Правительство Башкирии намерено установить контроль над деятельностью благотворительных фондов «Агидель», «Инзер», «Юрюзань», «Урал», через которые в 2009 году АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций предприятий республиканского ТЭКа за $2 млрд. Одним из способов влияния государства на деятельность частных фондов, по мнению источников „Ъ“, может стать введение в их попечительские советы представителей государства и общественности. Интрига в том, кто получит персональный контроль над работой советов. На эту роль, в частности, претендует экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.
Как стало известно „Ъ“, в правительстве Башкирии обсуждаются варианты установления государственного контроля за деятельностью четырех частных благотворительных фондов «Урал», «Агидель», «Юрюзань» и «Инзер». На их счета в 2009 году АФК «Система» перечислила $2 млрд — за приобретение контрольных пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа («Башнефть», «Башкирнефтепродукт», «Новойл», «Уфимский НПЗ», «Уфаоргсинтез» и «Башкирэнерго»). Учредителями фондов, которые были созданы в марте 2006 года, стали частные лица, а директорами — сотрудники башкирских нефтеперерабатывающих компаний. Неофициальные источники долгое время приписывали контроль за деятельностью фондов сыну первого президента республики Муртазы Рахимова — Уралу.
О том, что государство намерено вернуть контроль хотя бы над частью средств, вырученных фондами от продажи ТЭКа, в минувший вторник заявил президент РБ Рустем Хамитов. Он сообщил о том, что принято «принципиальное решение» о судьбе фондов. В частности, рассказал президент, в попечительские советы будут введены представители государства и общественности. Таким образом новая региональная власть рассчитывает, по крайней мере, распоряжаться процентами с банковских вкладов, сделанных после продажи ТЭКа.
На роль главного попечителя благотворительных фондов, судя по всему, претендует и экс-президент республики Муртаза Рахимов, признавшийся днем ранее в том, что уже участвует в принятии решений о деньгах фондов, и является их распорядителем «на общественных началах». В интервью «Интерфаксу» господин Рахимов заявил о том, что деньги за «нефтянку» «никто не украл» и «никуда не вывез», а проценты с них направляются на финансирование социальных программ республики. При этом, пояснил он, по подсчетам банковских специалистов, речь идет о сумме в пределах 5-6 млрд руб. в год.
Обсуждение возможностей государственного контроля за деньгами, полученными от АФК «Система», источники „Ъ“ связывают с переговорами Рустэма Хамитова и президента России Дмитрия Медведева, которые состоялись на прошлой неделе в резиденции «Горки-9». Как рассказал „Ъ“ источник в правительстве Башкирии, Муртаза Рахимов неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы право распоряжаться средствами фондов сохранили за ним. Господин Хамитов, комментируя намерение государства вернуть контроль над этими средствами, заявил, что «никакой самодеятельности при распределении денег не будет», и «они будут работать на благо жителей республики, выполняя роль благотворительного Фонда развития республики».
Эксперты предполагают, что одним из вариантов восстановления госконтроля за деятельностью фондов может стать их объединение в единую структуру. Так считает бизнесмен Рамиль Бигнов, выступавший за возвращение средств ТЭКа в республиканский бюджет. По его мнению, «для получения полного контроля над распределением средств из фондов и проведения голосованием нужных обществу решений общественности и государству нужно либо большинство мест в советах, либо возглавить их». При этом, считает он, «новому президенту важно взять контроль над фондами в свои руки», так как в противном случае «в республике может быть создан некий второй центр влияния», тем более, что «политический вес нового президента пока еще в стадии становления». «По моим данным, Урал Рахимов настаивал на выводе этих денег за рубеж, и несколько месяцев назад по этому поводу в семье возникли серьезные разногласия. Надо отдать должное Муртазе Рахимову, который поступил как патриот республики и не дал поставить личные интересы выше общественных»,— заметил господин Бигнов.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что установление госконтроля над частью средств, полученных от продажи частной корпорации башкирского ТЭКа, может стать «прецедентом для России».