В прокат вышел фильм "13". Отнюдь не сиквел, как можно было бы подумать, "12" Никиты Михалкова, а авторский ремейк французского триллера, снятый Гелой Баблуани в США. МИХАИЛУ ТРОФИМЕНКОВУ фильм понравился тем, чего в нем нет.
Гела Баблуани, 30-летний сын грузинского классика Теймураза Баблуани, с 17 лет живущий во Франции, — единственный режиссер из экс-советских республик, сделавший мировую карьеру. Литовец Шарунас Бартас не в счет: он дебютировал в СССР. Черно-белая галлюцинация "13" (Tzameti, 2005) получила гран-при жюри на важном фестивале независимого кино в Сандэнсе. Американцы, как водится, купили не фильм для проката, а права на сценарий, но Гела Баблуани добился права самому снять ремейк — честь ему и хвала. Тем паче что звезды, кажется, строились в очередь, чтобы сыграть в "13". На экране Бен Газзара, Рей Лиотта, Джейсон Стэтем в какой-то местечковой шляпе, привычно звероподобный Микки Рурк и, напротив, присмиревший 50 Cent в амплуа "да, масса хозяин".
Их герои — или гладиаторы, от отчаяния или по принуждению играющие друг с другом в "русскую рулетку", или богатые садисты, делающие миллионные ставки на игроков. Юный Винс (Сэм Райли) попадает в игру как кур в ощип. Подслушал разговор наркомана, у которого чинил проводку: дескать, пришло письмо счастья, можно в одночасье разбогатеть. У Винса папа тяжело болен, денег нет, наркоман укололся насмерть, герой стащил письмо с инструкциями: выкинуть телефон, приехать в город N и ждать. Дождался: пришли, увезли, присвоили номер 13 и выдали револьвер с одним патроном.
Впрочем, по мере убывания игроков количество патронов увеличивается, а правила игры усложняются. Но саспенс не нарастает, и не только потому, что понимаешь: главный герой обречен дойти до финиша. Не избавиться от неловкого ощущения, что режиссер и правила усложняет, и наделяет персонажей, мягко говоря, полуобрывочными судьбами, и ведет по пятам Винса полицейского (Дэвид Зайас), вопреки всякой логике в финале удирающего из сюжета, с единственной целью — растянуть действие, вполне бы уместившееся в крепкие полчаса, до полнометражного формата. Галлюцинаторная зыбкость первых "13" была хороша для интеллектуалов Франции и Сандэнса. Фильм со звездами требовал большей сценарной определенности, но и зыбкости режиссеру было жалко — ремейк завис в межеумочном пространстве, потеряв обаяние сна и не дотянув до зверской фантасмагории в духе Абеля Феррары.
Наверное, главное достоинство обеих версий "13" в том, что действие их происходит во Франции и США соответственно. Так просто было бы режиссеру спекульнуть корнями, продать такую историю как постсоветскую страшилку. Можно же представить игру в "русскую рулетку" в беззаконном, обдолбанном, легко жмущем на спусковой крючок Тбилиси, знакомом по "Солнцу неспящих" (1992) Теймураза Баблуани, "Прогульщикам" (2010) Левана Кочуашвили или роману Михаила Гиголашвили "Чертово колесо". Но нет, не стал Гела Баблуани родиной торговать, резонно посчитав, что игра в "русскую рулетку" страшнее в мирном Провансе или окрестностях Чикаго.
Хотя что-то грузинское в "13", безусловно, есть. Одно из направлений великой грузинской киношколы 1960-1980-х годов было склонно к избыточной символичности. Игрушечный барашек, которого покупает Винс, на время перехитрив организаторов игры, не намеренных отпускать восвояси живого свидетеля с живыми деньгами, не может не вызвать ассоциации с жертвенным агнцем, которого в средневековой иконографии несет на плечах добрый пастырь. Хотя при чем тут христианство?
И еще за одну вещь, которую не сделал Гела Баблуани, его хочется поблагодарить. Меню экзотических кровавых забав весьма скудно. Спасибо режиссеру, что его герои всего лишь играют в "русскую рулетку", а не снимают snuff movies, с пытками и убийствами, давно ставшее простейшей палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет попугать зрителей.