Впервые в истории российской армии начальник Генштаба открыто выступил против министра обороны. Выступая на заседании коллегии Министерства обороны, Анатолий Квашнин предложил ликвидировать Ракетные войска стратегического назначения как самостоятельный вид вооруженных сил. Бывший главком РВСН Игорь Сергеев добился отсрочки принятия окончательного решения. Его будет принимать Кремль.
Коллегия Минобороны рассматривала план реформирования вооруженных сил. Ничего особенного: в прошлом году военное ведомство завершило выполнение президентского указа #725с от 16 июля 1997 года "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил и совершенствованию их структуры", и настала пора формулировать новые задачи. Коллегия заседала более шести часов, без перерывов и перекуров, но новых задач так и не сформулировала, приняв решение "в недельный срок доработать комплекс предложений". Оно и понятно: дело серьезное, тут спешить нельзя.
На самом деле то, что происходило вчера в белокаменном здании на Арбатской площади иначе как попыткой переворота в военном ведомстве назвать нельзя. Основной докладчик, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, представил свое видение дальнейших реформ. Которое не имеет ничего общего с видением министра обороны Игоря Сергеева.
Главная идея Квашнина заключается в необходимости ликвидации Ракетных войск стратегического назначения и переходу к трехвидовой структуре вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот. Ракетчиков предложено сократить количественно и преобразовать качественно — включить в состав ВВС. Логика Генштаба такова: боевой состав РВСН будет стремительно сокращаться по мере истечения сроков эксплуатации ракетных комплексов и по мере выполнения Россией своих обязательств по сокращению стратегических наступательных вооружений. А значит, существование РВСН как вида вооруженных сил становится бессмысленным. Зато включение их в состав ВВС позволит оптимизировать систему управления войсками и сократить расходы на содержание аппарата.
Бывший главком РВСН Сергеев предлагал совершенно другое: создать на базе РВСН единые Стратегические силы сдерживания и интегрировать в них ядерные средства ВВС и ВМФ. Разумеется, тоже в целях оптимизации системы управления и сокращения расходов.
То, что начальник Генштаба решился выступить со своей программой на заседании коллегии, означает, что он уверен в своих силах. Уверен в поддержке как высшего генералитета, так и политического руководства страны. Иначе Квашнин был бы растоптан прямо на коллегии и уволен в кратчайшие сроки.
В то же время одобрение коллегией предложений Квашнина свидетельствовало бы о том, что бразды правления военным ведомством де-факто перешли к начальнику Генштаба. Министр, который не способен контролировать своих подчиненных, да еще только что публично отчитанный президентом за неудачи в Чечне,— это уже не министр, а пенсионер.
Однако победить вчера так никому и не удалось. Генштабу предложено рассмотреть и обосновать три варианта дальнейших действий: РВСН включаются в состав ВВС; РВСН теряют "видовой" статус и превращаются в род войск центрального подчинения (как Воздушно-десантные войска); РВСН остаются самостоятельным видом вооруженных сил. Обоснования будут переданы в аппарат Совета безопасности и, как ожидается, уже в августе станут предметом рассмотрения на специальном заседании СБ.
Понятно, что и как будет обосновывать Генштаб. Однако это еще вовсе не означает, что судьба РВСН и вместе с ними лично маршала Сергеева решена. Несмотря на то что в аппарате СБ работают немало противников министра, а военную реформу в ранге заместителя секретаря СБ курирует бывший заместитель Квашнина по Северо-Кавказскому военному округу генерал-полковник Владимир Потапов, источники Ъ на Старой площади утверждают, что действовать методом "кавалерийского наскока" Кремль не будет. Так что еще несколько лет РВСН, быть может, и протянут.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