты Laterna Magica по привычке играют в наив, в примитивное искусство, в котором в правило возведены обостряющая восприятие не слишком чистая интонация и сознательно подчеркиваемые зазоры между инструментальными и вокальными ингредиентами звучащего целого. Выступая в Зале Энгельгардта, Laterna Magica воссоздала практически утраченную на сегодняшней филармонической сцене хрупкую рукотворность исполняемой музыки, ее натуральность, гарантом которой выступает необходимая настройка быстро теряющих строй современных реплик старинных инструментов. Ангелоподобные голоса плюс гармония инструментальных сфер: Laterna Magica обнаруживает исторические корни ключевого для английского искусства культа красоты, служителями которого в XVII веке были Генри Перселл и Уильям Берд, в XIX — художники-прерафаэлиты, а в XX — Бенджамин Бриттен. Кто же знал, что их прямыми предшественниками с XII по XV век были британские композиторы-анонимы, воспетые в "Deo gracias, Anglia".