Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова рассказала депутатам самарской губдумы о том, как в регионе сохраняют памятники культурного наследия. В целом министр положительно оценила работу своего ведомства. Госпожа Рыбакова довольно резко парировала все упреки парламентариев. Эксперты, однако, считают, что состояние памятников в регионе «безнадежное», и не удовлетворены работой минкульта.
О работе по сохранению исторических памятников на территории области министр культуры Ольга Рыбакова рассказала депутатам губернской думы в рамках парламентского часа. Отметим, ситуация с состоянием памятников архитектуры в последние годы стала одной из самых резонансных для региона. К примеру, в марте прошлого года в центре Самары ночью был снесен памятник регионального значения Баня купца Лебедева (постройки 1912 года). Летом этого года большой резонанс в СМИ получила ситуация вокруг самарской фабрики-кухни — самого большого в мире здания в форме серпа и молота. В середине лета собственник памятника, компания «Самарский пассаж», заявила о планах построить на его месте многофункциональный комплекс. В результате в августе облпрокуратура обязала областной минкульт оформить документы для охраны здания.
Однако, как следовало из заявлений Ольги Рыбаковой, ее ведомство удачно справляется с задачей сохранения памятников. «В области сформирована система государственной охраны культурного наследия, — сообщила министр. — Создано агентство по его сохранению. Это позволило максимально развернуть работу по мониторингу состояния объектов культурного наследия, их изучению и подготовке и оформлению охранных обязательств».
На госучете в Самарской области стоит 1223 объекта культурного наследия, в том числе 57 — федерального значения, 19 памятников археологии федерального значения и 2017 выявленных объектов археологического наследия. На учете под охраной государства находится 1144 выявленных объекта культурного наследия, 406 из них в Самаре.
Министр доложила, что в регионе разделены полномочия по охране памятников между областью и муниципалитетами, а также налажена работа с прокуратурой и заключено соглашение о содействии в охране археологических памятников с казачьим войском. По словам Ольги Рыбаковой, ее министерство еще в 2009 году подготовило концепцию сохранения памятников, а к апрелю 2011 года разработает на ее основе программу «Культурное наследие» на 2012-2020 годы. Госпожа Рыбакова сказала и о сложностях, которые мешают сохранять памятники. В основном, следовало из выступления министра, они заключаются в пробелах в федеральном законодательстве и в плохой работе муниципалитетов по охране исторических зданий.
«Дом по адресу: Республиканскя, 12, в Тольятти был включен в число памятников, — обратился к министру депутат Александр Дроботов. — Теперь жильцы должны взять обязательства по подготовке проектов по капремонту, доведению здания до состояния нового. Иначе им грозит штраф по 200 МРОТ или выселение их из квартир». «Это вопрос отношения муниципалитета к своим жильцам, он обязан был провести капитальный ремонт и после этого передавать на баланс. Поэтому у меня к вам просьба как к депутату — взять на контроль эту ситуацию», — парировала Ольга Рыбакова. В результате она все же согласилась встретиться с чиновниками Тольятти и представителями собственников здания. Депутат Владимир Милюткин возмутился состоянием Дома Маслова (ул. Куйбышева, 104 — „Ъ“) в Самаре. Ольга Рыбакова заметила, что в этом виновато «поведение собственника, который не проживает в области». В ходе прений также выяснилось, что казаки «не охраняют памятники, они мониторят», совершая «периодический объезд территорий».
Парламентский час перешел в словесную перепалку, когда взял слово депутат Михаил Матвеев. Он заявил, что «последние годы» деятельность госпожи Рыбаковой «жестко критикуется» даже в иностранных СМИ. «С чем вы это связываете?» — спросил депутат. «Здесь присутствуют господин Долонько (Виктор Долонько — бывший директор театра оперы и балета. — „Ъ“) и Лакоценин (Дмитрий Лакоценин — экс-начальник межрегионального отделения Росохранкультуры по ПФО. — „Ъ“), которые занимаются этим вопросом, — сообщила госпожа Рыбакова. — На господина Лакоценина заведено уголовное дело, а господин Долонько был уволен в свое время из оперного театра за финансовые нарушения. Больше я на эту тему разговаривать не буду и оценку своей деятельности давать не буду. Вашей (Михаила Матвеева. — „Ъ“) деятельности тоже есть определенная оценка». Что именно сделали Виктор Долонько и Дмитрий Лакоценин, госпожа Рыбакова не уточнила.
После почти часовых прений депутаты решили создать рабочую группу, которая займется решением спорных вопросов. «Наметилась четкая тенденция, что во всем, что происходит с памятниками, виноват либо федеральный центр, либо муниципальная власть. Это заставляет задуматься о соответствии Ольги Рыбаковой занимаемой должности», — оценил выступление министра Михаил Матвеев. Депутат Марина Ерина добавляет, что «не хватает средств на восстановление памятников», однако «и министерство не дорабатывает», не выходя с инициативами корректировки федерального законодательства. «Я считаю, что ответственность за состояние памятников государство возложило на министерство культуры», — говорит заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. По словам господина Каркарьяна, «состояние памятников у нас безнадежное, они горят, разрушаются». «Дом Курлиной реставрируется последние лет десять, но внутри пусто. Дом бывшего английского посольства стоит сгоревший. Как будто велись уличные бои или прошел Мамай», — говорит эксперт.