Рожью вышли

Неурожай 2010 года привел к возникновению на российском рынке зерна необычного тренда: закрытие экспорта и проверки Федеральной антимонопольной службы сдерживают рост цен на пшеницу, в то время как безнадзорные рожь и ячмень стремительно дорожают. Эти культуры, которые традиционно были дешевле пшеницы, уже обогнали ее по стоимости.

Полина Крутских

По данным аналитического центра «Совэкон», тонна пшеницы 3-го класса (является основным сырьем для производства хлебопекарной муки) в европейской части России на 22 октября в среднем стоила 6,1 тыс. рублей. Ровно месяц назад средняя ее цена составляла 5,875 тыс., а на 4 августа – 6,275 тыс. рублей. Стоимость тонны пшеницы 4-го класса (является основным экспортным сортом) на 22 октября – в среднем 5,8 тыс. рублей против 5,525 тыс. на 22 сентября и 6,175 тыс. рублей на 4 августа. Но если сдерживать цены на пшеницу государству еще удается, то рожь и ячмень, которые контролируются в меньшей степени, стремительно дорожают.

Так, на 22 октября средняя цена тонны ржи в европейской части России составила 5,6 тыс. рублей. Еще 22 сентября она была на уровне 5 тыс., а на 2 июня это зерно вообще стоило 1,45 тыс. рублей за тонну. Таким образом, рожь почти догнала пшеницу по стоимости, хотя раньше в их ценниках наблюдался большой разрыв – в несколько тысяч рублей. «Бывало, что цены на рожь сходились с ценами на пшеницу, однако не превышали их никогда», – утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Дефицит ржи на рынке уже присутствует», – констатирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «В прошлом году было собрано 4,3 млн т ржи, наш прогноз на текущий год – чуть более 2 млн. Потребление ржи в стране оценивается минимум в 3 млн т», – уточняет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

В Минсельхозе утверждают, что на июль 2010 года запасы ржи в целом по РФ составляли 2,3 млн т, и, хотя прогноз производства 2010 года снижен до 2,7 млн т, общий объем запасов не дает повода для беспокойства. «Возможно, речь идет о каких-то локальных дисбалансах между рожью и пшеницей в отдельных регионах», – предполагают в министерстве, поясняя, что, поскольку льготные тарифы на перевозку зерна распространяются на рожь и ржаную муку, с устранением таких дисбалансов проблем быть не должно.

По данным «Совэкона», на 22 октября в среднем по европейской части России ячмень, используемый пивоварами, стоил около 10 тыс. рублей за тонну, что существенно дороже, чем пшеница 3-го и 4-го классов. «Производство ячменя упало с прошлогодних 18 млн т до 8 млн этого урожая. При этом внутреннее потребление в прошлом году оценивалось в 17-17,5 млн т, в текущем сезоне оно снизится до 10 млн т», – прогнозирует Олег Суханов. Ячмень фуражный с июня подорожал в три раза – по данным «Совэкона», с 2,35 тыс. до 6,7 тыс. рублей на 22 октября. На 22 сентября он стоил 5,825 тыс. рублей за тонну. «Из-за неурожая фуражный ячмень теперь частично используется как пивоваренный. Кроме того, скорее всего, возможен импорт пивоваренного ячменя из стран Евросоюза и фуражного из Казахстана и с Украины», – отмечает Андрей Сизов. Это подтверждает и Олег Суханов: «Пивовары вынуждены заменять фуражным ячменем пивоваренный, из-за этого неизбежно упадет качество пива». Господин Суханов оценивает возможный импорт ячменя на уровне 800 тыс. т, которые, скорее всего, будут ввезены пивоваренными компаниями.

В Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР) средние цены на зерно еще выше, чем в европейской части России. У нас, по данным «Совэкона» на 22 октября, тонна пшеницы 3-го класса стоила 6,3-6,7 тыс., 4-го – 6,1-6,3 тыс., а ячмень продавался за 7-7,5 тыс. рублей за тонну. «Обычно ЦЧР не просто закрывал собственные потребности, но еще и поставлял зерно в другие регионы РФ и на экспорт. Сейчас в него зерно активно ввозится, в основном с юга России, – поясняет ситуацию Андрей Сизов. – Главными покупателями стали Белгородская и Воронежская области. Причина – плохой урожай. Черноземье очень серьезно пострадало от засухи. Кроме того, в регионе мощно развито животноводство, в первую очередь на Белгородчине. Эта область даже в хорошие времена не могла полностью самостоятельно обеспечивать себя необходимым объемом кормов. Но она легко покупала их у своих соседей. В этом году зерна в ЦЧР почти не купить».

