Земля без правил

Прокуратура требует поделить Саратов на зоны

Прокуратура Саратова потребовала устранить нарушения федерального законодательства в Правилах землепользования и застройки, утвержденных гордумой в 2008 году. В частности, в них нет четкого зонирования территории города, в соответствии с которым должна осуществляться градостроительная деятельность муниципалитета. В мэрии утверждают, что никаких нарушений закона допущено не было. Наблюдатели же отмечают, что под угрозой отмены оказываются около 10 тыс. «земельных и градостроительных» постановлений муниципалитета.

Прокурор Саратова Владимир Климов внес в городскую думу представление, в котором потребовал устранить нарушения федерального земельного законодательства в муниципальных Правилах землепользования и застройки. Этот документ был утвержден гордумой 29 апреля 2008 года. Надзорный орган обратил внимание городских властей на отсутствие в Правилах «утвержденных координат точек территориальных зон в установленной системе координат». В соответствии с Градостроительным кодексом и ФЗ «О землеустройстве» и «О государственном земельном кадастре», город должен быть четко юридически «поделен» на определенные зоны. Это делается для того, чтобы все заинтересованные лица, в первую очередь, застройщики, могли знать, для каких конкретно целей (жилищной, коммерческой, промышленной застройки или для размещения рекреационных зон) используется каждый земельный участок Саратова. Но в Саратове спустя два с половиной года после принятия Правил, как говорится в представлении прокуратуры, в нарушение федерального законодательства, до сих пор не проведена сама процедура описания границ территорий. Как пояснил прокурор Саратова Владимир Климов, «непроведение этой процедуры ставит под сомнение легитимность установленной Правилами системы регулирования землепользования и застройки на территории Саратова». А отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о зонировании делает Правила невозможными для применения.

Кроме того, в Правилах установлены предельные размеры земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства (максимальные — 1,2 тыс. кв. м и минимальные — 200 кв. м), а также для ведения личного подсобного хозяйства (максимальные — 3 тыс. кв. м, минимальные — 1 тыс. кв. м). Прокурор отмечает, что, согласно Земельному кодексу, муниципалитет может устанавливать предельные размеры участков, предоставляемых гражданам в собственность, а в Правилах речь идет и об участках, передаваемых в аренду, что противоречит федеральному законодательству. Резюмируя свои претензии к муниципальным властям, прокурор города потребовал «устранить нарушения».

Наблюдатели отмечают, что выводы прокуратуры могу иметь далеко идущие последствия. Как полагает депутат Саратовской областной думы, гендиректор крупнейшей строительной компании региона ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной, само «устранение нарушений» — дело весьма затратное — на это потребуется порядка 30-50 млн рублей — и длительное. Необходимо внести изменения в городской бюджет, после чего провести муниципальный конкурс с целью определения подрядчика на эти работы. По прогнозам депутата, потребуется не менее полутора лет. А до того времени, по его словам, при отсутствии юридически оформленных территориальных зон практически все «земельные и градостроительные» постановления мэрии и решения гордумы, принятые с апреля 2008 года (а их порядка 10 тыс.), могут быть поставлены под сомнение и признаны судом «недействительными». Схожего мнения придерживается главный инженер ОАО «НИПИгипропромсельстрой» (в 2002-2008 годах — главный архитектор Саратова) Владимир Вирич. «Сейчас любой застройщик, чьи права нарушаются из-за не прописанных четко территориальных зон, может обратиться в суд и отменить Правила в конкретной части городского «земельного куска», — полагает господин Вирич. — А когда таковых истцов наберется 20-30, в судах спросят, почему мы отменяем документ в каких-то отдельных частях, если он в целом, возможно, несостоятелен». По мнению господина Вирича, единственным выходом стала бы передача региону права распоряжения городской землей — до завершения всех работ по описанию границ территориальных зон. Ряд депутатов областной думы вчера подтвердили, что парламент готов рассмотреть передачу городской земли в оперативное управление региона. Примечательно, что в областном подченении земельные ресурсы Саратова уже были: в 2006 году область забрала землю у города из-за неэффективного использования. Однако в декабре 2009 года решение о возврате муниципалитету полномочий принял областной парламент.

И. о. председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин не стал комментировать сами Правила. При этом он не согласился с доводами прокуратуры в части нарушения мэрией Земельного и Градостроительного кодексов при установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства. Комментируя „Ъ“ эту часть претензий надзорного органа, господин Гнусин счел, что никаких нарушений законодательства допущено не было. Между тем, как стало известно „Ъ“ из источника в областной прокуратуре, надзорный орган намеревается в судебном порядке оспорить принятые гордумой Правила землепользования.

Татьяна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...