Допустимый минимум
2010 год стал революционным для алкогольного рынка. Принят ряд мер, которых давно ждали представители легального бизнеса. Росалкогольрегулирование сначала ввело минимальную цену на пол-литровую бутылку водки для розничных продаж, потом — для алкогольной продукции крепостью свыше 28%, а затем — для производителей и оптовиков водки и производителей спирта. Сейчас на подходе установление минимальных цен на коньяк.
Посчитали
К началу 2011 года на всю крепкую алкогольную продукцию будет назначена минимальная цена. Формально минимальные розничные цены на водку и крепкую алкогольную продукцию в Российской Федерации начали вводить еще в 1996 году, о чем говорится в постановлении N131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности" от 08.02.96, подписанном тогдашним председателем правительства Виктором Черномырдиным. Однако воплотить их в реальность не удалось. Минимальные цены должны были устанавливаться в рамках длительных межведомственных согласований. При этом фактически никакой ответственности за несоблюдение минимальной цены не предполагалось. В итоге минимальная цена, которую необходимо было ежегодно пересматривать, к началу 2000-х годов просто потеряла свою актуальность. И фактически вплоть до конца 2009 года минимальные цены на поллитровку водки, ликероводочной и другой продукции крепостью свыше 28% формально держались на уровне 28 рублей для производителей, 30 рублей — для оптовиков и 31 рубля — для розницы. Тогда как реальная минимальная цена на легальную продукцию к 2009 году достигла 80 рублей.
Участники рынка неоднократно обращались в правительство с просьбой создать нормативную базу для полноценного введения минимальной цены.
"Единственное конкурентное преимущество нелегальной водки — это ее цена,— говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— При введении минимальной цены это преимущество сводится на нет. Ведь нелегальная продукция и легальная продукция экономсегмента стоят одинаково, и потребитель будет выбирать не из соображений цены, а исходя из знания завода-производителя, бренда и так далее".
Цена легальной поллитровки складывалась из следующих расчетов: акциз — сейчас 42 рубля при ставке 210 рублей за 1 литр чистого этилового спирта, себестоимость производства — 15-17 рублей, НДС — 10 рублей, оптовая надбавка и розничная наценка. Нелегальный производитель акциз и НДС не платит, а значит, может продавать свою продукцию по цене 50-60 рублей на полке. С введением минимальной цены такой возможности у него не будет.
Нельзя сказать, что в правительстве отвечали отказом на предложение ввести минимальную цену на водку. Более того, различные ведомства горячо поддерживали это начинание, однако до реализации дело почему-то не доходило. В неофициальных беседах чиновники указывали на то, что введение минимальной цены — вопрос политический. Хотя где тут политика, так и осталось загадкой.
По крайней мере, сразу после создания единого органа по контролю за рынком спиртного — Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — руководство только что созданной структуры заявило, что минимальная цена будет введена в самое ближайшее время. Так оно и получилось. С 1 января 2010 года приказом нового органа федеральной власти, напрямую подчиняющегося правительству РФ, была введена минимальная розничная потребительская цена на пол-литровую бутылку водки — 89 рублей. Цена водки в бутылках другой емкостью рассчитывается исходя из объема 0,5 л. С этого момента вся водка, продающаяся в торговых точках ниже 89 рублей, автоматически признается нелегальной. За нарушения розничным точкам, занимающимся алкоголем, ныне грозит штраф.
Сразу после введения минимальной цены в адрес Росалкогольрегулирования прозвучала критика — мол, минимальную цену соблюдать никто не будет либо начнется использование различных способов по ее неисполнению за счет использования маркетинговых акций (купи бутылку водки и вторую получи бесплатно).
Однако в реальности все получилось иначе. Во-первых, минимальная цена подавляющим большинством розничных точек, а их более 200 тыс., соблюдается. Сразу после введения минимальной цены было проведено несколько рейдов, итогом которых стало наложение штрафов на розничные точки. После этого желающих испытать судьбу практически не осталось.
Во-вторых, Росалкоголь буквально спустя две недели после вступления в силу приказа опубликовал разъяснения к нему, прямо запрещающие использование подобных акций для продажи алкоголя.
"Государство такой политикой регулирования искусственно убыстряет естественный процесс эволюции рынка алкоголя. Хотя действия его несколько противоречивы — государство заинтересовано в том, чтобы получать от алкогольной отрасли серьезную прибавку в бюджет, но помимо повышения акцизов и ограничения количества алкогольных лицензий количество принимаемых мер для того, чтобы этот рынок обрел цивилизованную естественную форму, недостаточно,— считает Сергей Клещуков, управляющий директор компании "Мособлалкоголь".— Потребитель не станет употреблять меньше алкоголя — этот факт нам уже подтвердила ситуация начала 2010 года: он мог перейти на другие напитки или в чем-то себе отказать, но не отказывать себе в обычном количестве потребления алкоголя. В начале 2010 года был отмечен отток потребителя с водки на портвейн, но не более 15%. Предпосылок увеличения роста доходов населения в ближайшее время не наблюдается, соответственно, при том же объеме потребления водки мы будем наблюдать снижение покупательской активности в других сферах потребления — продукты питания, одежда".
