Из Поднебесной на землю
Уральские сельхозпроизводители говорят о новой угрозе — конкуренции со стороны нелегально работающих в регионе китайских теплиц по выращиванию овощей. По их словам, китайские сельхозпроизводители не только захватывают земли и рынок продовольствия, но и представляют угрозу для здоровья населения.
О проблеме китайских сельхозпроизводителей впервые заговорили год назад власти Челябинской области. Она оказалась настолько масштабной, что в июне 2009 года в Еткульском районе с применением бульдозеров было снесено 12 китайских теплиц, в которых выращивались огурцы и помидоры. Как рассказывают в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, первые организации, созданные для того, чтобы использовать труд граждан КНР на выращивании овощей, появились в 2008 году, а через год выяснилось, что они резко увеличили количество работников, нарушив областные квоты на привлечение иностранной рабочей силы в сельское хозяйство. Например, в середине текущего года, по данным глав районов, насчитывалось 2,5 тыс. китайских граждан, из них разрешение на работу в сельском хозяйстве имели только 942 человека. При этом, как отмечают в челябинском минсельхозе, достоверные статистические данные об объемах урожая отсутствуют. В частности, организации часто существенно занижают показатели. «Так, судя по отчетам, китайские овощеводы произвели в 2009 году всего 11 тыс. тонн овощей, хотя общая площадь их теплиц составляла около 350 гектаров. Для сравнения, специализированные хозяйства „Каштак”, „Тепличное” в Челябинске, „Сигма плюс” в Агаповском районе всего на 27 гектарах вырастили в 2009 году 8 тыс. тонн огурцов, помидоров и других овощей»,— поясняют в ведомстве.
Для того чтобы следить за ситуацией, была создана рабочая группа по упорядочению деятельности граждан КНР, занимающихся выращиванием овощей на территории Челябинской области. В ее состав вошли представители областного минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, органов внутренних дел, прокуратуры, миграционной и налоговой служб. В ходе проверок выяснилось, что все проверенные организации, использующие исключительно труд китайцев, нарушают российское законодательство. В частности, они бесконтрольно используют водоемы области для полива овощей, нарушают правила хранения минеральных удобрений и пестицидов, не соблюдают санитарные нормы производства продукции и бытового обустройства мест проживания. «Кроме того, руководители этих фирм скрывают истинные объемы производимой ими продукции, а также завозят китайских рабочих на территории районов без согласования с главами районов и руководством областного минсельхоза»,— подчеркивают в министерстве. По результатам проверок в 2010 году рабочая группа приняла решение, что те организации, которые систематически нарушают установленные требования к производству продукции, уплате налогов, соблюдению миграционного законодательства и не устраняют нарушения, будут лишены квот на привлечение китайских рабочих в 2011 году.
Проблема конкуренции с китайскими сельхозпроизводителями близка и аграриям Свердловской области. «У нас все заставлено китайскими теплицами. Причем происходит тихий захват земель»,— отмечает коммерческий директор ОГУП «Птицефабрика „Свердловская”» Александр Рогалев. Совладелец сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак при этом признает, что они занимают свободную нишу. «Если у людей есть потребность в помидорах и огурцах, они же не будут голодать. Вот они и покупают китайские овощи»,— пояснил он.
Председатель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев уверен, что в проблеме с китайскими сельхозпроизводителями, нелегально работающими в российских регионах, сильна коррупционная составляющая на уровне региональных властей и в правоохранительных органах. «При этом производство китайских овощей очень опасно ввиду излишней химизации. А так как все делается полулегально, то и должного контроля за продукцией нет»,— подчеркивает он. О том, что продукция, выращенная китайскими сельхозпроизводителями, является опасной, подтверждает и прокуратура. В частности, в августе прокуратура Невьянска (Свердловская область) провела проверку ООО «Зеленый лес», выращивающего огурцы, томаты, картофель и капусту на земельном участке в селе Аятском. Тогда надзорный орган обнаружил многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: отсутствие обязательной информации о пестицидах и агрохимикатах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур. «Используемые агрохимикаты не прошли обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. С учетом выявленных нарушений, которые могут угрожать безопасности не только потребителей сельскохозяйственной продукции, но и самих работников предприятия (коими в большинстве своем являются граждане КНР), прокурором в отношении ООО „Зеленый лес” возбуждено три административных дела по различным статьям КоАП РФ. Дела направлены для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора и трудовую инспекцию Свердловской области», — сообщает прокуратура.
Впрочем, как отмечают в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, претензии к китайским сельхозпроизводителям появляются не всегда и касаются, как правило, только фирм-однодневок. Например, не вызывают нареканий хозяйства, использующие труд граждан КНР, привлеченных межхозяйственной ассоциацией «Овощи». Кроме того, по итогам проверок качества «китайских» помидоров и огурцов ранее в отдельных случаях выявлялось содержание вредных веществ, превышающее установленные нормы. «Однако в текущем году сотрудники Роспотребнадзора не обнаружили в этой продукции вредных веществ», — подчеркивают в минсельхозе.