Вчера в Доме ученых прошло заседание политсовета местной ячейки Справедливой России, первое после избрания нового лидера отделения Оксаны Дмитриевой. Совещание было посвящено охране архитектурного наследия в Петербурге — теме, на которой будет строиться предстоящая кампания справороссов по выборам в ЗакС. Сторонники Сергея Миронова тем самым занимают "поляну", которая до сих пор считалась эксклюзивной вотчиной "яблочников", — правда, делают это крайне осторожно, обвиняя в уничтожении исторического центра неких абстрактных "коррумпированных чиновников".
Вчера партии "Справедливая Россия" исполнилось четыре года. Некруглую дату в Петербурге решили отметить заседанием политсовета регионального отделения с главным вопросом повестки "О градостроительной политике Петербурга". Это было первое заседание ячейки под предводительством нового главы отделения Оксаны Дмитриевой — ее избрали месяц назад вместо Олега Нилова, с задачей объединить под знаменами партии протестный электорат в преддверии выборов в местный ЗакС и Госдуму в следующем году. Как рассказал "Ъ" источник в партии, руководство провело мозговой штурм, проанализировало соцопросы по проблемам, которые больше всего волнуют горожан, и решило строить предвыборную кампанию на теме сохранения исторического наследия, транспортных сложностей на дорогах Петербурга и "социалки". Причем именно в этой последовательности, так как собрать несогласных под аморфными лозунгами борьбы с пробками сложнее, чем под знаменами борьбы с "Охта Центром".
На политсовет собрали почти всех заметных защитников исторического облика города: от умеренных до самых радикальных. На их фоне инородно смотрелись чиновники Смольного: глава КГИОП Вера Дементьева и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Ранее они не были замечены на собраниях подобного рода (во всяком случае, по своей воле). Оказалось, что их пригласила Оксана Дмитриева, письмом на официальном бланке, — и, как выразился источник "Ъ" в партии, "они не разобрались в политической ситуации — и пришли". Разумеется, все выступления носили критический по отношению к градостроительным властям характер, так что впоследствии им пришлось даже оправдываться. Программу партии в отношении градостроительства изложил в центральном докладе депутат ЗакСа от справороссов Алексей Ковалев, который обозначил три сферы, в которых чиновники допускают коррупционные действия, и злоупотребления, с которыми "мироновцы" будут бороться (в этом и заключаются предвыборные обещания). Во-первых, это процедура отклонения от предельно допустимых параметров, обозначенных в правилах землепользования и застройки (самый известный такой пример — отклонение "Охта Центра" ввысь на 300 с небольшим метров), за что чиновники (по версии депутата Ковалева) "получают на лапу". Во-вторых, это существующая в городском законодательстве возможность освоения общественных пространств, в частности, зеленых зон, "по произвольному решению чиновников", которые тем самым, по утверждению господина Ковалева, "создают себе золотой запас на будущее". Наконец, это неконтролируемая уплотнительная застройка. "Если все это ликвидировать, то с коррупцией в Петербурге будет покончено, это главная задача градостроительной программы партии", — изложил господин Ковалев.
Архитектор Митюрев, сдержанно оппонируя депутату, не признал претензии обоснованными, ответив, что существующие нормативные акты не позволяют чиновникам действовать своевольно. "Я удивлен заявлению, что все это (то, что перечислил депутат Ковалев. — "Ъ") делается ради денег. Я не вижу, что кто-то на этом зарабатывает", — признался господин Митюрев. Кроме того, главный архитектор заверил собравшихся в том, что панорамы города на 100% защищены трехмерной моделью (специальная программа, на которой проверяется, портят ли панорамы предполагаемые к строительству здания, — если их видно, то сооружения не могут быть построены). На вопрос госпожи Дмитриевой, заметен ли был "Охта Центр" на этой модели, главный архитектор ответил: "Оно, конечно, было видно", — и ушел с трибуны. Госпожа Дементьева и вовсе дипломатично обошла острые углы, признав разговор "важным и своевременным", а проблему защиты Петербурга — "важной".
Единственным из выступавших, который прямо возложил ответственность за "разрушение исторического наследия" на губернатора Валентину Матвиенко, а не на "неких чиновников", был член бюро "Яблока" Михаил Амосов. "Да, это наша ниша, — признался в разговоре с "Ъ" лидер городских "яблочников" Максим Резник, — мы давно и успешно ее занимаем, и партия прочно ассоциируется у горожан с защитой культурного наследия. Разумеется, справороссы, выходя на предвыборную тропу войны, хотят взять наш топор. У них получится монополизировать эту тему, только если нас снимут с выборов, — просто так мы ее не отдадим". Напомним, в следующее воскресенье, 31 октября на Дворцовой площади пройдет традиционная акция в защиту свободы собраний, на которой обычно порицается, в том числе, и градостроительная политика властей. Сторонники Справедливой России пока на подобных митингах замечены не были.