Вчера в 8.57 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К", которая вывела на околоземную орбиту российский служебный модуль "Звезда", ключевую часть международной космической станции. После стыковки "Звезды" с ранее запущенными американскими модулями Zarja и Unity на МКС сможет наконец отправиться первый российско-американский экипаж. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
Главной головной болью Российского авиакосмического агентства накануне старта был "Протон". После двух прошлогодних аварий двигатели носителя были доработаны. Но, как сообщал Ъ, запущенный 5 июля доработанный "Протон-К" едва не потерпел аварию: на 194-й секунде полета вдруг резко упало давление в топливном баке второй ступени. Установить причину сбоя удалось. Специалисты уверяли, что "это был всего лишь случайный и единичный дефект, проявившийся впервые за более чем 30-летнюю эксплуатацию 'Протона'", но опасения оставались до последнего. К счастью, на этот раз все обошлось.
Зато неприятность произошла на Земле. За сутки до запуска "Звезды" неизвестные вырезали почти 300 метров кабеля связи отдельного командно-измерительного комплекса РВСН под Улан-Удэ (один из основных пунктов управления модулем). И лишь за семь часов до пуска военным удалось восстановить линию.
Работа над созданием служебного модуля началась в КБ "Салют" центра имени Хруничева еще в ноябре 1990 года. Первоначально предполагалось, что он будет базовым блоком станции "Мир-2". Однако после отказа России от строительства нового "Мира" было решено использовать этот модуль в составе международной космической станции (Москва официально присоединилась к этому проекту в 1993 году). До июня 1998 года сборку "Звезды" вели хруничевцы. Затем эстафету приняла ракетно-космическая корпорация "Энергия", где была проведена отработка программно-математического обеспечения (при этом сам бортовой компьютер "Звезды" DMS-R был изготовлен немецкой компанией DASA). Кстати, две ведущие российские космические фирмы — ГКНПЦ имени Хруничева и РКК "Энергия" имени Королева — ведут между собой спор, чей вклад в создание "Звезды" больше. Сейчас можно констатировать, что в плане трудозатрат победили хруничевцы — 55%.
Создание служебного модуля обошлось России более чем в $260 млн (еще около $50 млн Европейское космическое агентство выплатило немецкому концерну DASA за компьютер "Звезды"). При этом страдающее от недостатка финансирования РАКА в конце 1998 года сдало в аренду NASA на пять лет треть полезного объема модуля (23 куб. метра) за $60 млн.
В мае прошлого года служебный модуль отправили на Байконур, где он прошел последние предстартовые проверки. В результате было выявлено 368 недостатков, и не все они были устранены. "Оставшиеся замечания — по уровню шума внутри модуля и по отсутствию на внешней поверхности 'Звезды' микрометеоритной защиты — не влияют на запуск модуля и будут устраняться уже на орбите",— заявил корреспонденту Ъ руководитель российской программы МКС Валерий Рюмин.
Стыковка модуля "Звезда" с уже запущенными американскими модулями Zarja и Unity должна состояться через две недели. И это позволит ускорить сборку МКС. Так, уже в январе 2001 года к станции должны пристыковать американский лабораторный модуль Destiny, в феврале планируется запустить на орбиту российский стыковочный отсек СО-1. Но еще до этого в конце октября на МКС отправится первая долгосрочная космическая экспедиция. До лета 2001 года к МКС должны причалить восемь шаттлов, два пилотируемых корабля "Союз ТМ" и пять грузовиков "Прогресс М".