Горячее лето 2010 года
Последствия засухи лета 2010 года не так однозначны, считают участники делового завтрака, организованного издательским домом «Коммерсантъ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал». С одной стороны, уральские сельхозпроизводители собрали урожай на порядок меньше, чем в прошлом году. С другой стороны, цена на их продукцию впервые за несколько лет выросла до тех показателей, которые позволяют говорить, что аграрный бизнес стал рентабельным.
Прошедшее лето оказалось весьма запоминающимся благодаря аномальной жаре и отсутствию дождей. В Уральском федеральном округе больше всего от засухи пострадали сельские районы Курганской, Челябинской и Свердловской областей. Свою оценку ее последствиям для рынка продовольствия дали руководители агрохолдингов, торговых сетей и представители органов государственной власти, собравшиеся в Екатеринбурге на деловой завтрак, организованный издательским домом «Коммерсантъ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал». В первую очередь они опровергли все опасения о том, что возможен дефицит продуктов питания. «Да, действительно, по сбору урожая зерна мы показали самый низкий результат за последние 20 лет. Но ничего пугающего в этом нет. Нет зерна у нас, но оно есть в Омске, Новосибирске, на Алтае. У нас открыты границы между регионами, и товар передвигается свободно», — заметил председатель совета директоров челябинского агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. По его мнению, не последнюю роль сыграли и меры, принятые российским правительством. «Когда цены на зерно пошли спекулятивно вверх, правительство просто запретило его вывоз, и цены на зерно сразу же стали стабильными. Установился баланс между спросом и предложением», — пояснил он. Его поддержал и депутат Свердловской областной думы Илья Гаффнер, который до своего избрания возглавлял агрохолдинг «Шиловское»: «Надо было закрывать границы, потому что на первом месте все-таки продовольственная безопасность нашей страны». При этом, как отметил господин Косилов, правительство России не только ввело временный запрет на экспорт зерна, но и приняло решение об отмене ввозных пошлин на картофель и капусту, что «обязательно приведет к стабилизации розничных цен». «Основная масса производителей картофеля в ожидании роста цены, они притормозили сбыт. И это дает основания думать, что цена на картофель достигла своего верхнего предела», — добавил он.
По мнению экспертов, был создан искусственный ажиотаж и вокруг гречневой крупы. «У нас на складах гречки завались, никакого дефицита нет. Если надо, мы привезем ее из других регионов. Рост цен идет просто на ожиданиях плохого урожая, все хотят зафиксировать риски», — полагает депутат Свердловской областной думы, совладелец сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак. При этом участники делового завтрака уверены, что спрос на гречку в ближайшее время будет удовлетворен, и она начнет дешеветь. В частности, из-за того что рынок гречки не монополизирован. Лев Ковпак также напомнил, что аналогичная ситуация складывалась несколько лет назад с солью, когда начался ажиотаж, и люди закупали ее мешками. «Теперь никто не знает, куда ее деть. Запасов еще даже внукам хватит. При этом тогда покупали соль по 25 рублей, а сейчас она стоит 10 рублей», — напомнил он.
При этом уральские аграрии признаются, что засуха принесла не только потери, но и приобретения. Как пояснил Илья Гаффнер, цены на продукты стабилизировались и помогают агропромышленному комплексу возвращаться к уровню 2008 года. Андрей Косилов отметил, что закупочные цены на молоко, поднявшиеся до 14–15 рублей за литр, позволяют говорить об инвестиционной привлекательности производства. «Весь вопрос только в одном: сколько эти цены продержатся? У нас же был уже подъем два года назад, вышли на хорошую цену, потом опустили ее до 7–8 рублей», — напомнил он. То же самое происходит и с зерном, производство которого на протяжении последних лет было ниже рентабельности, а сейчас цена за 1 кг достигает 7–8 рублей, что «крестьян устраивает». «Два года крестьяне считали только убытки от производства молока, мяса, зерна», — отметил Андрей Косилов.
Коммерческий директор ОГУП «Птицефабрика „Свердловская”» Александр Рогалев признался, что из-за роста цен на зерно растет себестоимость продукции птицефабрики. «Но мы имеем свой элеватор, и когда цены были благоприятными для закупок, мы закупали зерно. Сейчас у нас ситуация стабильная», — рассказал он. По его мнению, цены восстановились «до нормального уровня, который позволяет предприятию покрывать издержки и зарабатывать прибыль на развитие». Александр Рогалев прогнозирует, что небольшой рост продолжится, но останется в пределах сезонных колебаний. Он также добавил, что в России уже наблюдается даже перепроизводство яйца — этим продуктом страна «обеспечена на 120–130%».
Кроме того, крупные сельхозпроизводители уверены, что влияние на розничные цены может оказать открытие собственных магазинов и киосков. Так, «Равис» сбывает порядка 30–40% продукции через свою сеть, насчитывающую порядка 140 торговых точек. Открывает фирменные магазины в формате «у дома» и холдинг «УГМК-Агро». «Екатеринбургская птицефабрика» предпочитает небольшие торговые точки на два рабочих места в небольших городах и поселках.
Курганская область
Валовой сбор зерна в бункерном весе составил около 950 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Производство картофеля оценивается в 260 тыс. тонн, овощей — в 140 тыс. тонн.
Челябинская область
Намолочено 650 тыс. тонн зерна (в 2009 году было 1,5 млн тонн). Собрано 66,5 тыс. тонн картофеля (в 2009 году — 120 тыс. тонн), 4,5 тыс. тонн моркови, 3,8 тыс. тонн свеклы и 2,83 тыс. тонн лука.
Свердловская область
Сбор зерна в бункерном весе составил 582 тыс. тонн (на 23% ниже, чем в прошлом году), картофеля — 630 тыс. тонн, моркови — 14 тыс. тонн (в 2009 году — 15 тыс. тонн), свеклы — 6 тыс. тонн (в 2009 году — 6,3 тыс. тонн).