Непрофильные амбиции
В докризисные годы в агробизнес активно шли непрофильные инвесторы – в областях Черноземья в 2005-2007 годах сельcкохозяйственные активы приобретали девелоперы, строители и даже мебельщики. Не все из них удержались в сельском хозяйстве в кризис. Но сейчас, когда перспективы вложений в АПК опять становятся прогнозируемыми, интерес непрофильных инвесторов к нему снова растет.
Всплеск интереса непрофильных инвесторов к агропромышленному комплексу пришелся на 2005-2007 годы. По данным инвесткомпании «Финам», за 2007 год «не менее 60% инвестиций, поступающих в первичное сельхозпроизводство, шло от непрофильных инвесторов». «Рост цен на продовольствие, развитие переработки, а также активная государственная поддержка сектора, выражавшаяся прежде всего в субсидировании процентных ставок по кредитам, привели к увеличению его инвестпривлекательности», – напоминает аналитик «Финама» Сергей Фильченков, добавляя, что рентабельность молочных ферм в докризисные годы доходила до 30-40%. В Черноземье в докризисные годы также стали появляться бизнесмены, абсолютно далекие от сельского хозяйства, но готовые вкладываться в него в расчете на быстрый возврат инвестиций. Впрочем, кризис коренным образом изменил расклад на рынке и сроки окупаемости проектов. То, что вчера казалось удачным размещением свободных средств, сегодня обернулось для непрофильных инвесторов приложением максимума усилий, чтобы вернуть свои вложения.
Раньше многих других непрофильных инвесторов в перспективность агробизнеса поверил депутат Орловского облсовета Сергей Потемкин, владелец ювелирной компании «Золотой орел». По его словам, заняться сельским хозяйством он решил в ожидании высокой рентабельности работы отрасли. В 2005 году господин Потемкин приобрел 2,5 тыс. га в Орловском районе, а сегодня посевная площадь группы «Золотой орел» составляет 15 тыс. га. Впрочем, с годами оптимизма у ювелира-агрария поубавилось: «Два кризисных года сильно подкосили селян. Я недополучил ту выручку, на которую рассчитывал, не исключено, что сейчас придется сокращать посевные площади». Господин Потемкин отмечает, что при сложившихся на сельскохозяйственном рынке условиях вложения в агробизнес «должны быть огромными», причем без расчета на быструю окупаемость. К тому же, добавляет Сергей Потемкин, государство далеко не всегда работает с аграриями по тем правилам, которые само же устанавливает: «В прошлом году заплатили не 5 рублей за 1 кг зерна, как обещали, а только 3 рубля. В этом году мы до сих пор не получили компенсации на ликвидацию последствий засухи». «Вообще сельское хозяйство – рентабельный бизнес, но ряд действий государства в аграрной сфере, например введение запретительных пошлин на экспорт, ставят под сомнение эффективность вложений в него», – резюмирует господин Потемкин.
В Воронежской области мебельный холдинг «Ангстрем» раньше многих других непрофильных инвесторов начал развивать агропроект – с 2000 года на базе ЗАО «Дон» в Хохольском районе. Впрочем, первые кредиты под него компания получила только на рубеже 2004-2005 годов. В предприятие уже инвестировано свыше 350 млн рублей. Как заявлялось, в планах «Ангстрема» – вложить в развитие молочного комплекса еще 100-150 млн рублей. В целом ферма рассчитана на содержание стада в 1,2 тыс. голов. Молочный проект ЗАО «Дон» осуществляется на кредитные ресурсы Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ). Заместитель гендиректора ЗАО «Дон» Николай Зюбенко признается, что непрофильный бизнес «Ангстрема» – комплекс для молочного и племенного животноводства, а также собственная кормовая база – пережил кризис благодаря амбициям прежде всего владельца «Ангстрема» Геннадия Чернушкина, но основному мебельному производству это приносит пока лишь убытки. «Мебельный бизнес встал на ноги, поэтому аграрный со всеми его трудностями и проблемами при поддержке государства будет нам по плечу», – поясняет господин Зюбенко. Он также отмечает, что в развитии ЗАО «Дон» есть и социальная составляющая: «Если нет хорошего сильного хозяйства в селе, оно начинает попросту вымирать». «Цены на удобрения, на ГСМ растут постоянно, а закупочная стоимость молока только сейчас достигла приемлемого уровня – впервые за последние три года. Но многие не дотерпели до этого момента и стали избавляться от молочного животноводства», – добавляет господин Зюбенко. Есть, по его словам, и проблемы со сбытом продукции ЗАО «Дон»: «Наше молоко закупает липецкий завод „Юнимилка“, зерно – белгородская компания. А с местными переработчиками наладить конструктивного диалога пока не удалось».