Эксперты резюмируют: цена на ржаной хлеб будет демонстрировать большие темпы роста, чем на пшеничный. Это подтверждается и данными мониторинга потребительских рынков департамента развития конкуренции Минэкономразвития. Так, за неделю – с 13 по 20 сентября – хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал на 0,2%. За месяц – с 20 августа по 20 сентября – на 1,8%. С начала года – на 4,3%. Хлеб пшеничный за сентябрьскую неделю в цене не прибавил, за месяц подорожал на 0,6%, с начала года – на 3,5%.

Председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината (КБК) «Черемушки» Сергей Щедрин ожидает «повышения цен на ржаной хлеб в ноябре, хотя цены на белый хлеб тоже вырастут». «До конца года мы прогнозируем повышение цен на весь хлеб в совокупности в районе 4%», – сообщил он. По словам гендиректора КБК «Черемушки» Рустама Атаходжаева, сейчас в среднем по Москве 1 кг ржаного хлеба дешевле пшеничного примерно на 60-70%. По его оценкам, цена за батон пшеничный в Москве колеблется от 6,5 до 20 рублей (вес от 0,38 до 0,45 кг), за буханку ржаную – от 8,5 до 25 рублей (вес от 0,6 до 0,8 кг). Отношение ржаной муки к пшеничной в «Бородинском» хлебе – 80 к 20%, в «Дарницком» – 60 к 40%, в «Столичном» – 50 к 50%, добавил он. По мнению господина Атаходжаева, цены на ржаной и пшеничный хлеб будут сближаться. Максимальные цены на рожь могут быть зафиксированы в конце зимы и в начале весны. «Мукомолы переработают столько, сколько ржи будет, а дальше производители будут вынуждены менять рецептуру хлеба, сокращать содержание в нем ржаной муки, что неизбежно повлечет падение качества», – полагает господин Суханов.

Между тем Андрей Сизов прогнозирует, что цены на зерно продолжат повышаться. «Потенциал роста – еще как минимум несколько десятков процентов», – говорит он. Однако позицию «официального возмущения» по этому поводу эксперт не разделяет: «Растущие цены на зерно – это хоть какая-то компенсация растениеводам тех потерь, которые они понесли. Но их почему-то называют спекулянтами. Учитывая, что в России производителей растениеводческой продукции несколько десятков тысяч и что доля самого крупного из них в национальном масштабе не превышает одного процента, я не понимаю, где здесь ФАС видит нарушения антимонопольного законодательства. Если у нас во многих регионах была беспрецедентная засуха, если у нас самый плохой неурожай с 1998 года, если напряженный баланс спроса и предложения, если высокие цены на мировом рынке, частью которого мы являемся, о каких ценовых сговорах и прочих вещах может идти речь?!» «Сейчас из-за проблем с кормовой базой основное внимание приковано к животноводству: способы помощи производителям обсуждаются на всех уровнях. Но думаю, что ситуация в растениеводстве не намного проще. Поэтому помогать одному сектору за счет другого мне не представляется верным», – добавляет Андрей Сизов.

По последним данным Минсельхоза РФ, ущерб российского АПК от засухи в 2010 году возрос до 41,5 млрд рублей. На конец сентября потери оценивались в 39,1 млрд рублей. Так, 12 октября пресс-служба ведомства, ссылаясь на новые сведения экспертизы, сообщила, что пострадавшими от засухи признано 24 тыс. 861 хозяйство в 888 районах 41 субъекта РФ. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 млн гектаров, что составляет 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ. В конце августа Минсельхоз сообщал, что РФ потеряла урожай с 27% общей площади зерновых, а ущерб от засухи составляет 32,7 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в этом году правительство направило 35 млрд рублей на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи.

Отметим, в начале октября курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков и глава Минсельхоза Елена Скрынник публично спорили о запасах зерна на выставке «Золотая осень-2010» в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Господин Зубков заявил о том, что урожай зерновых составит 64-66 млн т в бункерном весе и 60 млн т в чистом весе (это нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год). Госпожа Скрынник, в свою очередь, заявила, что на 1 октября РФ собрала 60,1 млн т зерна в бункерном весе, но уборка продолжается, и прогноз в 60 млн т в министерстве окончательным не считают, полагая возможным и 63 млн т. Разошлись первый вице-премьер и министр и в оценках переходящих запасов зерна 2009/2010 годов – министр сообщила о том, что запасы «с начала года – 26,3 млн т». «Это надо еще смотреть, – возразил господин Зубков, – статистика дает 21,4 млн т». При этом спорщики согласились – с учетом запасов и урожая РФ полностью обеспечит свои потребности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...