Таможенная чистка

       На прошлой неделе был отправлен в отставку глава российских таможенников Валерий Драганов. Он чудом просидел в своем кресле почти год. Потому что сразу после назначения развернул войну со всеми, кто имеет интерес в таможенной сфере.

Мафия
       Целый год Драганов твердил о борьбе с коррупцией в ГТК. И надо отдать ему должное, кое-что полезное сделал. Например, отменил более 150 приказов своего предшественника Анатолия Круглова, который дал льготы по таможенным платежам самым разным фирмам, в том числе скандально известному Национальному фонду спорта. Правда, правительство лишило их этих льгот. Но Круглов "забыл" отменить свои приказы, и спортсмены, чернобыльцы и другие предприниматели продолжали пользоваться льготами. Пока не пришел Драганов.
       Кроме того, новый шеф ГТК начал закрывать три крупнейшие дыры в российской границе — Казахстан, Калининград и Белоруссию. У нас не было таможен на границе с Казахстаном, поэтому оттуда к нам везли импортные сигареты. Драганов таможни поставил. На границе с Белоруссией — создал мобильные таможенные группы. И, наконец, добился того, что в России стало нельзя ездить на иномарках, зарегистрированных в Калининграде, не заплатив импортную пошлину.
       Эти нововведения вызвали гнев старой таможенной гвардии, выращенной Кругловым. Сам Круглов с гордостью рассказывал мне, что "отстроил систему, которая работала как часы". Эта система выполняла любые задания по платежам в бюджет. Другие ведомства (прежде всего налоговая служба) никогда не справлялись, а ГТК дисциплинированно давал стране столько, сколько она просила. Фактически таможня была государством в государстве — она периодически откупалась от правительства, которое до сих пор не знает, сколько же у нее денег. За каждым высшим чиновником ГТК были закреплены таможенные терминалы (в основном московские), оказывающие "услуги по таможенной очистке грузов".
       После своего назначения Драганов принялся ругать эту, как он говорил, "систему кормлений" и увольнять старую гвардию. В ответ кругловцы объявили войну. Прошлым летом на некоторых таможенных терминалах специально задерживали грузы для того, чтобы ГТК не выполнил план по перечислению денег в бюджет. И действительно, в августе 1998 года результаты работы ГТК вызвали возмущение Кириенко, и Драганов оказался очень близок к отставке. Его спасло 17 августа: импорт резко упал, и Драганов списал на это все свои неудачи. После чего уволил всех влиятельных кругловцев — начальников четырех главных московских таможен (дававших до кризиса в бюджет более $5 млрд в год) и начальника управления таможенных расследований (так называемой таможенной полиции) Михаила Ванина.
       
Олигархия
       Победа над кругловцами окрылила Драганова, и он объявил войну более серьезному противнику — олигархам, в банках которых находились счета ГТК. В сентябре прошлого года шеф ГТК публично заявил, что олигархи-банкроты задерживают платежи, и поэтому ГТК планирует отказаться от их услуг и "перейти на обслуживание" в государственные банки. Но это оказалось непросто. Высокопоставленные менеджеры ОНЭКСИМбанка сказали мне тогда примерно следующее:
       — Драганов хочет перейти в другие банки? Ну пусть попробует. Мы заказывали собственные компьютерные программы по таможенным платежам и не собираемся ни с кем ими делиться. Мы затратили большие деньги на технику и подготовку персонала для работы с таможней. И если какой-то банк захочет повторить наш путь, ему потребуются время и деньги.
       К слову сказать, к тому времени ОНЭКСИМбанк в результате проведенного Драгановым еще в мае тендера на обслуживание счетов ГТК уже потерял треть денег таможни. А Альфа-банк лишился счетов московского таможенного управления.
       Олигархи не только говорили, но и действовали. И их усилия увенчались успехом: в октябре прошлого года был уволен генеральный директор дочерней структуры ГТК — компании "Ростэк" Амбарцум Сафарян — правая рука Валерия Драганова.
       Но это поражение не остановило Драганова. В ноябре он сделал несколько шагов, направленных против Альфа-банка. Сначала уволил начальника управления федеральных таможенных платежей ГТК Эльчина Сафарова, старого друга Петра Авена. Затем московское таможенное управление отозвало у Альфа-банка доверенность на представление интересов управления как кредитора Кредобанка (в котором заканчивается процедура банкротства).
       
Начальство
       Увлекшись борьбой с олигархами, Драганов проглядел главную опасность. В какой-то момент он перестал устраивать администрацию президента и правительство — и был отправлен в отставку.
       Известно, что Драганов стал шефом ГТК благодаря поддержке администрации. Вскоре Кремль командировал в таможню молодого пиарщика Михаила Маргелова. Он стал помощником Драганова и получил доступ ко всем финансовым документам. После увольнения упомянутого шефа "Ростэка" Сафаряна его кресло занял второй ставленник администрации, отставной генерал ФАПСИ Алексей Шестоперов. Таким образом, Кремль целенаправленно командировал в таможню своих людей.
       Возможно, Драганов и поныне оставался бы шефом ГТК, если бы не стал проявлять излишнюю самостоятельность. Человек, близкий к администрации, обрисовал ситуацию так: "Драганов просто сошел с ума. Он полностью вышел из-под контроля Кремля и Примакова". Это и решило его судьбу. Претендующий на независимость чиновник, контролирующий миллиардные финансовые потоки, разумеется, не нужен ни Кремлю, ни Белому дому — особенно в год выборов.
       Желающих занять хлебное место главного таможенника много. Старая таможенная гвардия продвигает Михаила Ванина. Однако его имя связано со множеством скандалов. Например, с пропажей дел о таможенных нарушениях. На Ванина появлялась масса компромата в прессе (он якобы контролировал терминалы "Ютланд", "Готланд" и "Белый медведь"). Разумеется, в случае назначения Ванина таможня останется государством в государстве.
       Мало шансов остаться в должности у ныне исполняющего обязанности шефа ГТК Михаила Егорова. Бывший замминистра внутренних дел, он является близким другом Владимира Рушайло, который считается человеком Березовского. Этого достаточно, чтобы Примаков не допустил повышения Егорова.
       Довольно часто в качестве возможного преемника называют бывшего шефа пограничной службы депутата Андрея Николаева, напоминая, что он старый товарищ главы администрации Николая Бордюжи. Интересно, что Николаев еще в бытность пограничником всерьез предлагал объединить таможенный комитет с пограничной службой. Однако Николаев вряд ли станет главным таможенником. Просто потому, что он ближайший соратник московского мэра и лидер партии, которая одной из первых вошла в движение "Отечество". А отдать таможню Лужкову не входит ни в чьи интересы, кроме, разумеется, самого мэра Москвы.
       Реальный кандидат от правительства — замдиректора Службы внешней разведки Иван Горюловский. Абсолютно преданный премьеру, Горюловский тоже не подарок для борющихся за влияние на таможню конкурентов. Но для большинства это лучше, чем подконтрольная столичному градоначальнику мощнейшая федеральная структура.
       В ближайшее время российская таможня, скорее всего, перейдет под контроль правительства. Впервые ее возглавит не кадровый таможенник. Может быть, благодаря этому страна наконец узнает объем скрытых резервов таможни. Накануне президентских выборов это очень полезное знание.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
       Драганов уволил четырех начальников московских таможен. До кризиса эти таможни давали бюджету более $5 млрд в год
       Ни в Белом доме, ни в Кремле до сих пор не знают, сколько денег на самом деле может дать таможня
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...