Все про всех
Колонка редактора
Сегодня модно пытаться запечатлеть каждую минуту своей жизни и выложить ее в сеть на всеобщее обозрение. Текст — в блог, мысль — в Twitter и Facebook, фотографию — в Picasa, видео — в YouTube. Следуя этому тренду, разработчики "железа" активно затачивают свои продукты под растущие нужды: ноутбуки становятся более дешевыми и компактными, компьютеры превращаются в планшеты, мобильный доступ в сеть ускоряется, а видеокамеры устанавливаются даже на шлем сноубордиста. Девиз эпохи: "Все знают все про всех".
У подобного положения вещей масса противников. Например, всемирно известный американский фантаст и футуролог, автор "451 по Фаренгейту" Рэй Брэдбери, будучи технологически подкованным человеком, даже компьютером не пользуется, предпочитая творить на архаичной печатной машинке. По его мнению, интернет и социальные сети отнимают у нас нашу человеческую сущность, не оставляют времени на собственные мысли.
Я, признаться, долгое время разделял его мнение. Но во время подготовки этого номера "Телекома" в моей голове как никогда ярко и четко проявилась мысль о том, что при правильном использовании всех перечисленных каналов они являют собой не что иное, как первый шаг на пути к бессмертию. Пока социальные сети слишком молоды, и мы не видим их возможностей, что называется, в масштабе. Но будущие поколения будут относиться к этим каналам не с таким потребительским равнодушием, как мы, их ждет мир, где прапрадеды смогут общаться с праправнуками, обмениваясь действительно важными мыслями, чувствами и полными сарказма жизненными наблюдениями. А о ценности чьей-то прожитой жизни будут говорить мысли, записи, фотографии и видеоролики, в изобилии посеянные человеком в бессмертную сеть.