Алкоголь не взлетает
Продажи почти всех алкогольных напитков в магазинах беспошлинной торговли упали в 2009 году, однако эта тенденция может измениться: пассажиры постепенно возвращаются в аэропорты, а перевозчики говорят о росте количества путешественников.
Мне бы в небо
Несмотря на прошлогоднее падение спроса в магазинах беспошлинной торговли, продавать алкоголь в duty free по-прежнему престижно, поскольку это повышает узнаваемость бренда, особенно среди целевой аудитории производителей дорогих напитков.
По данным агентства International Wine & Spirits Research (IWSR), у крупнейших мировых производителей алкоголя в прошлом году значительно сократились объемы продаж в магазинах duty free. В тройке лидеров по итогам 2009 года оказалось виски Johnny Walker (Diageo) с результатом 1,5 млн девятилитровых кейсов, а это на 7,7% хуже показателей 2008-го. Второе место занимает водка Absolut (Pernod Ricard) — 850 тыс. кейсов, что на 20,3% меньше, чем годом ранее. За ней следует Martini (Bacardi-Martini) с результатом 607 тыс. кейсов (-7,4%). Но прошлый, кризисный год стал ударом для всей авиационной отрасли, что не могло не сказаться на магазинах duty free.
Пассажиропоток сократился на 3,1% — это крупнейшее падение за все время существования авиационного бизнеса. При этом больше всего сократилось количество пассажиров на международных маршрутах: трафик уменьшился на 3,9% — а именно перед этими рейсами путешественники могут попасть в магазины беспошлинной торговли. У авиакомпаний опустели премиум-классы, поскольку пассажиры пересели в эконом, а те, кто раньше летал экономклассом сетевых перевозчиков, в 2009 году чаще выбирали перелет низкотарифными авиакомпаниями, которые нередко (в частности, в Европе) вылетают из небольших аэропортов, где вовсе нет магазинов.
Одними из первых из кризиса стали выходить авиакомпании в Азии, что сразу отразилось на продажах в duty free: по данным IWSR, из 20 наиболее популярных брендов в магазинах беспошлинной торговли лишь продажи коньяка Hennessy (LVMH) в 2009 году выросли на 5,1%. Эксперты объясняют этот факт сильной работой компании на азиатских рынках.
В 2010 году пассажиропоток увеличивался по всему миру, однако неравномерно. Так, в России количество пассажиров увеличилось почти на 30%, по данным IATA, обнародованным в конце первого полугодия, в Европе скорость восстановления была в два раза медленнее, чем в Азии,— 7,8% против 15,5%. Соответственно, продажи в duty free будут расти в зависимости от увеличения количества пассажиров.
Хорошо для имиджа
Несмотря на падение продаж большинства популярных брендов в прошлом году, производители не отказались от аэропортов: duty free по-прежнему остаются одним из лучших каналов для продажи дорогого алкоголя. В ирландской компании Aer Rianta (управляет магазинами duty free в различных странах мира) убеждены, что присутствовать в магазинах беспошлинной торговли стоит даже не столько из-за объемов, сколько из-за имиджа.
C ними соглашаются другие эксперты. "Компания Nemiroff еще в 2004 году была принята в члены Tax Free World Association (TFWA, Всемирная ассоциация беспошлинной торговли), что открывает широкие возможности для нас и служит одним из эффективнейших инструментов продвижения бренда в секторе беспошлинной торговли. Речь идет не только о повышении лояльности к бренду со стороны операторов мирового рынка duty free, но и об укреплении международного статуса бренда Nemiroff,— говорят в "Nemiroff Холдинг".— К тому же мы участвуем в проводимой ассоциацией ежегодной выставке TFWA World Exhibition 2010 — одном из ключевых событий международного масштаба рынка Duty Free & Travel Retail".
"С точки зрения позиционирования duty free — очень удачный вариант: пассажиры постоянно видят одни и те же бренды, соответственно, у этих продуктов большая узнаваемость. К тому же посетители магазинов duty-free, большинство из которых бизнес-пассажиры, выступают целевой аудиторией продавцов дорогого алкоголя",— говорит генеральный директор Ассоциации рекламодателей Федор Борисов.
Российский топ самых популярных алкогольных брендов отличается от мирового, по данным Aer Rianta, самый популярный напиток — виски (Johnnie Walker, Chivas и Glenfiddich), на втором месте коньяк (Hennessy), а на третьем — водка ("Русский стандарт"). Кстати, согласно исследованию IWSR, российский водочный бренд "Русский стандарт" в 2009 году впервые вошел в список 50 наиболее популярных марок, продающихся в duty free. Увеличив продажи, вопреки тенденции рынка, на 15,6%, бренд оказался на 34-м месте рейтинга.
"Быть представленным в магазине беспошлинной торговли — уже хорошо для имиджа бренда,— убежден управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко.— Однако отчасти на продажах могли негативно сказаться новые правила безопасности авиакомпаний, которые запрещают пить напитки, купленные в duty free".
Даже если пассажир не собирается пить купленный в duty free алкоголь на борту, у него все равно могут возникнуть проблемы с запечатанной в фирменный полиэтиленовый пакет бутылкой. Если путешественник летит с пересадкой, то при проходе дополнительного контроля в аэропорту трансфера алкоголь могут отобрать, сославшись на запрет проноса жидкостей емкостью более 100 мл (убрать бутылку в багаж невозможно, поскольку багаж перегружают с рейса на рейс без участия его владельца). Хотя сейчас в магазине могут предупредить покупателя о возможных проблемах, если у него оформлено сразу два посадочных талона на два участка перелета.
