Эпоха сенсорных экранов
Самые мощные и многофункциональные смартфоны сегодня все как один оснащены сенсорными экранами. Некоторые имеют клавиатуру для набора текста, в иных и от нее отказались. А вот насчет "начинки" можно не беспокоиться: 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, фото- и видеокамера, медиаплеер и почтовый клиент есть везде. Модели с наилучшей реализацией всего перечисленного представлены в нашей "горячей пятерке".
1. Nokia E7
Лидер хит-парада — смартфон Nokia на базе новой ОС Symbian^3. Как и ее предшественница, новая Symbian не столь элегантна, как iOS, но к производительности и стабильности новинки трудно придраться. В тонком корпусе уместилась удобная выдвижная QWERTY-клавиатура большой площади, а обширный экран выполнен по технологии CBD (AMOLED с поляризационным слоем), обеспечивающей замечательный контраст и рекордно читабельное в ярких солнечных лучах изображение. К сильным сторонам новинки относятся встроенная бесплатная навигация по всему миру (интернет не потребуется), полный набор офисных приложений, включая Office Communicator, Exchange Activesync и доступ к Sharepoint, удобный почтовый клиент, а также приличный набор средств мультимедиа — большой экран способствует кинопросмотру. Омрачает эту радостную картину камера без автофокуса и менее удобный, чем у конкурентов, браузер, хоть и поддерживающий технологию Flash (все же с отказом от Flash вы не правы, господин Джобс!). При скромной, чисто "телефонной" нагрузке E7 способен продержаться без подзарядки три-четыре дня, что для большинства конкурентов просто недостижимо.
2. HTC Desire Z
На рынке Android-смартфонов бал правит HTC. Новинка этого года, ориентированная на бизнес-сегмент,— боковой слайдер Desire Z, оснащенный весьма удобной выдвижной клавиатурой, хотя по площади она меньше, чем у E7, и лишена навигационных клавиш. В отличие от финского конкурента, Desire Z имеет один из самых продуманных и радующих взор интерфейсов среди смартфонов. Пару лишних баллов устройству можно дать хотя бы за то, что фирменное приложение для офлайновой навигации позволяет вести разговор по телефону и управлять звонками, продолжая в то же время смотреть на карту с инструкциями по вождению. Правда, планы HTC по развитию навигации пока не ясны, а если стандартное приложение чем-то не устроит пользователей, заменить его будет нечем. Та же ситуация с почтовым клиентом и офисным пакетом: подобные приложения на Android пока в дефиците. Зато все неплохо с мультимедиа: и смотреть, и снимать HD-видео здесь вполне можно, хоть камеру нельзя назвать лучшей. Традиционно для Android — отличный браузер (в данном случае еще и с поддержкой Flash) и богатый ассортимент приложений. Более медленный, чем у флагманов, процессор и экран 3,7" вместо 4 — это скорее достоинство, так как медленнее разряжается батарея. Правда, яркость дисплея и его читабельность на ярком солнце не впечатляют.
3. Samsung Wave II
Wave II работает на базе фирменной ОС Bada, которая нова и экзотична, к ней выпущено совсем немного приложений, поэтому для решения многих задач приходится довольствоваться встроенным функционалом. К чести Samsung надо признать, что они активно работают с производителями софта, поэтому для Wave II вышли и сервисы "Яндекса", и словари "Лингво", и приложение для чтения электронных книг и др. Также отметим изобилие предустановленных приложений, среди которых и навигация, и просмотр офисных документов, и полный комплект мультимедийных развлечений. Приятным отличием этого устройства от большинства его конкурентов является "всеядность": практически все популярные форматы видео, фото и аудио можно просто копировать в память смартфона с любого компьютера и сразу смотреть — не в пример iPhone, на котором без предварительной конвертации подобные фокусы не проходят, и другим смартфонам на немассовых ОС (часто имеют проблемы с кодеками). Также поддерживается беспроводной обмен медиаконтентом по протоколу DLNA. Хуже с деловыми функциями: офисный пакет всего один, и его придется докупать в онлайновом магазине приложений Samsung Apps. "Железной" клавиатуры у Wave II нет, но оригинальная система ввода T9 trace значительно упрощает набор и снижает количество ошибок, если набирать текст на ходу — правда, в тестовых образцах отсутствует русификация, и пока неизвестно, насколько удачно будет локализована эта функция. Аппаратная начинка у Wave II тоже топовая: гигагерцевый процессор, TFT-дисплей высокого разрешения с антибликовым покрытием (очень яркие цвета и приемлемая читабельность на солнце), камера с HD-видеосъемкой 720p и поддержка скоростных стандартов Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0. Благодаря разумно реализованной многозадачности потребление энергии у Wave II не чрезмерно — при средней нагрузке он легко продержится без подзарядки два дня. Правда, из первого Wave с экраном Super-AMOLED можно было бы "выжать" все три.
