Сельхозтехника выезжает из кризиса

Производители сельхозтехники с оптимизмом смотрят в будущее. Неурожай-2010 и падение выпуска их продукции почти на треть по сравнению с прошлым годом не повлияли на планы по развитию новых производств. Так, «Воронежсельмаш» рассчитывает провести модернизацию производственной базы на 1,2 млрд рублей и расширить линейку продукции, а немецкий концерн Claas ведет переговоры с воронежскими властями о размещении своего завода в индустриальной зоне «Масловская».

Леонид Диденко

К настоящему времени в Черноземье остался один крупный производитель сельхозтехники – «Воронежсельмаш» (ВСМ), крупнейший в стране и СНГ завод по выпуску зерносушильных машин, занимающий около 70% отечественного рынка в своем сегменте. Липецкий тракторный завод (ООО «Липецкий трактор», входившее в концерн «Тракторные заводы) окончательно прекратил свое существование. В конце сентября на его площадях был открыт деловой центр. Весьма вероятно, подобная участь ждет и остальные площадки предприятия. Хотя некоторое отношение к сельхозмашиностроению он имеет: в бывшем цехе каркасных кабин ООО «РусАгроМаш», дочерняя компания австрийской фирмы VOGEL&NOOT, выпускает почвообрабатывающую навесную технику. Небольшие производители подвесной техники есть также в Курске и Белгороде, а в Тамбове около трех лет назад питерское ЗАО «Агротехмаш» открыло сборочный цех, где сейчас выпускают финские трактора серии Terrion.

Текущий год оказался для большинства производителей сельхозтехники хуже предыдущего. По данным Союза машиностроителей России, за восемь месяцев 2010 года производство сеялок снизилось вдвое относительно показателей даже депрессивного 2009 года. Сейчас на 43% снизился выпуск гусеничных тракторов, на 38% – зерноуборочных комбайнов. Однако производство колесных тракторов, наиболее востребованных сельхозпроизводителями, упало всего на 14,5%, что в сегодняшних условиях можно считать практически стабильностью. При этом в последние месяцы спад производства продолжается: так, в июле сокращение выпуска техники составило 0,2%, в августе он уменьшился еще на 0,5%. Среди аутсайдеров отрасли отмечено ЗАО «Агротехмаш» – владелец тамбовской промплощадки.Очевидно, что большую роль в формировании этой статистики сыграл «Воронежсельмаш», хотя бы силу своей доли на рынке. Действительно, по данным Воронежского облправительства, объемы производства ВСМ в денежном выражении снизились почти на треть: в первом полугодии 2009 года оборот предприятия составил 578 млн рублей, за тот же период 2010-го – 218,2 млн рублей. До кризиса оно выпускало порядка 2 тыс. единиц зерносушильной техники в год.

Однако после обвала в растениеводстве, произошедшего в этом году (как известно, общий урожай зерновых сократился почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом, сильно пострадали и другие культуры, в частности сахарная свекла), государство довольно энергично развернуло программу помощи аграриям. Известно, что федеральные власти намерены в полтора раза увеличить финансирование сельского хозяйства – с 107 млрд в текущем до 153 млрд рублей в 2011 году. Распределение средств между субъектами РФ еще не произошло, однако Воронежская область как один из наиболее пострадавших от засухи регионов, вероятно, может претендовать на значительные субсидии. Уже в текущем году на поддержку воронежских аграриев, согласно закону об областном бюджете, будет выделено 960 млн рублей из федерального бюджета и 200 млн рублей – из областного. И часть этих средств напрямую или опосредованно достанется производителям сельхозтехники.

Основной покупатель техники для российского села – государственное ОАО «Росагролизинг», которое поставляет ее аграриями, причем часть лизинговых платежей дотируется из федерального бюджета. Так, в бюджете текущего года предусмотрено 7,36 млрд рублей на субсидирование приобретения агротехники. А в результате октябрьских поправок в закон о бюджете 2010 года «Росагролизинг» получит еще миллиард рублей из федеральной казны в виде взноса в уставный капитал. Сбербанк открыл «Росагролизингу» возобновляемую кредитную линию на три года с лимитом 1,5 млрд рублей, Россельхозбанк представил лизинговой компании кредит в 3 млрд рублей на семь лет. Согласно официальным сообщениям, все эти средства предоставлялись компании как раз для приобретения техники, оборудования и транспорта с целью последующей их передачи в лизинг.