Парфюм вместо рома
Для бизнеса аэропортов продажа алкоголя важна не меньше, чем для производителей крепких напитков. Доля алкоголя в duty free по отношению к другим товарам может достигать 50%, а сами магазины иногда приносят до половины неавиационной прибыли аэропортов. Объемы продаж могут отличаться в зависимости от того, какие рейсы вылетают в тот или иной день.
"Когда к нам перевели рейсы "Аэрофлота" в Японию, магазины duty free в дни их выполнения стали мгновенно пустеть",— рассказывает глава компании "Терминал" (управляет терминалом D в аэропорту Шереметьево) Альберт Щербаков. Различие в стремлении покупать товары в duty free отмечает и директор по коммуникациям Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт: "Пассажиры из Азии и с Ближнего Востока очень любят делать покупки в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, а вот за американцами, например, я никогда не замечал такой привычки".
Магазины duty free существуют не только в аэропортах, но также и на рейсах авиакомпаний. Однако, по словам господина Дюнхаупта, алкоголь на борту Lufthansa не самый популярный товар. Большим спросом пользуется парфюмерия.
"У нас есть duty free только на дальнемагистральных направлениях и некоторых средне магистральных рейсах, в том числе маршрутах между Германией и Россией, но и на них выбор не очень велик. Как правило, это два сорта виски, поскольку именно этот напиток остается самым популярным среди путешественников",— говорит Ааге Дюнхаупт.
Держать водку при себе
Дистрибуторы алкогольной продукции будут обязаны с 1 января 2011 года иметь в собственности склад площадью минимум 1 тыс. кв. м, следует из внесенных в Госдуму поправок в отраслевой закон. Это требование отсеет неблагонадежных оптовиков, поясняют в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Сейчас такая недвижимость есть только у трети продавцов — большинство арендует склады. Зато нововведение на руку девелоперским компаниям.
В проекте федерального закона "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"", внесенном в Госдуму 7 июня депутатом от "Единой России" Виктором Звагельским, говорится, что с 1 января 2011 года для получения лицензии дистрибуторы алкоголя будут обязаны иметь в собственности не меньше 1 тыс. кв. м складской недвижимости. С 2013 года это требование может быть распространено и на производителей алкоголя, но размеры складов для них пока не установлены, уточнил господин Звагельский. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильных ведомствах и ожидает заключения правительства, пояснил депутат.
В настоящее время на территории России деятельность по оптовой торговле алкоголем осуществляют 2973 организации, и только 30% из них, по расчету депутата, имеют необходимые складские площади. Примерно 27% оптовиков владеют 0,5-1 тыс. кв. м, 36% — 0,1-0,5 тыс. кв. м, 7% — менее 0,1 тыс. кв. м.
"Разработка законопроекта обусловлена необходимостью противодействия нелегальному обороту продукции, в большей мере имеющему место в сегменте оптового звена алкогольного рынка",— говорится в пояснительной записке. По итогам прошлогодних проверок алкогольного рынка 67% административных правонарушений приходится именно на оптовое звено. Как правило, отмечает депутат, компании, "осуществляющие фиктивную деятельность", имеют складские помещения небольшой площади.
В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) сообщили, что поддерживают эту инициативу. "Подобные требования к складским помещениям позволят существенно сократить долю компаний-однодневок на рынке, которые чаще всего занимаются оборотом нелегальной продукции",— отметили в пресс-службе ведомства.
По оценке руководителя отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle Ольги Рыбаковой, по итогам второго квартала 2010 года в стране было 6,4 млн кв. м готовых качественных складских помещений (класс А и В). Сколько именно может быть сдано дистрибуторам алкоголя, она не смогла уточнить. "Дистрибуторские компании, реализующие алкоголь, арендуют достаточно большие площади — до 10-15 тыс. кв. м, а производители, как правило, 2-4 тыс. кв. м",— считает эксперт.
Как разъяснил Виктор Звагельский, если какой-то оптовик занимает площадь, например, 8 тыс. кв. м, то для получения лицензии ему необходимо иметь в собственности только 1 тыс. кв. м, а еще 7 тыс. кв. м он может арендовать. Депутат также отметил, что предложенное им ограничение, вероятно, не будет распространяться на оптовиков, реализующих вино.
Как отмечает директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Вячеслав Холопов, даже если алкогольные компании захотят приобрести в собственность часть склада, то сделать это будет не так уж и просто. "Например, при общей площади складского комплекса в 100 тыс. кв. м никто из собственников объекта не будет продавать 1 тыс. или даже 10 тыс. кв. м,— говорит он.— Производителям придется либо покупать все сооружение, что маловероятно, либо искать подходящие помещения в мало востребованных комплексах". Принятие законопроекта может привести к своеобразному буму на рынке складской недвижимости в регионах, предположил он. Средняя стоимость 1 кв. м склада категории А, по оценке эксперта, составляет $1,1 тыс.
"Склад — это первое, что проверяется при заявлении на выдачу лицензии, поэтому купить коровник неизвестно где и выдать его за склад не получится ни при каких обстоятельствах!" — подчеркнули в пресс-службе Росалкогольрегулирования. "Стоимость складских помещений, например, в центральной части страны составляет миллионы долларов! Неужели господин Звагельский готов выделить легальным производителям эти деньги?" — возмущается президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.