4. HTC Desire HD
Мультимедийный флагман HTC имеет такой большой экран, что вплотную подбирается к маленьким интернет-планшетам. При сопоставимой с конкурентами длине корпус шире на сантиметр-полтора — держать его в ладони удобно не всем. Зато диагональ 4,3" позволяет с удобством просматривать кино, например, в самолете. Благо мощный процессор 1 ГГц легко декодирует видео большинства форматов в HD-разрешении. Возможна и HD-видеосъемка; также Desire HD делает неплохие фото, чему немало помогает двойная светодиодная вспышка. Среди устройств HTC возможности мультимедиа у него максимальные, но качество камеры нельзя назвать лучшим. Экран отличается высокой яркостью, неплохой цветопередачей и приемлемой различимостью на солнце. Но вот батарейки хватает строго на день, как ни экономь.
Программная начинка Desire HD на высоте. Кроме зрелищного интерфейса и проработанного дизайна фирменных приложений достоинствами смартфона являются отличный быстрый браузер с поддержкой Flash, "умный" клиент электронной почты, объединяющий письма с разных ящиков в одну ленту и сортирующий их по важности, глубокая интеграция телефонных контактов и социальных сетей, а также комфортная система автонавигации. Весьма полезен фирменный онлайн-сервис HTCSense.com: с его помощью можно, например, сделать резервное копирование календаря и контактов, заставить зазвонить потерянный в офисе телефон или прямо на сайте включить переадресацию и посмотреть пропущенные звонки на телефоне, который остался дома.
5. Samsung WiTu Pro
Замыкает нашу пятерку смартфон на базе ОС Windows Mobile 6.5.3. Она не возьмет призов на конкурсе красоты, равно как и на конкурсе простоты, но есть ряд задач, при решении которых другие ОС до сих пор не могут с ней соперничать. Это касается и максимально детальной синхронизации с Outlook, разнообразия и качества навигационных приложений, а также решения корпоративных задач, для которых написаны специализированные приложения. Вот и WiTu Pro выполнен в классическом корпоративном формате QWERTY-моноблока с сенсорным экраном. Экран не очень большой, разрешение у него базовое (320х320), поэтому веб-серфинг далек от идеала, особенно с учетом устаревшей версии Internet Explorer. А вот почтовый клиент и офисный пакет Office 2010 вполне конкурентоспособны. А поддержка Sharepoint и Office Communicator и вовсе редкость среди смартфонов. Следуя современным тенденциям, Samsung добавил клиент социальных сетей и универсальный чат-клиент uTalk. В качестве дежурного экрана используется лента с виджетами, пусть и не слишком гибкая в настройке, но довольно удобная и функциональная. Отметим приложение Smart Reader, распознающее визитки и документы на фото, сделанных трехмегапиксельной камерой. Мультимедийный функционал у WiTu Pro скромный — ни экран, ни камера, ни процессор не способствуют просмотру и съемке HD-видео, а вот слушать музыку и смотреть ролики в обычном разрешении вполне можно. В зависимости от нагрузки телефон продержится без подзарядки от одного до трех дней, но скорее два.
Таблица с оценками
|