Правда, машиностроители сетуют на неповоротливость «Росагролизинга», медленно рассматривающего заявки агропредприятий и ограничивающего клиентов в выборе поставщиков техники. Однако в компании уверяют, что уже отказались от прежнего реестра техники и оборудования. «Внедрение новых принципов взаимодействия с поставщиками является результатом политики компании по сокращению сроков и повышению эффективности процессов прохождения и рассмотрения заявок. Прямое сотрудничество „Росагролизинга“ с производителями позволит осуществлять процесс взаимодействия на прозрачной основе, исключив из него посредников и сократив при этом издержки сельхозпроизводителей», – отмечают в лизинговой организации. Эти меры авансом получили одобрение самих производителей. «На протяжении последних четырех-пяти лет мы просили правительство, чтобы „Росагролизинг“ закупал технику, востребованную аграриями, – рассказал исполнительный директор „Росагромаша“ Евгений Корчевой. – То, что „Росагролизинг“ начал закупать технику под конкретного лизингополучателя, – здоровый, правильный механизм, развивающий честную конкуренцию на рынке сельхозтехники». Кроме того, «Росагромашу» удалось пролоббировать федеральную программу утилизации сельхозтехники – по образцу такой же программы для легковых автомобилей: владелец, сдающий старые модели на утилизацию, получает сертификат на определенную сумму, которую может потратить на приобретение новых машин. Объемы программы и точные условия (суммы сертификатов на разные виды техники, перечень сдаваемых и приобретаемых моделей) пока не определены. Однако очевидно, что, как и с легковыми машинами, с помощью сертификатов можно будет приобретать только технику отечественного производства. Учитывая, что в большинстве российских зернохранилищ стоит оборудование именно «Воронежсельмаша», установленное еще в советские годы, ясно, что именно воронежский завод выступит в этой программе аналогом ВАЗа в автопроме.

Надо также отметить, что «Росагролизинг» с некоторых пор перестал быть в Черноземье единственной компанией, работающей с аграриями по схемам лизинга. В начале года в Воронеже открылся филиал «Сбербанк Лизинга» – «дочки» Сбербанка, специализирующейся на лизинге оборудования. Недавно «Сбербанк Лизинг» и компания «Агротехмаш» подписали соглашение о предоставлении финансовых услуг по приобретению тракторной и комбайновой техники Terrion тамбовской сборки.

В совокупности объявленные меры позволяют машиностроителям рассчитывать на восстановление объемов производства. Вероятно, поэтому «Воронежсельмаш», несмотря на довольно слабые финансовые показатели текущего года, демонстрирует готовность реализовать масштабные проекты развития и диверсификации производства. С минувшего лета известно о планах предприятия по выводу производственных мощностей из центральной части Воронежа в создаваемую сейчас региональными властями Масловскую индустриальную зону. Фактически речь идет о строительстве нового завода. Заявленная стоимость проекта – 1,24 млрд рублей. Ожидается, что на 70% он будет финансироваться за счет кредита Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. Официальное решение банком пока не принято, но областные власти уже выделили «Воронежсельмашу» участок в 9 га под Масловкой.

Новые производственные мощности позволят ВСМ расширить линейку своей продукции. До настоящего времени предприятие выпускает зерновые сепараторы и триеры, а также оборудование для транспортировки зерна внутри элеваторов. Но, как стало известно, в середине октября руководитель «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко в составе делегации Минсельхоза побывал в Японии, где подписал меморандум о намерениях с японской торгово-инвестиционной группой «Содзиц». В чем будет состоять сотрудничество – пока неизвестно: сейчас стороны «ищут области взаимодействия и изучают перспективы поставок нового оборудования». Господин Чуйко сообщил, что речь, в частности, пойдет о совместном выпуске малогабаритных тракторов. Он добавил, что сотрудники ВСМ побывали на заводах японской машиностроительной корпорации IHI Shibaura Machinery Corporation.

Между тем в Воронежской области может появиться еще один крупный проект в сфере производства сельскохозяйственных машин. Сейчас между облправительством и немецким концерном Claas идут переговоры о размещении в регионе завода по сборке комбайнов или тракторов. Власти более чем заинтересованы в сотрудничестве – губернатор Алексей Гордеев публично заявлял, что гарантирует «личный контроль» над его реализацией. «Важно, чтобы наше совместное предприятие было успешным», – подчеркивал господин Гордеев. Власти обещали зарезервировать за немецким концерном Claas площадку в индустриальной зоне «Масловская», где инфраструктура строится за счет государства. По мнению экспертов, строительство завода в Воронеже для Claas будет иметь смысл не раньше, чем концерн сможет полноценно загрузить свою производственную площадку в Краснодаре, которая сейчас работает на неполную мощность. В любом случае Воронежская область, демонстрирующая заинтересованность в проекте, будет одной из первых претендовать на любой новый завод концерна в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...