Впрочем, если «Ангстрем» и «Золотой орел» хоть и с проблемами, но сохранили свои агропроекты, то многие непрофильные инвесторы, не получив ожидаемой высокой рентабельности, так и не завершили начатое в сельском хозяйстве. Например, воронежская ассоциация «Галерея Чижова» депутата Госдумы Сергея Чижова, основными направлениями деятельности которой являются девелопмент и ритейл, также пробовала себя в агробизнесе. В 2007 году компания приобрела имущество сельхозартели «Заречная» и взяла в аренду около 5 тыс. га на 49 лет. Тогда теперь уже бывший губернатор Владимир Кулаков заявил о планах компании по строительству молочной фермы на 2 тыс. голов. Планируемая сумма инвестиций должна была составить не менее 500 млн рублей. Однако в 2009 году «Галерея Чижова» продала актив. «До кризиса, когда цены на сельхозпродукцию заметно выросли, мы посчитали, что проект может быть рентабельным. Но резкое падение цен при необходимости значительных вложений в хозяйство, находившееся на тот момент в плачевном состоянии, не позволило окупить затраты. Так, себестоимость литра молока составляла у нас около 15 рублей при закупочных ценах около восьми. Мы предпочли зафиксировать убыток и выйти из бизнеса, сосредоточившись на девелоперских проектах», – рассказывал гендиректор «Галереи Чижова» Андрей Климентов, добавив, что затраты на техперевооружение «Заречной» и восстановление севооборота составили около 80 млн рублей.
Наблюдатели отмечают, что сейчас, в посткризисных условиях, когда перспективы сельского хозяйства вновь становятся понятными и прогнозируемыми, интерес непрофильных инвесторов к нему опять растет. К примеру, в сентябре о намерении вложить 2,5 млрд рублей в строительство комплекса по производству мяса индейки в Орловской области заявило ООО «Орелинвестпрод». Компания-инвестор неизвестна, однако, по признанию гендиректора специально созданного под проект ООО Вадима Герасименко, для нее это непрофильная деятельность. Решение взяться за сельхозпроект топ-менеджер объяснил широкими перспективами этого направления: «Спрос на индейку в стране в разы превышает объем производства». Мощность будущего проекта заявлена на уровне 10 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год. Аналитики отмечают специфичность выбранной компанией ниши птицеводства и указывают на ее высокий потенциал импортозамещения. А в прошлом году кредитный комитет ЦЧБ СБ одобрил выделение кредита в 5,6 млрд рублей на создание на базе птицефабрики «Валуйская» (Белгородская область) комплекса мощностью 100 тыс. т курятины в год. Инициатор проекта и кредитополучатель – ООО «Инвестиционный центр», которое консультирует Геннадий Бобрицкий, основной владелец ЗАО «Приосколье». За «Инвестиционным центром», как заявляется, стоит группа бизнесменов, которые захотели попробовать свои силы в сельском хозяйстве.
«Мы полагаем, что в ближайшей перспективе интерес непрофильных компаний к агробизнесу будет постепенно возвращаться. Основной положительный фактор – активная позиция местных властей в части формирования привлекательных, комфортных инвестиционных условий. Это, на наш взгляд, будет способствовать росту числа новых проектов уже в ближайшем будущем», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Например, в Воронежской области, согласно официальной статистике, в первом полугодии 2010 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства региона составил 98% (в абсолютном выражении использовано 2,112 млрд рублей). «Для сравнения: в обрабатывающем производстве – только 65,5%», – поясняет эксперт.
Аналитики сходятся во мнении о необходимости стимулирующих мер со стороны государства, которые во многом определяют конъюнктуру на рынке агробизнеса. «Оценивая перспективы вложений в АПК, стоит говорить не о профилировании компании, а о ситуации в конкретном его секторе, обусловленной в том числе государственной политикой и особенностями региональной экономики», – подчеркивает исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. «Если государство и банки обеспечат сельхозпроизводителей доступными кредитами, то докризисная тенденция выхода новых компаний в сельское хозяйство будет развиваться», – уверена гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.