В числе первых, кто пострадает от изменения закона о банкротстве, могут оказаться Быков, Лебедь и Чубайс
Содружество
Березовский — в черном списке Forbes. Целую подборку компрометирующих материалов о Борисе Березовском опубликовал в номере за 22 марта еженедельник Forbes. Как известно, два года назад между журналом и бизнесменом возник нешуточный конфликт. Forbes тогда напечатал статью "Крестный отец Кремля", в которой Березовский обвинялся в причастности к криминальному бизнесу. Бизнесмен подал в суд. Журнал ответил новыми разоблачениями.
Forbes, в частности, утверждает (со слов Александра Коржакова), что полученные президентом гонорары за книгу "Записки президента" в действительности гонорарами не были. Книга, которую, как говорит Коржаков, написал Валентин Юмашев, а издал Березовский, абсолютно не пользовалась спросом. Но Березовский положил $3 млн в лондонский Barclays Bank, что приносило каждый месяц $16 тыс. в виде процентов. Эти деньги якобы регулярно передавались Ельцину, искренне полагавшему, что это гонорары за его бестселлер.
В другой статье Forbes анализирует деятельность "Финансовой объединенной компании" (ФОК) и ирландской фирмы Grangeland, намекая, что они подконтрольны Березовскому: "Получает, скажем, 'Аэрофлот' от British Petroleum счет за авиационное горючее на $0,5 млн. Вместо того чтобы оплатить счет напрямую, 'Аэрофлот' передает его ФОК, а та — Grangeland в Дублин. Grangeland оплачивает счет, рассматривая платеж как кредит, выданный ею ФОК под 30% годовых в валюте. ФОК в свою очередь переадресует обслуживание кредита 'Аэрофлоту', накручивая от себя еще 65% годовых в рублях. В результате получается, что 'Аэрофлот' оплачивал BP топливо за счет кредита, выданного под 90% годовых в твердой валюте".
Судя по всему, Forbes неспроста акцентировал внимание на английском бизнесе Березовского. Дело в том, что его иск к журналу рассматривается в Высшем суде Лондона, а Forbes до недавних пор добивался переноса дела в США. Однако в последнее время, как сообщило на прошлой неделе ИТАР-ТАСС, адвокаты Forbes пришли к выводу, что им выгодно начать полномасштабный судебный процесс в Лондоне уже в ближайшее время. Так что публикации нельзя не признать весьма и весьма своевременными.
Белый дом
Министр по фамилии "вакансия" — это Фарит Газизуллин, глава Мингосимущества РФ. Еще в минувший понедельник его отставка в правительственных кругах считалась делом абсолютно решенным. В последнем телефонном справочнике МГИ напротив должности "министр" издатели даже напечатали — "вакансия". Причины очевидны: Газизуллин провалил два самых разрекламированных приватизационных конкурса (по продаже компании "Роснефть"). Его работа вызывала гнев премьер-министра еще полгода назад. Пять последних месяцев он отсутствовал на рабочем месте, а два месяца назад написал президенту заявление об отставке. Никто не сомневался, что оно будет подписано. Даже сам Газизуллин был уверен, что его снимут. В минувший понедельник, по слухам, он попрощался с коллегами.
Однако произошло невероятное. Во вторник утром Газизуллин был вызван в ЦКБ к президенту. После чего правительственная пресс-служба распространила сообщение, что он остается руководить Мингосимуществом.
В Белом доме феноменальное возвращение Газизуллина объясняют следующим образом. Сам он, говорят, тут ни при чем. Просто Борис Ельцин, Евгений Примаков и Юрий Маслюков не смогли согласовать кандидатуру его преемника. Молодой заместитель Газизуллина, выходец из Петербурга Герман Греф, рассказывают, нравился Примакову, однако не устраивал Маслюкова, так как напоминал первому вице-премьеру о Чубайсе. Первый заместитель Александр Браверман не подошел из-за его слишком тесных, как говорят, связей с АвтоВАЗом. В результате Примаков и Маслюков сошлись на кандидатуре Владимира Щербакова, бывшего вице-премьера правительства СССР. Но Ельцин счел его слишком уж социалистическим.
Так Газизуллин сохранил свой пост — и будет на нем до тех пор, пока начальство не согласует другую кандидатуру. Чтобы отдалить этот момент, министр сейчас гоняет подчиненных и проводит по два-три совещания в день, чего, как утверждают чиновники, в Мингосимуществе не было ни при одном министре.
