Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит следователям и судьям гораздо реже, чем сейчас, отправлять в СИЗО тех, кто, в частности, подозревается в совершении экономических преступлений. Речь идет о залоге и домашнем аресте, которые и сейчас предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) в качестве альтернативы заключению под стражу. Но пока эти меры практически не воспринимаются альтернативой ни в судах, ни в следственных органах.
Поправки в соответствующие статьи УПК разработали депутаты-единороссы Андрей Назаров и Владимир Груздев (оба — заместители председателя думского комитета по законодательству), которые уже не первый год пытаются законодательным путем выполнить президентское поручение — "прекратить кошмарить" бизнес. Дмитрий Медведев и сам включился в исполнение собственного поручения. В частности, именно по его инициативе с начала нынешнего года запрещены так называемые заочные аресты тех граждан, которые подозреваются в совершении налоговых преступлений. Господа Назаров и Груздев решили развить эту инициативу, чтобы ни судьи, ни следователи не спешили заключить под стражу и отправлять в СИЗО тех предпринимателей, которые еще только подозреваются в совершении экономического преступления и вина которых не установлена никаким судом. Если у следователей действительно нет уверенности, что такой предприниматель не станет скрываться от правосудия, то вместо СИЗО они могли бы использовать иные меры пресечения — залог или домашний арест, которые предусмотрены в УПК как альтернатива заочному аресту.
Но ст. 106 (залог) и ст. 107 (домашний арест) в УПК прописаны так, что альтернатива в них "не прочитывается", как пояснил "Ъ" Андрей Назаров. Причем обе эти меры, как сказано в УПК, применяются "в порядке, установленном ст. 108". А ст. 108 описывает заключение под стражу как меру, не имеющую альтернативы, если речь идет о преступлении, за которое предусмотрено наказание свыше двух лет тюрьмы. Иными словами, заочного ареста может избежать только тот, кто подозревается в совершении легких и средней тяжести преступлений. Но ведь многое зависит "не от тяжести, а от степени общественной опасности" совершенного преступления, считает Андрей Назаров. К примеру, среди экономических видов преступлений есть тяжкие, но человек, подозреваемый в их совершении, "ничем не угрожает обществу". И для него в полном соответствии с презумпцией невиновности можно было бы избрать иную меры пресечения.
Кроме того, по действующему УПК, под стражу можно заключать и том случае, если у следователей будут основания полагать, что подозреваемый может, в частности, скрыться "от органов предварительного расследования или от суда".
В силу всего этого, депутатский законопроект предлагает применять залог или домашний арест в тех случаях, когда гражданин подозревается в совершении в том числе тяжких преступлений, но таких, которые не представляют угрозы обществу или же здоровью или жизни конкретного человека. Степень потенциальной угрозы общественной безопасности в каждом конкретном случае будет определять суд. Андрей Назаров считает, что это только первый шаг к тому, чтобы залог и домашний арест стали действительно альтернативой заключению под стражу. Следующим шагом, по его словам, станет новый законопроект, в котором будут детально регламентированы режимы залога и домашнего ареста. "Узаконенные режимы", по его словам, окончательно избавят следователей от искушения сажать подозреваемого в СИЗО только из опасений, что "он соскочит". Эти проекты депутат обещает внести на следующей неделе.