Нововведение вызвало и широкое обсуждение самого уровня цены. По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, минимальная цена должна была быть выше и составлять более 100 рублей. На это же указывал ряд федеральных производителей. Однако тут следует учитывать один серьезный нюанс. Большинство федеральных производителей, имеющих дистрибуцию по всей стране, рассчитывают цену исходя из 20% оптовой наценки и 20-25% розничной наценки. В Росалкогольрегулировании при подсчете наценок должны были учесть не только ситуацию со сбытом крупных компаний, но и ценообразование товаропроводящей цепи мелких региональных производителей. А в этом случае оптовая наценка может составлять 10%, а розничная (если речь, например, идет о фирменных магазинах при заводе) — 15%. Соответственно, именно эти цифры и были взяты при оценке минимальной цены.
Первый результат введения минимальной цены стал виден менее чем через три месяца. Уже в марте доля левака упала на 10%. Любопытно, что введение минимально цены одновременно привело к сокращению потребления крепкого алкоголя за счет роста средней цены на рынке. Ведь если раньше минимальный уровень цен составлял около 40 рублей за бутылку, то с нововведением этот показатель вырос более чем в два раза. В результате, по данным специалистов ГУ ВШЭ, в январе--марте основным локомотивом инфляционных процессов стала именно водка.
Таким образом, вопреки всем опасениям, минимальная цена полностью оправдала себя. Вслед за водкой последовало введение минимальных цен на крепкую алкогольную продукцию. Дело в том, что на рынке стали появляться различные настойки крепостью 28 градусов, которые формально к водке не относятся, но, по сути, от нее ничем не отличаются.
С 1 июня 2010 года Росалкогольрегулирование своим приказом ввело минимальную розничную цену на алкогольную продукцию (исключая водку) крепостью свыше 28 градусов.
Методика расчета основывалась на содержании спирта. Так, например, минимальная цена алкогольной продукции крепостью от 28,01 градуса до 29 градусов должна составлять 65 рублей, крепостью от 40,01 до 41 градуса — 92 рубля, свыше 94 до 95 градусов — 213 рублей. Розничная цена другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% в таре другой емкости рассчитывается пропорционально минимальной цене за 0,5 литра.
А с 1 июля 2010 года была установлена и минимальная цена на водку для производителей — 70 рублей за пол-литра. Минимальная цена для оптовиков составила 77 рублей. С 1 августа 2010 года введена еще и минимальная цена на спирт в размере 59 рублей за 1 литр. С момента вступления в силу этих приказов и производитель, и оптовик начинают нести административную ответственность за несоблюдение минимальных цен.
Минимальные цены 2011 года
Вскоре в Росалкогольрегулировании намерены ввести минимальные цены на всю алкогольную продукцию, включая вино и отдельно на коньяк. Уже известно, что с 1 января 2011 года коньяк с завода-производителя будет уходить оптовику по минимальным ценам 150-160 рублей за 0,5 литра, от оптовика в розницу — по 165-175 рублей. По аналогии с водочной продукцией ценовой минимум установят по всей цепочке сбыта — от производителя до потребителя. По всей видимости, уже к концу ноября будут пересчитаны и минимальные цены на водку и спирт. Ведь в 2011 году акциз на крепкий алкоголь повысится на 10%. Участники рынка уже гадают, к чему это приведет. "2011 год готовит нам очередную минимальную розничную цену. По нашей оценке, она составит 120 рублей,— рассказывает Сергей Клещуков, управляющий директор компании "Мособлалкоголь".— На мой взгляд, это приведет к консолидации рынка вокруг лидеров. 80% рынка будут занимать 20 компаний производителей. Но какие 20 компаний, будет выбирать потребитель, а не государство. Именно его выбор конкретного бренда на полке решит все. По факту минимальная розничная цена в 120 рублей приведет к слиянию ценовых сегментов "народный" и "стандарт". Мы получим ситуацию, когда торговые марки, которые в этом году стоили 90-100 рублей, повысят свою цену до 120 рублей, но при этом пропорционального повышения сегмента 120 рублей не произойдет. Это ощутимо ударит по потребителю, так как до ввода первой минимальной розничной цены сегмент до 120 рублей покупали 60% потребителей". |