Интернет
МВФ в сетях Интернета. Очередной квартальный отчет Международного валютного фонда впервые помещен на страничку фонда в Интернете (http:\\www.imf.org). Он содержит подробные сведения о внешних долгах 176 стран мира, получающих помощь от международных финансовых организаций — МВФ, Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Расширение присутствия МВФ в Интернете естественно. Информация фонда вызывает у пользователей сети большой интерес. Об этом свидетельствует хотя бы то, что имя фонда (латинская аббревиатура IMF) используют в своих интересах создатели любительских Интернет-страниц. Например, если вы не знаете точного адреса страницы МВФ и для поиска информации наберете самый, казалось бы, вероятный адрес — http:\\www.imf.com,— вы попадете на страницу любителей игры в звездные войны.
Рост популярности МВФ среди пользователей Интернета, видимо, и побудил фонд к тому, чтобы помещать в сети свои квартальные отчеты. Работать с ними, надо признать, удобно. Информация четко структурирована по странам и видам долгов. Чтобы увидеть полную картину, к примеру, российских долгов, достаточно всего несколько раз нажать на клавишу "мыши".
При этом выясняется: общая сумма долга по кредитам, выданным России зарубежными банками, составляет $52,7 млрд, по выпущенным за рубежом облигациям — $18,3 млрд, по торговым кредитам — $7,7 млрд, по льготным государственным кредитам от развитых стран — $16,1 млрд, задолженность перед МВФ и МБРР — $25,7 млрд. Цифры, конечно, немаленькие. Отдавать эти долги России, как известно, нечем. Зато теперь, когда они появились в Интернете, правительство с полным основанием может называть их виртуальными.
Амбиции
Лужков уважил Михалкова. В минувшую среду в 18.30 мэр Москвы Юрий Лужков наконец посмотрел "самый дорогостоящий в истории отечественного кино" фильм "Сибирский цирюльник".
Напомним, Никита Михалков очень переживал, что мэр не явился 20 февраля в Кремлевский дворец съездов на мировую премьеру его фильма. Неподдельная горечь и обида звучали в словах мэтра, когда он говорил: "Мне сказали, что Юрий Михайлович на объездах..." Переживать было из-за чего — сбор гостей был намечен на 17.00, реально фильм начался чуть ли не два часа спустя, и было понятно, что все объезды к тому времени должны были закончиться. Отсутствие Лужкова выглядело откровенным демаршем. Большинство наблюдателей решили, что Лужков не может простить Михалкову президентских амбиций. Ан нет. Просто мэр не захотел сливаться с кучей политиков и журналистов. И спустя почти месяц после премьеры, 17 марта, посмотрел фильм — в кинотеатре "Пушкинский".
Вместе с Лужковым в культпоход отправилась добрая половина мэрии. Некоторые из высших чиновников мэрии в отличие от Лужкова посетили 20 февраля КДС и по долгу службы были вынуждены смотреть фильм по второму разу. Впрочем, как они мужественно утверждали, фильм им понравился не меньше, чем месяц назад, "да и звук в 'Пушкинском' лучше...".
Знал о приходе мэра и Михалков — перед вроде бы уже совсем рядовым показом он прибыл в кинотеатр сам и вывел на сцену всю актерскую труппу (правда, без иностранных актеров). О впечатлениях Лужкова история умалчивает. Ъ так и не удалось выяснить, прослезился ли он во время сцены прогона арестантов к вагонам. Наверное, прослезился. Иначе и приходить не стоило.
Малая политика
Титов заигрывает с Черномырдиным. "Было бы замечательно, если бы 'Голос России' и НДР объединились и работали вместе",— публично заявил на прошлой неделе лидер блока "Голос России" и одновременно до сих пор первый заместитель председателя НДР Константин Титов. По его мнению, объединение двух организаций могло бы обеспечить необходимые пять процентов на предстоящих выборах в Госдуму.
Но если Титов к такой перспективе готов, то о лидере НДР Викторе Черномырдине этого не скажешь. На пресс-конференции в среду (за день до заявления Титова) экс-премьер сказал о своем заме: "Да, он организует там свое, я не знаю что, движение, что-то губернаторское..." А на вопрос, какие у него отношения с самарским губернатором, Черномырдин ответил: "Отношения? Да никаких. Нормальные".
Титов, тем не менее, надежд не теряет. И даже угрожает Черномырдину. Он предупредил шефа, что для НДР "отсутствие мощной региональной политики, четкого акцентирования федерализма — это путь в тупик".
Помнится, еще в прошлом декабре Титов говорил, что НДР "развалится к весне будущего года, если Виктор Степанович не уйдет с поста председателя". Тогда же он предлагал преобразовать НДР в "партию регионального федерализма" и выражал готовность возглавить "новый НДР". Похоже, мечты занять место Черномырдина еще не оставили самарского губернатора. Тем более что через месяц (ориентировочно 24 апреля) должен состояться съезд НДР, на котором, видимо, развернется ожесточенная борьба за лидерство в движении.